Активные переговоры между двумя Церквами должный пройти этой осенью.
Русская Православная Церковь предлагает Грузинской Православной Церкви найти хотя бы временные решения проблемы пастырской помощи верующим в Южной Осетии и Абхазии.
"Духовное окормление христиан в Южной Осетии это вопрос для диалога между Московским и Грузинским Патриархатами. Активные переговоры пройдут уже этой осенью", сказал 8 октября секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.
По его словам, "рабочий контакт с представителями Грузинской Церкви поддерживается постоянно, и отношения двух Церквей остаются сердечными, несмотря на крайнее обострение российско-грузинских отношений". "У обеих сторон есть общее понимание всей сложности ситуации, которая по существу не дает возможности Грузинскому Патриархату осуществлять пастырскую работу как в Южной Осетии, так и в Абхазии", отметил отец Николай Балашов.
Он полагает, что "нужно искать хотя бы временные решения, которые позволят соответствующим народам не лишаться полноценной духовной жизни". "Уверен, что именно Церкви будет принадлежать главная роль в примирении народов, ведь Евангелие это проповедь прощения и мира, а не вражды. Но для исцеления тех ран, которые нанесены массовым кровопролитием, понадобится время", подчеркнул представитель Московского Патриархата. Этот сложный вопрос находится под постоянным контролем руководства Русской Церкви.
События на Кавказе в августе этого года обострили давнюю проблему, возникшую с 90-х годов, после распада СССР. Христиане Южной Осетии не хотят подчиняться Грузинской Церкви и с того времени находятся под влиянием греческих раскольников из т.н. старостильного "Синода противостоящих" "Истинно-православной церкви Греции".
По материалам источников: Седмица. ру