При этом понтифик отметил, что у распространенного ныне "историко-критического" исследования Библии есть и "свои риски", связанные с тем, что Библия может начать восприниматься лишь как часть прошлого.
Выступая на Синоде епископов, Папа Римский заявил, что правильное понимание Библии может быть достигнуто лишь в том случае, если богословы будут сотрудничать со специалистами в области библейской экзегетики и герменевтики. Данная реплика была сделана понтификом в качестве замечания к документу "Библейская интерпретация", составленному Папской библейской комиссией в 1993 г.
"Мы много слышали о том, что историко-критический метод может принести много хорошего, но на этом пути есть и определенные риски", сказал Бенедикт XVI.
"Действительно, этот метод помогает понять, что священный текст не есть мифология, но правдивая история; он также помогает ощутить глубинное единство Писания. Этот метод помогает почувствовать полную реальность события, но может и привести к мысли, что Библия это книга, которая имеет дело только с прошлым", отметил он.
Комментируя накануне библейскую конституцию Второго Ватиканского собора "Dei Verbum", Папа заявил: "Если исчезает герменевтика веры, то на ее месте укрепляется позитивистская или секулярная герменевтика, согласно которой Божественное никак не проявляется в истории".
По материалам источников: Богослов. ру