Появится фильм о священниках в годы войны
Кинокомпания Русской православной церкви "Православная энциклопедия" создаст два художественных фильма. Один из них, "Псковская миссия", посвящен деятельности православных священников на захваченных гитлеровцами территориях СССР. Второй о святителе Алексии, митрополите Московском, сыгравшем важную роль в объединении Руси вокруг Москвы в XIV веке.
Съемки "Псковской миссии" должны завершиться весной 2009 года. Об этом на заседании наблюдательного и попечительского совета Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" сообщил Патриарх Алексий II, добавив, что с нетерпением ждет этого момента.
Долгие годы в нашей стране старались не вспоминать о том, что во время войны Церковь действовала по обе линии фронта. Патриарх же не скрывает, что его отец священник Михаил Ридигер служил в оккупированной Эстонии. В одном из интервью "Известиям" Алексий II рассказывал, как посещал вместе с отцом концлагеря и как они вытащили оттуда семьи двух священников, а также 15-летнего Васю Ермакова и его сестру. Пришлось подделать им документы.
Псковская православная миссия была создана в 1941 году по инициативе митрополита Виленского и Литовского, экзарха Прибалтики Сергия (Воскресенского). Ее целью было возрождение православной жизни на оккупированных территориях. Управление миссии находилось во Пскове, а среди ее участников были священники из Прибалтики.
Конечно, эти священники не были партизанами, были вынуждены контактировать с оккупационными властями, говорит глава ЦНЦ "Православная энциклопедия" Сергей Кравец. Но из этого вовсе не следует, что они были коллаборационистами. Тот же митрополит Сергий ходил по лезвию ножа. Он, конечно, говорил о безбожных большевиках, но о победе германского оружия не молился. Не был лишен сана Русской православной церкви, отказался осудить избрание Патриарха. Все это убедило немцев, что Псковская миссия "осиное гнездо". Митрополита убили гестаповцы, инсценировав нападение партизан. А некоторые историки наших спецслужб получили повод считать митрополита советским разведчиком и даже писать о его связях с Павлом Судоплатовым. Но никаких подтверждений этому не нашлось.
Режиссер "Псковской миссии" Владимир Хотиненко сказал "Известиям", что хочет этим фильмом пробудить милосердие:
В оккупации оказалось 50 70 миллионов человек. И, конечно, они были в очень сложном положении.
Был ли отец Патриарха членом Псковской миссии? Кравец считает, что батюшка близко знал этих людей. И в чем-то их служение совпадало.
Эта история боль Патриарха, говорит ответственный редактор "Церковного вестника" Сергей Чапнин. Он знает о подвиге этих людей.
Второй фильм тоже связан с личностью Патриарха: святитель Алексий его небесный покровитель. К съемкам этой ленты еще не приступили, пока ведутся переговоры с режиссером Сергеем Бодровым.
Источник: Известия