ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Дипломатии нужна нравственная основа

Сергей Лавров :: 23 октября 2008

Министр иностранных дел России С.В. Лавров ответил на вопросы журнала "Дипломат".

– Глубокоуважаемый Сергей Викторович, какую роль играет религия в современной мировой политике? В каких вопросах усилия дипломатов и религиозных деятелей могли бы дополнять друг друга?

– Значение религиозного фактора в мировой политике и международных отношениях возрастает. Возрождение интереса к религиозным корням общечеловеческой культуры – естественная реакция на вызов глобализации, которая не только открывает новые возможности для национального развития, но и несет с собой определенные риски для культурно-цивилизационной самобытности различных народов, в основе которой лежат традиционные ценности.

Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что такие негативные тенденции в международной жизни, как пренебрежение нормами и принципами международного права, ставка на силовое решение конфликтов, попытки экспорта собственной модели развития в другие страны очень остро ставят вопрос о необходимости укрепления нравственных начал в мировой политике. Облегчить решение этой задачи может обращение к базовым ценностям мировых религий, составляющим духовную основу общечеловеческой солидарности. Это и уважительное отношение ко всем участникам международного общения без деления их на категории по степени развитости или демократичности. Это и соблюдение норм морали, на которых выросла современная международно-правовая система. Это, наконец, и известная доля смирения в международных делах, которая необходима, в том числе, и для того, чтобы вовремя отказываться от заведомо нереалистичных внешнеполитических проектов.

На наш взгляд, без учета этих принципов будет трудно добиться справедливого решения насущных вопросов мирового развития на подлинно коллективных и правовых началах, создать атмосферу доверия и взаимопонимания между государствами в условиях нарождающейся многополярности, когда конкуренция приобретает межцивилизационное измерение.

В этой принципиально новой ситуации открывается перспектива конструктивного взаимодействия между дипломатией и религией. Опора на общий нравственный знаменатель, всегда существовавший в основных конфессиях, помогает в укреплении межцивилизационного согласия, нейтрализации попыток политизировать религиозный экстремизм, в противодействии проявлениям нетерпимости и ксенофобии, содействии урегулированию конфликтов, имеющих религиозную составляющую, выработке критериев гражданских прав и свобод в их увязке с ответственностью личности перед обществом. Основательный вклад в решение последней из упомянутых мною проблем внесло принятие на Архиерейском соборе Русской православной церкви в июне этого года Основ учения "О достоинстве, свободе и правах человека". Кроме того, дипломаты и духовные лица являются союзниками в решении таких задач, как борьба с диффамацией религий и защита мест религиозного поклонения и святынь.

Россия всемерно поддерживает усилия, направленные на органичное встраивание диалога религий в канву международного общения в рамках многосторонних организаций и форумов, в том числе по линии Организации Исламская конференция и Межпарламентской ассамблеи Православия.

Именно поэтому в сентябре 2007 года на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Россия выдвинула инициативу создания Консультативного совета религий под эгидой ООН, основной задачей которого стало бы налаживание широкого межрелигиозного диалога и диалога между представителями конфессий и политическими деятелями. Наличие такой международной межрелигиозной площадки давно назрело, о чем свидетельствуют и итоги состоявшегося в Москве в 2006 году Всемирного саммита религиозных лидеров. Убежден, что рано или поздно политики придут к пониманию необходимости на деле задействовать потенциал здоровых сил в мировом религиозном сообществе и выдвинутая нами инициатива будет реализована.

– Россия – многонациональное и многоконфессиональное государство. Как Вы оцениваете сотрудничество с руководством Русской православной церкви, других традиционных конфессий нашей страны на международной арене?

– Наиболее тесные связи у Министерства сложились с Русской православной церковью, к которой причисляют себя большинство верующих россиян и соотечественников. Наше взаимодействие является одной из самых давних традиций отечественной дипломатии. Мы отдаем должное тому основополагающему влиянию, которое Православие оказало на становление нашей государственности, формирование культуры и самосознания многонационального народа России. Мы также учитываем и ту роль, которую Русская православная церковь играет в жизни современной России, являясь одной из консолидирующих сил российского общества.

С 2003 года успешно действует Рабочая группа по взаимодействию МИД России и Русской православной церкви, на практике доказавшая свою эффективность и востребованность. В ноябре этого года состоится ее XII заседание.

Уже традиционным стал Пасхальный прием, ежегодно проводимый от имени министра иностранных дел по случаю праздника Православной Пасхи. В нем участвуют Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, иерархи Русской православной церкви, представители Поместных православных церквей, российских конфессий, дипломатического корпуса и общественности.

Важнейшим направлением нашей совместной работы является защита законных прав и свобод российских граждан и соотечественников за рубежом. После подписания в мае 2007 года Акта о каноническом общении Московского патриархата и Русской православной церкви заграницей мы можем говорить о новом этапе наших усилий по консолидации Русского мира. Важный вклад в этот процесс внесет проведение в октябре-ноябре 2008 года Дней России в странах Латинской Америки, в программу которых включен весомый духовный компонент.

