Номер посвящен проблеме церковного раскола, в связи с событиями вокруг бывшего епископа Диомида.
Вышел в свет шестой номер журнала "Нескучный сад"
В чем грех и опасность раскола? Кто для Церкви раскольник – враг или заблудшая овца? Об этом тема нового номера.
В октябре за раскольническую деятельность был низвержен из сана Чукотский епископ Диомид. Что он представляет собой как личность, много ли у него сторонников и каков может быть с ними диалог? Своими впечатлениями делится очевидец – иеромонах Агафангел (Белых), который вернулся из специальной командировки в Чукотскую епархию.
Раскол по государственной границе. 17 лет назад Украина стала независимым государством, а вскоре церковный раскол разделил православную Украину на два лагеря: автокефалистов и каноническую УПЦ. Может ли Церковь стремиться к "независимости" вслед за государством, на этот вопрос отвечает викарий Киевской митрополии и секретарь Предстоятеля Украинской Православной Церкви епископ Александр (Драбинко).
Протоиерей Владимир Воробъев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета считает, что понять, кто прав, когда происходит раскол, не всегда удается сразу. Все доброе и хорошее в этом мире рождается в страданиях. И обрести истину в этом мире лжи дело непростое. Истину нужно выстрадать, она обретается в муках, когда человек в скорби, со смирением, всем сердцем умоляет Бога о том, чтобы Он не допустил его заблудиться, отступить от Божией правды.
Так же в номере:
Актуальная рубрика "Эхо событий": Южная Осетия и Абхазия провозгласили свою независимость от Грузии, а Россия и еще несколько стран эту независимость признали. Однако такой исход войны не только не решил, но усугубил церковную проблему в двух новых государствах.
По преданию, в конце I века святой апостол Фома ходил из Палестины в Индию проповедовать язычникам, его путь проходил через современную Киргизию. Но со времен апостола православных миссионеров здесь не было, в отличие от протестантов и сектантов, которых в киргизских городах сейчас больше, чем мусульман с православными вместе взятых. Этим летом иерей Даниил СЫСОЕВ, настоятель московского храма святого апостола Фомы, отправился в Киргизию проповедовать Православие. В команду бесстрашных миссионеров взяли и корреспондента "НС".
Праздник Казанской иконы, связанный с одним из любимейших народом образов Богородицы, уже четвертый год отмечают в нашей стране как официальный выходной. Что это, попытка властей уравновесить 7 ноября или же включить Православие в государственную идеологию? Пожалуй, и так. И все же история этого праздника несоизмеримо содержательнее, чем расчеты политтехнологов.
Могут ли ученые устроить конец света? 10 сентября на границе Швейцарии и Франции прошел пробный пуск Большого адронного коллайдера. В отличие от сотен других научных экспериментов, это событие вызвало большой ажиотаж среди любителей потолковать о конце света...
Популярность оккультных услуг сейчас очень высока рекламой "потомственных ворожей" заполнены газеты. И вместе с тем многие люди разговоры о бесах считают средневековыми выдумками. Каково православное отношение к экстрасенсам, надо ли бояться сглаза и порчи, отвечает насельник Сретенского монастыря, кандидат философских наук, кандидат богословия иеромонах Иов (Гумеров).
Вопросы веры: кто последний на исповедь; зачем нужна "молитва по соглашению"; можно ли фотографировать в храме?
В криминальной хронике все чаще мелькает тревожная информация: "школьницы-эмо совершили групповое самоубийство", "обезврежена банда готов-сатанистов". А в словаре про эмо сказано лишь то, что это молодежная субкультура, которая возникла вокруг эмо-музыки, основанной на перепаде сильных эмоций. Но почему дети становятся эмо и готами? Корреспондент "НС" провела собственное расследование.
Что делать, если тройка для ребенка обычная оценка? В чем проблема хронических троечников, спрашивают озабоченные родители. Ответ они найдут в рубрике "Школьный вопрос".
"Все мировое искусство имеет смысл, если в наших душах открывается любовь" эти христианские по сути слова принадлежат человеку, который называет себя нерелигиозным. Юрий Норштейн, создатель "Ежика в тумане" и "Сказки сказок", в гостях у "НС".
Премьера новой рубрики "Карьера и вера": эксперты "НС" объясняют, почему православный человек не должен мириться с несправедливой зарплатой.
Вы стали жертвой точечной застройки? Ваш любимый уголок старой Москвы пытаются пустить под нож бульдозера? Тогда вам самое время вступить в ряды добровольцев, которые встали на защиту памятников архитектуры столицы.
Детство аввы Кесси наш корреспондент взяла на воспитание собаку-поводыря, а потом испытала на себе, насколько четвероногий друг и помощник может быть полезен слепому человеку.
"Милосердие. ru": истории с продолжением. Нужна помощь одинокой многодетной матери с ребенком-инвалидом. Мальчик Рома, от которого отказались приемные родители, нашел новую маму. Сельские учителя решили построить храм, кто готов им помочь?
Специальный фоторепортаж из Севастополя "Крымская война. Перезагрузка" это субъективный и не бесспорный взгляд Андрея Кульбы и Вячеслава Лагуткина, корреспондентов "НС", на Крымскую войну спустя 150 лет. Но одно из их материла становится совершенно очевидно: пока историки спорят, кто виноват в поражении России, севастопольские коллекционеры"оживляют" ее безымянных героев, прослеживая персональную историю каждой пули, найденной на полях сражений.
В сентябре администрация одной из московских художественных галерей заявила известному художнику Гору Чахалу, что его персональная выставка "Хлеб, и Вино, и Мать-Сыра-Земля" не состоится, если он не предоставит разрешение из Московской Патриархии. Опасения галереи были вызваны судебными исками, связанными со скандальными выставками других художников. Разрешение было получено, но история получила большой резонанс в прессе и интернете. Возможен ли диалог Церкви с современным искусством? На эту тему рассуждают участники круглого стола, который прошел в редакции "НС".
Азбука Церкви: образ моря в богослужебных текстах
Чем похож православный храм на древнюю скинию, которую Бог повелел устроить Моисею и где хранились полученные им от Бога скрижали завета с десятью заповедями? Разобраться в этом нам помогали библеист, автор учебника по Ветхому Завету, проректор ПСТГУ иерей Геннадий Егоров и старший преподаватель кафедры литургики ПСТГУ Александр Ткаченко.
Наша новая рубрика: (Не) Правильное кино. Кинокритик "НС" делится впечатлениями после просмотра фильма режиссера Андрея Кравчука "Адмиралъ".
По материалам источников: Нескучный сад