ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Примирись с братом твоим..."

Леонид Виноградов :: 08 октября 2008

еобходимость просить прощения для христиан как будто и не обсуждается. "Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой... и пойди прежде примирись с братом твоим" (Мф. 5, 23-24), – – говорится в Евангелии. Но когда в церкви накричит одна бабушка на другую и тут же кланяется: "Прости меня, грешную" – – или православные братья-сестры даже при серьезной провинности друг перед другом легко говорят: "Прости, дорогая", – – не превращается ли тут покаяние в формальность? Как не превратить просьбу о прощении в благочестивую привычку? И всегда ли уместна просьба о прощении?

"Нельзя заставить попросить прощения"

Анна МАРКОВА, мама семерых детей:

- – Просить прощения и прощать трудно. Например, тебя толкнули в метро или ты толкнул. Казалось бы, пустяк – – тесно, все торопятся. Но именно потому, что тороплюсь, сама в таких случаях забываю попросить прощения. А если меня кто-то толкнул и тут же попросил прощения, не всегда чувствую, что прощаю. Правда, заметила, что если человек не просто на ходу сказал "извините" и побежал, не взглянув даже на тебя, а повернулся и с улыбкой попросил прощения, прощаю с легкостью.

Что же говорить о более серьезных обидах? Вот когда мне плохо, болею, всех прощаю и сама готова у каждого просить прощения. К сожалению, как только выздоравливаю, это проходит. Часто на исповеди признаюсь батюшке, что вроде и не в ссоре с человеком, но в душе таится обида. Единственный способ сохранить мир в семье – – уметь признать свою неправоту и вовремя попросить прощения. Но никого нельзя заставить попросить прощения или простить другого. И мы не требуем, чтобы дети сразу просили прощения у нас или друг у друга. Они у нас разные. Кто-то сразу готов попросить прощения, а другой должен сначала посидеть-подумать. Важно, чтобы это было искренне.

Научить ребенка бережно относиться к близким можно только, если родители сами бережно друг к другу относятся. Хоть супруг и не маленький ребенок, он тоже требует деликатного обращения. Порой лучше помолчать – сказанное может только ухудшить и без того непростую ситуацию. А иногда понимаешь, что прощение получишь, еще не успев договорить. Да и зачем обижаться на заботливого человека, который изредка бывает неправ.

"Важно не дойти до фанатизма"

Наталья ЛОСЕВА, первый заместитель руководителя Объединенной редакции новостей, директор интернет-проектов РАМИ РИА "Новости":

- – Очень точно: умения легко просить прощение и легко обижать часто идут слишком рядом. Я сама бываю такой – – вспыльчивой и невыдержанной. Могу обидеть, могу сказать очень жесткие или даже жестокие вещи. Знаете, в чем коварство? В том, что часто наш "праведный гнев" на самом деле – – судейская кафедра. Хуже то, что, когда мы судим, когда мы выносим вердикты, мы искушаем того, на кого наш гнев (даже если он нам кажется справедливым) направлен. Я не знаю, что в этой ситуации лучше: раскаяться и попросить прощения на словах или раскаяться и загладить вину поступком. Наверное, в идеале и то и другое.

Не знаю, существует ли догматическая норма "просить прощения" у всех, кого обидел. С точки зрения практики смирения, вероятно, очень правильно, с точки зрения обихода, мне кажется, важно не дойти до фанатизма, в котором форма заменит содержание. Представляете, начнем бегать по всему городу и искать случайного соседа по трамваю, которому нечаянно наступили на ногу, а извиниться забыли. Святые отцы учат нести раскаяние в сердце, потому что только это состояние, это внутреннее ощущение не даст нам возможности повторять грех.

Убеждена, что правильно и достойно начальникам просить прощения у подчиненных. Умение признать неправоту и открыто заявить об этом – – великая сила и дар, которые нужно с помощью Божией, без гордости и без лицемерия в себе развивать.

Проблема осталась только в том, как совместить должный образ жизни с повседневным, полным суеты, эмоций и самооправдания.

