ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Эксперименты с гражданским браком

Протоиерей Александр Ильяшенко :: 30 октября 2008

Соглашаться на гражданский брак или сохранять целомудрие? Как штамп в паспорте влияет на наши чувства и отношения? На вопросы читательниц журнала "Женское здоровье" издатели попросили ответить настоятеля храма Всемилостивого Спаса в Москве, председателя редакционного совета портала "Православие и мир" протоиерея Александр Ильяшенко

"Сегодня многие говорят – гражданский брак плохо. А что плохого в том, что люди притираются характерами, проверяют свои отношения, прежде чем их зарегистрировать в загсе?"

Инна M . Москва

Замечательно, что пара проверяет свои чувства. Только причем здесь брак? Если вы не уверены, что поженитесь, то живите раздельно. Ведь проверка отношений вовсе не предполагает совместного сожительства. Когда Господь сотворил Адама, Он ведь не сотворил несколько Ев и не сказал: "Примеряй, Адам, какая тебе подойдет".

Господь сотворил одну жену и благословил Адама и Еву на супружество. Если этот принцип нарушается, то люди теряют Божье благословение. К тому же для женщины роль не супруги, а сожительницы – унизительна. Если молодой человек не уверен в том, что любит девушку, значит, он не имеет права пользоваться ее молодостью, привлекательностью и красотой.

Господь создал людей не для того, чтобы они развлекались и получали удовольствие, не беря никаких обязательств друг перед другом. Важно понимать, что сожительство вне законного брака губительно для души мужчины и женщины. Каждая девушка сознательно или неосознанно хочет быть женой и матерью. А роль сожительницы ставит ее в противоестественное положение.

Во-первых, она не уверена в своем будущем. Неизвестен результат этой "проверки". Станет ли она женой? Или останется одна с израненной душой и горьким опытом псевдосупружества? А если эксперимент не удался? Женщина переживает столько страданий, унижений и несправедливости по отношению к себе, что трудно и представить. У мужчин совершенно другая психология. Это, конечно, не проходит бесследно для души. Женщины таким противобожеским сожительством сознательно разрушают свою собственную личность. В результате мы получаем инфантильных, малодушных и безответственных мужчин. И агрессивных, озлобленных, скандальных женщин. Что в этом хорошего, практичного, даже со светской точки зрения?

Проверяйте прочность своих отношений. Но ни в коем случае не переступайте ту черту, которая есть в душе каждого человека. На фундаменте греха семью создать нельзя. Такое отношение приводит к нравственной деградации. Потому что девушки и молодые люди теряют благодатный дар, который дан каждому человеку от природы – целомудрие и чистоту души.

Посмотрите вокруг и проверьте истинность этих взглядов на примере своих подруг, знакомых, живущих в гражданском браке.

"С мужем живем 5 лет. Я никак не могу забеременеть. Верующая подруга предполагает, что детей нет из-за двух гражданских браков, которые у меня были до официального замужества".

Ольга А., г. Санкт-Петербург

– Гражданские браки и невозможность иметь детей, конечно, часто имеют самую прямую связь. Причин бесплодия может быть много. Причем здесь возможны два диагноза – медицинский и духовный. Первый – дело врачей.

С духовной же точки зрения сожительство вне брака – грех. Оно запрещено Богом одной из десяти заповедей. И если любой человек нарушит заповедь – наказание неизбежно. Как в физике, химии, математике существуют свои законы, так и в жизни духовной. Да и обратитесь к собственному опыту – сделаешь плохо, обязательно за это ответишь. Часто – бесплодием.

Иногда Господь посылает испытания человеку для того, чтобы он раскаялся. Чтобы понял и осознал, что совершил в своей жизни ошибки. Бог милостив. Он прощает человека, если тот просит прощения и кается от души. И свою дальнейшую жизнь строит по другим принципам, не нарушает нравственных законов.

В Москве есть храм Пресвятой Троицы на Грязех на улице Покровка, 13. Это станция метро "Китай-город". Там каждый понедельник в 17 часов совершается молебен преподобному Давиду Гареджийскому. Это грузинский святой, который имеет особый дар помогать женщинам в подобных ситуациях. Например, наши, прихожанки, у которых многие годы не было деток, не теряли надежду, ходили на акафист. Сейчас растят чудесных ребятишек. Так что, просите и вы. И дастся вам по вере вашей.

Фото: Анатолия Данилова

Фото: Анатолия Данилова

"С детства мама мне внушала, что девушка должна хранить себя для мужа. Но сегодня целомудрие почему-то никто не ценит. Хранить чистоту вроде не модно и не современно. Поэтому у девушки получается два пути – или согласиться на гражданский брак или остаться старой девой. Я ведь права?"

Лариса Кузнецова, г. Екатеринбург

– Нет, вы не правы. Во-первых, целомудрие – особый дар, данный человеку Богом. Девушка по своей природе создана быть хранительницей целомудрия. И это прекрасное качество она должна беречь как зеницу ока, не поддаваясь на дешевый обман, "гражданские браки" и общественное мнение.

Да, сегодня хранить строгость трудно, это своего рода нравственный подвиг. Гораздо легче поддаться на всякие искушения и эксперименты, которые разрушают личность. Кстати, слово "блуд" происходит от слов "блуждать", "заблуждаться". Посмотрите на ваших знакомых, которые решились на сожительство. Поговорите откровенно с ними. Они счастливы?

В том-то и дело, что после нескольких таких экспериментов у девушки теряется здравое отношение к себе. Появляются комплексы неполноценности. После таких неудач – попробуй докажи ей, что можно создать большую, крепкую семью. К большому сожалению, сейчас мало девушек сохраняют чистоту до брака. Именно поэтому так много браков распадается. И кого в этом винить? Общество, родителей, себя?

Современный человек гонится за удовольствиями, не думая о том, что брак – это труд, ответственность, это воспитание детей, необходимость обеспечивать семью. Ну и за все, конечно, в жизни приходится платить.

Что касается "остаться старой девой" – вряд ли останетесь, если сохраните себя в чистоте. Мужчинам ведь для создания семьи нужны именно такие девушки, а не "гражданские" жены.

А то, что сейчас происходит, свидетельствует лишь о деградации общества. Мужчины относятся к женщинам потребительски. И нередко виноваты в этом вы, милые барышни. Потому что разбаловали сильную половину человечества.

Девушка должна быть неприступной. Вот тогда в мужчине проявятся его лучшие нравственные качества: мужество, твердость, упорство, доброта и нежность. Он станет рыцарем, защитником женской чистоты и целомудрия. Ему придется завоевать доверие и любовь, проявив качества не сластолюбца, а настоящего мужчины.

"Я люблю одного человека. Мы вместе живем 10 месяцев, но он не предлагает мне выйти за него замуж. Как мне быть?"

Светлана Гусарова, г. Пермь

– Если ваш молодой человек не предлагает вам руку и сердце, разговор о женитьбе придется начать вам, Наберитесь мужества, твердо и спокойно скажите ему: я тебя люблю и хочу создать с тобой семью. За время, которое мы живем вместе, можно определиться, готовы ли мы построить семью. Я свой выбор сделала. Ты мне очень дорог. Теперь выбор за тобой. Если ты еще не готов стать настоящим мужем, давай поживем отдельно,

Если вы для него действительно дороги и он видит в вас свою половинку, жену, друга, маму его деток, то он скажет: да, идем в загс. Не поддавайтесь на его аргументацию против брака. Она ведь всегда найдется. Женская способность сострадать и жалеть порой, увы, играет злую шутку. Часто вы поощряете мужскую бездеятельность, неумение или нежелание преодолевать трудности.

Если вы для вашего молодого человека, не дай Бог, всего лишь очередной проходной вариант, то, вероятно, он не решится на этот серьезный шаг. И уйдет. Вам будет горько и обидно. Но чем раньше он проявит себя во всей "красе", тем лучше. Если он вас не любит, то чем быстрее вы расстанетесь, тем будет лучше для вас.

Этим советом воспользовались, кстати, многие наши прихожанки. После такого разговора одни вышли замуж, обвенчались и сейчас воспитывают деток и живут счастливо. Другие расстались с молодыми людьми. И больше не повторяли своей ошибки. С мужчинами вели себя уже по-другому. И тоже встретили на своем пути настоящих мужчин и удачно вышли замуж.

Так что не затягивайте с разрешением ситуации. Иначе она может длиться и год и два. Все это время вы будете между небом и землей.

"Мы с мужем разведены. Но недавно помирились и живем вместе, не оформляя заново брак в ЗАГСе. Считается ли наш брак гражданским?"

Екатерина Д.. г. Казань

– Слава Богу, что вы помирились и восстановили отношения. Все-таки правильнее будет, если вы оформите отношения в соответствии с законодательством. Тогда семья будет восстановлена полностью. Ведь регистрация – это критерий доверия друг другу. Вы свидетельствуете перед законом, перед государством, перед родными и близкими людьми о прочности и серьезности ваших отношений. А если вы с супругом крещены, то всерьез задумайтесь и о венчании. Тогда ваш брак будет освящен Церковью. Благодать Божия поможет сохранить мир и благополучие в семье.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама