Для многомиллионной Москвы православная гимназия привычное явление. В последние пятнадцать лет были открыты десятки подобных учебных заведений, и их успешная работа, наверно, сама по себе лучший ответ на вопрос, есть ли в школе место религии.
Выпускники таких гимназий становятся, конечно, не только священниками, богословами и регентами церковных хоров они просто вырастают свободными, самостоятельными людьми, выбирают профессию по душе и таланту и добиваются в ней успеха.
Сегодня традиция православных гимназий восстанавливается не только в столице и других крупных городах России, но и в странах бывшего СССР. Одно из таких мест черноморский Севастополь, где с 2007 года для детей открыты двери православной общеобразовательной школа "Мариамполь".
Для меня "Мариамполь" это школа, которая прежде всего сильна в преподавании, рассказала "Фоме" директор гимназии, учитель с тридцатилетним стажем Валентина Савченко. Мы стараемся подходить к оценке уровня знаний с дореформенными критериями. Стройной, выверенной системы двенадцатилетнего обучения в православной гимназии сегодня просто не существует, поэтому мы во многом действуем на ощупь, ошибаясь и спотыкаясь. Как совместить качественное образование и нравственное воспитание? Как составить учебное расписание, чтобы оставалось время и для кружков художественной росписи, и для уроков духовного пения? Как сделать так, чтобы дети восприняли не только внешние формы церковной жизни, но и ее внутреннюю суть? Непросто быть первопроходцами, но мы все-таки верим, что наше дело правое, что такая школа нужна севастопольским детям, и потому не унываем.
Часто приходится слышать мнение, что православные школы создают для детей тепличные условия и по сути делают их беззащитными перед непростой и часто жестокой реальностью. Валентина Александровна считает иначе:
Да, мы воспитываем учеников в любви, но любовь это ведь не только ласка, но и строгость. Не вседозволенность делает детей свободными, а самодисциплина и ответственность. Конечно, послушание воспитанников не самоцель для нас, главное научить их мыслить самостоятельно, дав при этом духовную опору Православие. Мы хотим, чтобы наши гимназисты стали людьми с большой буквы, чтобы они жили в мире среди людей, но с искренней верой с Бога.
Наверно, настоящий преподаватель православной гимназии никогда не скажет: "Я учу ребенка вере". Православию нельзя научить, о нем можно только рассказать терпеливо, деликатно, не поучая, а честно делясь той глубиной, которую самим удалось в Церкви открыть. А свобода выбора всегда остается за слушающим. Что дают детям подобные школы помимо хорошего образования? Нравственное воспитание безусловно; ощущение себя в родной стране не чужаком, а благодарным и бережливым хозяином да; неповерхностное знание основ своей веры обязательно. Но "самая большая радость, говорит Валентина Савченко, сознавать, что ребенок ощущает Церковь своим домом, куда он может прийти в горе и в радости и где его всегда примут с любовью".
Источник: Фома