Российская внешнеполитическая линия предусматривает активное развитие отношений со странами восточно-христианской традиции. Духовная близость наших народов является прочной основой для взаимовыгодного сотрудничества в интересах стабильного и справедливого миропорядка. Российская дипломатия последовательно выступает за целостность Православного мира. Полагаем, что общие ценности призваны служить действенным объединяющим фактором. В связи с этим хотел бы отметить важность состоявшегося в июле этого года празднования юбилея 1020-летия Крещения Руси, ключевым событием которого стал визит Патриарха Алексия II в Украину.

Усилия российского внешнеполитического ведомства были высоко оценены Предстоятелем Русской православной церкви Патриархом Алексием II. В январе этого года руководство министерства было награждено премией Международного фонда единства православных народов, созданного и действующего по благословению Его Святейшества. Для меня это большая честь. Рассматриваю эту награду исключительно как оценку деятельности всей дипломатической службы, отстаивающей интересы своей страны.

Многонациональный и многоконфессиональный характер российского государства логически предопределяет нашу заинтересованность в сближении и с исламским миром. Наращивается сотрудничество с мусульманскими организациями страны, которое приобрело за последние годы разносторонний характер. Наиболее наглядным примером такого взаимодействия стала аккредитация России в 2005 году в качестве наблюдателя при уже упомянутой Организации Исламская конференция, что открыло перед российскими мусульманскими организациями широкие перспективы международного сотрудничества. В начале 2007 года Российская Федерация получила статус наблюдателя в Исламской организации по образованию, науке и культуре.

В июне 2007 года в целях придания дополнительного импульса нашей работе был создан Консультативный совет по взаимодействию МИД России с российскими мусульманскими организациями. Мы активно сотрудничаем в вопросах организации хаджа, оказываем помощь российским гражданам в период их пребывания на территории Саудовской Аравии и сопредельных государств. Хорошей доброй традицией стали ежегодные приемы от имени министра иностранных дел по случаю мусульманского Нового года.

Наращивается взаимодействие и с еврейскими религиозными организациями. Регулярно проводятся рабочие встречи с лидерами этих общин. Мы союзники в борьбе с антисемитизмом и ксенофобией, в продвижении идей толерантности и межконфессионального диалога. Удовлетворены нашим сотрудничеством с созданным в 2002 году Всемирным конгрессом русскоязычного еврейства, которой вносит весомый вклад в деятельность по защите прав и свобод наших соотечественников за рубежом.

Развиваются наши контакты с Русской православной старообрядческой церковью. Для нас это достаточно значимый момент. Сотрудничаем с российскими буддистскими, католическими и традиционными протестантскими организациями.

Набирает обороты наше взаимодействие с российскими неправительственными организациями, представляющими религиозную общественность: Международным фондом единства православных народов, Всемирным русским народным собором, Императорским православным палестинским обществом, Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, уже упомянутым Всемирным конгрессом русскоязычного еврейства, Российским еврейским конгрессом и др. Видим в деятельности указанных организаций эффективный инструмент общественной дипломатии. Полагаю, что здесь наше взаимодействие должно также активно наращиваться.

МИД России открыт для взаимодействия с российскими конфессиями, приветствует их инициативы и готов к совместной работе, направленной на продвижение и упрочение традиционных духовных ценностей, укрепление позиций и авторитета России на международной арене.

– Господин министр, сегодня во многих странах открываются православные храмы. Определенное содействие в этом оказывает и дипломатический корпус России. Что на этом направлении Вы могли бы особо отметить?

– МИД России активно содействует общинам российской диаспоры в удовлетворении, в том числе, их духовных потребностей. И если наши соотечественники выступают с инициативой постройки храма, мы в тесном взаимодействии с руководством Русской православной церкви и страны пребывания начинаем прорабатывать этот вопрос. То же самое происходит и в тех случаях, когда речь идет о возвращении в российскую собственность храмов, являющихся памятниками русской культуры и веры. Мы исходим из того, что налаживание духовной жизни является одним из важнейших факторов благополучия российской диаспоры.

И здесь у нас уже есть результаты. Совместными усилиями МИД России, Русской православной церкви и Императорского православного палестинского общества удалось договориться с израильской стороной о возвращении России Сергиевского подворья в Иерусалиме – символа русского присутствия на Святой Земле. Российской стороне передано право собственности на храм Святителя Николая в Бари. Восстанавливаются собор Святителя Николая в Вене и храм Святых Константина и Елены в Стамбуле. Благодаря общим усилиям решен вопрос о воссоздании православного храма Успения Пресвятой Богородицы в Пекине. Построен и действует храм Живоначальной Троицы в Пхеньяне. Завершается строительство храма Святой Великомученицы Екатерины в Риме. Практически построен и готовится к освящению храм в Гаване. В Йоханнесбурге построен и действует прекрасный храм Преподобного Сергия Радонежского. Есть множество других примеров.

Работа в этом направлении будет продолжена.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама