Редакция журнала "Дипломат" обратилась к Председателю Совета муфтиев России, муфтию, шейху Равилю Гайнутдину с просьбой об интервью. Публикуем полученные ответы.
Глубокоуважаемый Равиль хазрат, расскажите, пожалуйста, о направлениях международной деятельности Совета муфтиев России. Как Вы оцениваете сотрудничество с российским внешнеполитическим ведомством?
В сегодняшних условиях одним из ведущих направлений деятельности Совета становится развитие и укрепление связей с общественностью зарубежных стран, разъяснение внутренней жизни нашей страны, вклада многонациональной и многоконфессиональной России в мировую науку и культуру.
Понадобилось немало усилий для того, чтобы 30 июля 2005 года Российская Федерация официально получила статус наблюдателя в Организации Исламская конференция (ОИК). Роль Совета муфтиев России (СМР) как инициатора сближения нашей России с ОИК сегодня признана на всех уровнях. С нами постоянно согласовывали государственные позиции. В состав государственных делегаций в мусульманские страны включаются представители мусульманского духовенства, мусульманских регионов. Российское внешнеполитическое ведомство совместно с СМР с 2003 года проводит в особняке МИД приемы для послов мусульманских стран по случаю мусульманского Нового года.
В 2006 году была создана группа стратегического видения "Россия – Исламский мир" во главе с Е.М. Примаковым и М.Ш. Шаймиевым. В ее состав входят несколько премьер-министров и министров иностранных дел исламских государств, несколько известных религиозных деятелей. Эта группа уже провела три заседания в Москве, Казани и Стамбуле, четвертое будет в конце этого года в Джидде (Саудовская Аравия). Я, как Председатель СМР, непременный участник всех мероприятий. Следует подчеркнуть, что визиты мусульманского духовенства в мусульманские страны способствуют укреплению авторитета России.
Совет муфтиев в тесном взаимодействии с МИД России занимается миротворческой деятельностью на межэтническом и межконфессиональном уровнях, между людьми разных национальностей и вероисповеданий как в нашей стране, так и за пределами России. Наши представители участвовали в составе миротворческих миссий в страны Среднего Востока, таких как Иран, Афганистан, Пакистан.
СМР осуществляет постоянные контакты с дипломатическими представительствами зарубежных стран в Москве, представляет российские мусульманские организации за рубежом. Стабильно расширяющиеся контакты СМР способствуют установлению и развитию взаимовыгодных отношений между зарубежными и российскими мусульманскими организациями по всему спектру международного сотрудничества.
Взаимодействие СМР с зарубежными организациями строится на постоянной основе. Отношения партнерства поддерживаются с более чем 40 странами: Египет, Иран, Китай, Иордания, Йемен, Катар, Кувейт, Ливия, Малайзия, Марокко, Оман, Тунис, Турция, Германия, Швейцария, Финляндия и др. Только в нынешнем году состоялись визиты Председателя Совета муфтиев России в Малайзию, Китай, Казахстан, Финляндию, Саудовскую Аравию, Марокко, Турцию, Германию. Совет муфтиев как неправительственная организация сотрудничает с Организацией безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) по вопросам обеспечения религиозной свободы. Наш Совет активно участвует в деятельности Комиссии по религиозным вопросам при Президенте России, Межрелигиозного совета России, Правительственной комиссии по хаджу, Комитета по делам религии Государственной Думы.
История показала, сколь значимую роль в международных связях России играли и играют религиозные организации традиционных конфессий. Именно поэтому в странах исламского мира Россия предстает не только как христианская, но и как мусульманская страна с многовековыми корнями взаимодействия разных культур во благо общей Родины. Мы не скрываем от наших единоверцев, что в России сложилась уникальная модель государственно-конфессиональных и межрелигиозных отношений, позволяющая строить мирную общественную жизнь и адекватно разрешать возникающие проблемы. Зарубежное общество с растущим интересом воспринимает информацию о достойном положении Ислама и 25 млн. российских мусульман, созидательная деятельность которых вплетена в общую историю и современные достижения населяющих Россию народов.
Мы, российские мусульмане, как, я думаю, и мусульмане всего мира, считаем, что ХХI век не станет временем "столкновения цивилизаций", как прогнозируют западные идеологи, а станет веком диалога цивилизаций.
В Священном Коране сказано: "Мы создали вас от мужчины и женщины и сделали племенами и народами, чтобы вы познавали друг друга" и также сказано: "И сотрудничайте в добре и богобоязненности и не сотрудничайте во зле и вражде".
Вас-саляму аляйкум, ва рахматуллахи ва баракатух. – Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение.
Источник: Журнал "Дипломат"