11 октября на итальянском телевидении завершилась акция "Библия день и ночь". В течение недели с телеэкранов круглосуточно звучали стихи Священного Писания в исполнении священнослужителей и мирян. Среди чтецов были и представители Русской Православной Церкви.
Библейский марафонЗамысел проекта "La Bible en continu" ("Библия без перерыва") возник во Франции. В 2004 году общество любителей Библии из Лиможа задумало прочитать силами добровольцев полностью библейский текст по телевидению. Первое чтение состоялось в декабре 2005 в Лиможе. За следующие годы проект был также осуществлен на телевидении нескольких французских городов и итальянской Мантуи. В 2007 году идеей заинтересовалось радио Ватикана, с помощью которого удалось организовать чтение и на центральном телевидении Италии.
Создатели проекта не скрывают экуменического характера телевизионного чтения Священного Писания. К прочтению приглашаются представители всех религий и конфессий, почитающих Библию как богодухновенное слово. Поэтому в списках чтецов, опубликованных на Интернет-сайте проекта можно обнаружить и католиков, и протестантов, и православных, и иудеев. Но справедливости ради стоит отметить, что во время телетрансляции не указываются ни имя, ни должность, ни национальность, ни религиозная принадлежность чтецов. Они сменяют друг друга в полном – и благоговейном – молчании, прочитав свою главу из Ветхого или Нового Завета. Всего в проекте участвуют более 1200 человек обоих полов и самых разных социальных категорий – от домохозяек до кардиналов и послов. Читают Библию круглосуточно в течение недели, прерываясь каждые полтора часа на десятиминутную музыкальную паузу, во время которой исполняются произведения, соответствующие по духу прочитанному фрагменту Библии. Никаких комментариев или обсуждений не предусмотрено. "Библия – великое достояние разных религий и конфессий, и общее чтение даст нам ощутить наши общие корни и наше общее богатство, – – говорят организаторы мероприятия.
Местом проведения чтения Библии в Риме стал собор Святого Иерусалимского Креста. В течение всей недели двери собора были круглосуточно открыты для всех желающих. Люди сменяли друг друга на скамьях собора во время смены чтецов. Те же, кто не имел возможности послушать Священное писание напрямую, мог включить телевизор: круглосуточное вещание было организовано на образовательном канале Rai Edu-2. Для лучшего оповещения общественности о проходящей акции первый и последний час чтения транслировались на центральном телеканале Rai Uno.
Первым чтецом стал сам папа Римский Бенедикт XVI, прочитавший первую главу книги Бытия. Честь выступить вслед за папой досталась представителю Русской Православной Церкви епископу Венскому и Австрийскому Илариону, представителю Церкви при европейских международных организациях. Наш корреспондент попросил владыку рассказать о подробностях его участия в проекте. "Мне поручил принять участие в чтении Библии митрополит Кирилл, к которому, в свою очередь обратился с этим Святейший Патриарх, – – рассказал владыка Иларион. Конечно, прежде чем выйти читать по-итальянски, мне пришлось немного потренироваться". Вслед за православным архиереем Библию читал глава Евангелической Церкви Италии Доменико Мазели, а затем – знаменитый киноактер Роберто Бениньи. От Русской Православной Церкви в проекте принял участие также настоятель храма св. вмц. Екатерины в Риме игумен Филипп (Васильцев).
Чтение Священного Писания по телевидению – очень удачный миссионерский проект, полагают собеседники нашего корреспондента. "Это беспрецедентная по значению акция, – – полагает епископ Иларион. – – Сейчас не так уж много людей вообще читают Библию, тем более целиком. К тому же телевидение – это область, где религия обычно стоит на каких-то последних местах. А тут – круглосуточное вещание! И хотя изначально инициатива этого проекта исходила от светских людей, а не от Ватикана, сам факт, что он состоялся, свидетельствует об уважительном отношении итальянского государства к Церкви". "Священное Слово оздоровляет людей, и если организовать чтение Библии для столь широкого круга слушателей, – – это замечательно! Что может быть лучше? Нам бы такое! – сказал руководитель пресс-службы Московской Патриархии свящ. Владимир Вигилянский. – Однако не думаю, что если бы такую акцию организовывала бы Русская Православная Церковь, было бы уместно приглашать на нее представителей других религий и конфессий. Я демократ в самом первоначальном смысле этого слова – "власть народа". Если народ в своем большинстве православный, то почему ему надо навязывать мнение или участие абсолютного меньшинства? Уверен, что это лишнее. Если большинство православные – пусть православные и читают! А если это светский проект, как было в Италии, то каждый может решить самостоятельно, принимать ли в нем участие".
А возможно ли проведение подобной акции на российском телевидении? "Это было бы здорово, – – уверен епископ Иларион. – – Думаю, при желании это возможно, поскольку для телевидения при желании вообще нет проблем ни с чем". Со своей стороны руководитель пресс-службы телеканала "Россия" Анастасия Касьяникова подтвердила, что "если возникнет такая инициатива, канал ее конечно поддержит. Важно только учесть, что и итальянское телевидение предоставило центральный канал только для первого и последнего часа проекта, а в основном он шел на образовательном канале. У нас есть, например, канал "Бибигон", небольшая часть передач которого вставляются в сетку федерального телеканала. Так же можно было бы устроить и библейский проект".
Источник: Нескучный сад