"Легко просить прощения могут только святые"

Протоиерей Феодор БОРОДИН, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке, отец пятерых детей:

- – Мне кажется, легко просить прощения могут только святые. Они победили гордость, для них естественно смиряться перед другими. Если же с легкостью просит прощения человек, только начинающий духовную жизнь, то это, скорее всего, легкость показная, за которой нет серьезного понимания, что такое прощение. Сначала мы привыкаем легко и поверхностно просить прощения, а потом так же легко обижаем других людей. Легко прося прощения, мы на самом деле легко прощаем себя, свои прегрешения перед братом. А христианин должен абсолютно беспощадно осуждать свои грехи – – без этого невозможно искреннее покаяние. И надо заставлять, понуждать себя к молитве, просить у Бога сил на прощение, только так мы можем научиться просить прощение искренне. Когда машина не заводится, мы ее толкаем, чтобы завелась. Так и в духовной жизни. Нет чувства вины, покаяния, но человек себя понуждает к молитве, через силу просит прощения, и благодать постепенно согревает его сердце. Понуждение к соблюдению формы помогает с Божией помощью обрести содержание.

"Первее примирися тя опечалившим... Сим помолися образом со трепетом", – – читаем мы перед молитвами ко святому причащению. Не примирившись со всеми людьми, христианин не только к Чаше не может подходить, но даже начинать готовиться к причастию. Конечно, иногда мы не можем примириться с человеком не по своей вине, а потому что он сам не хочет нас простить. Но мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы примириться со всеми. При сложившейся сегодня практике частого причащения некоторые подходят к Святой Чаше в состоянии ссоры с другими людьми. Раньше люди преодолевали себя, просили прощения, сейчас многие стали относиться к этому проще. Частое причащение – – это хорошо, но при условии повышенной требовательности к себе. Если уж по немощи не получается примириться, надо обязательно сказать об этом на исповеди.

Иногда просить прощения неполезно для того человека, у которого просят. Если ты понимаешь, что он на тебя в обиде, но при этом абсолютно неправ, то, попросив прощения, только введешь его в заблуждение. У меня был такой случай. Я знал, что работник нашего храма на меня обижен, но, как настоятель, понимал, что согрешил перед ним только неполезным для него долготерпением. При его тяжелом характере оно вводило его в заблуждение. Когда я слишком поздно проявил категоричность и стал требовать от него христианского поведения в рамках приходской жизни, он сильно обиделся. И вот наступило Прощеное воскресенье, а мы формально были в ссоре. Я испытывал свою совесть, пытался честно найти ответ и понял, что, попросив у него прощения, я согрешу – – он не сделает никаких выводов. Бывает такое, но в этом случае надо быть особенно строгим к себе, особенно тщательно испытывать свою совесть.

В целом же я думаю, что лучше переусердствовать, чем недоработать. Есть люди с хорошим навыком христианской жизни, которые вообще не умеют обижаться. Обида – – тупиковое, безблагодатное состояние, настоящему христианину оно должно быть незнакомо. И есть добрые христиане, которые, даже если ты перед ними очевидно виноват, находят в своем христианском разуме лазейку и тебя оправдывают. Но я должен преодолеть свою гордыню, позвонить человеку или подойти и сказать: простите, я неправ. Это нужно мне для преодоления моего греха.

У детей обязательно надо просить прощения. Сегодня распространено псевдохристианское отношение к семье. Часто мужчина считает, что раз он глава семьи, то он в своей семье маленький римский папа, который всегда прав. На самом деле старший (муж, начальник), если он христианин, должен уметь поступить правильно, независимо от того, чье это мнение: его собственное, жены, ребенка или подчиненного. А если он умеет попросить прощения, когда неправ, это вызывает в семье или на работе понимание и глубокое уважение. Когда человек по своему статусу может не просить прощения, а просит, это раскрывает колоссальный потенциал искренности отношений. Он становится авторитетом, может требовать строже, потому что все знают: если он будет неправ, попросит прощения. Такого отца или начальника легче слушаться, у него легче просить прощения. Это умножает любовь. Признаюсь, мне сложно просить прощения у своих детей, но я себя к этому понуждаю. Ребенка надо научить просить прощения. Не знаю, результативно ли ждать, когда он сам дозреет. Иногда, наверное, надо и заставить. Например, сказать сыну: ты стукнул сестренку, если хочешь с нами играть дальше, попроси у нее прощения. Для его духовного возрастания ему необходимо смириться, понять свою вину и долг родителей – – это ему объяснить.

По-настоящему научиться просить прощения можно, только когда научишься нормально прощать. Чтобы простить человека, который явно неправ, надо начинать за него молиться. Все внутри протестует, восстает против этого человека, того, что он сделал, нет сил отнестись к нему по-доброму, но, если ты понудишь себя на молитву за него, Господь отогреет твое сердце, и ты не только простишь его, но потом даже полюбишь. "Молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного" (Мф., 5, 44-45).

Источник: Нескучный сад

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама