В минувший вторник власти Петербурга утвердили план очередной распродажи объектов городской собственности в 2009 году. В списке производственно-торговых, медицинских и садово-парковых ГУПов внимание общественности привлек помещенный под N 14 ГУП "Московский парк Победы", официальный адрес – Кузнецовская ул, 25, а находится он пока в введение городского Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству.
Решение продать в частные руки этот парк вызвало не только разочарование, но и гнев, особенно, у петербуржцев-блокадников. С протестом готовится выступить ряд общественных и политических организаций. Предыстория парка неразрывно связана с трагедией, пережитой городом в 1941-44 годах. Парк называют "второй Пискаревкой". Именно на его территории покоится прах сотен тысяч погибших во время фашистской осады горожан и бойцов Ленинградского фронта. По указанию тогдашнего градоначальника Жданова располагавшийся на окраине Ленинграда Первый кирпичный завод был переделан в крематорий, и начиная с 7 марта 1942 года там ежемесячно сжигали трупы. Пепел попросту сбрасывался в ямы вокруг завода безо всяких почестей. Только за апрель 1942 года здесь было сожжено 22861 труп. Всего, если верить официальным данным Управления коммунального хозяйства Ленинграда, за период блокады число тех, кто нашел на месте нынешнего парка свой покой, составило 632 тысячи. Однако историки считают эти данные заниженными не менее чем на 200 тысяч.
В первые годы после войны на пустырях вокруг Первого кирпичного завода ленинградцы начали стихийно сажать деревья, к которым прикрепляли бирки с именами погибших близких. Когда в 1950-е на этом направлении началось массовое строительство, тогдашний Смольный решил не нарушать покой павших, самовольно возникший парк был узаконен и обустроен. Сегодня парк Победы находится на Московском проспекте, и давно уже окружен городскими кварталами. На месте бывшей проходной завода давно работает станция метро "Парк Победы".
Несколько лет назад на месте страшных печей блокадного крематория, по инициативе ветеранов и специально созданного фонда защиты Московского парка Победы был установлен поминальный крест. Во все памятные даты здесь проходят панихиды при огромном скоплении горожан. Кроме того, фонд выступил с инициативой о возведении на этом месте храма. Эту идею поддержал лидер партии "Справедливая Россия", председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
Теперь, после волевого решения, принятого в нынешнем Смольном, все эти планы оказались под угрозой. Более того, рядовые петербуржцы рискуют вообще лишиться возможности свободно посещать парк. Об этом на заседании городской администрации заявил даже один из заместителей Валентины Матвиенко – вице-губернатор Виктор Лобко. Как он вполне логично предположил, в случае продажи "горожане уже просто так не смогут прогуляться по паркам, потому что там сделают платный вход". Однако хозяйка города, губернатор Валентина Матвиенко пообещала, что власти будут контролировать действия новых владельцев парка и пресекать попытки таких нововведений. Она аргументировала свое решение продать парк Победы тем, что на его обслуживание денег в городской казне не осталось, а новые владельцы территории бывшего Первого кирпичного завода, как она надеется, будут давать горожанам напрокат "велосипеды и ролики", получать прибыли и направлять их на дальнейшее благоустройство парка.
Впрочем, любому очевидно, что прокат роликов и велосипедов никогда не принесет прибылей, достаточных для обустройства парка. Логика подсказывает, что на месте бывших печей, над прахом сотен тысяч людей скоро появится очередной торговый дом, а то и парк развлечений с аттракционами и объектами общепита.
Ветераны и все те, кому дорога память погибших на войне предков, должны теперь, спустя 64 года после снятия блокады, встать на защиту парка Победы. Попытки приватизировать объекты народной памяти, пытаться извлечь из них барыши, или, как выразилась градоначальница на заседании, "учиться жить в реальных условиях рынка", выглядят как кощунство. В таких парках следовало бы проводить только панихиды, экскурсии и уроки мужества для подрастающих поколений.
Источник: Новая политика