ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Роль православного мировоззрения в подготовке национальных кадров

Протодиакон Сергий Шалберов :: 01 ноября 2008

От редакции. 30-31 октября 2008 года в Балтийском техническом университете "Военмех" им.Д.Ф.Устинова прошла III межотраслевая научно-практическая конференция "Проблемы и пути решения задачи подготовки кадров для военно-промышленного комплекса Российской Федерации", посвященная 100-летию со дня рождения Д.Ф.Устинова, выпускника "Военмеха" (1934 г.), выдающегося организатора оборонной промышленности, Наркома вооружения, Министра обороны СССР, внесшего неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне, в создание ракетно-ядерного щита и освоение космического пространства в послевоенные годы.

Сегодня РЛ публикует доклад принимавшего участие в торжествах выпускника "Военмеха" протодиакона Сергия Шалберова, посвященный крайне актуальной в нынешних условиях проблеме.

Сегодня, под новым углом зрения перелистывая страницы жизни Дмитрия Федоровича Устинова, мы можем сказать, что для нас, живущих в эпоху интенсивнейшего научно-технического прогресса, он оставил прекрасный, достойный подражания пример служения людям и Родине – как человек, инженер, организатор и руководитель. И так трудились в те годы миллионы наших соотечественников. Скажем больше, если бы они не поступали так тогда, наша страна не смогла бы выстоять, победить и остаться самой собою после целого ряда невиданных потрясений: революции, гражданской войны, классового террора, коллективизации, второй мировой войны.

И не потому ли в свое время годы "холодной войны" сменились эпохой мирного сосуществования двух цивилизаций, что те, кто стоял у истоков создания нашего боевого оружия, твердо держались заветов, известных русским воинам еще со времен Александра Невского, преподобного Сергия Радонежского и Дмитрия Донского.

Все это нужно, очень нужно помнить нам сейчас, когда, поняв бессмысленность смертоносной атомной войны, человечество оказалось совершенно беспомощным перед лицом нового, еще более разрушительного оружия – информационного [1], которое тем и опасно, что направлено, прежде всего, против бессмертной души человека. И потому всегда нам надо держать в сердце и уме предупреждающие слова Спасителя: "Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь" (Лк. 12:4,5).

Но что же мы, ныне живущие, можем сказать о своем служении науке, Родине как данном нам Богом послушании, если мы фактически отказываемся от него, когда нас никто не преследует и в лагеря не сажает? Можем ли мы сейчас трудиться не для себя, а для Родины с таким же воодушевлением и подъемом, с таким же напряжением всех жизненных сил, как трудились люди прежде?

Увы, напротив, мы зачастую сами, своими же руками "разваливаем" тот десятилетиями отлаженный сложнейший организм отечественной науки и промышленности, уезжаем на заработки в "теплые златые клетки" стран дальнего зарубежья. А это значит, что таланты, данные Богом, мы зарываем в песок, подобно евангельскому скупому, или, подобно блудным сыновьям, растрачиваем наследство отцов на чужбине, ради жалких крох от неправедного прибытка тех, кто стремится превратить страну нашу сначала в обескровленный сырьевой придаток, а затем и в свалку промышленных и "духовных" отходов западной цивилизации. [2]

Значительная часть выпускников наших вузов по наиболее востребованным в мире специальностям покидают Россию до сих пор. А если мы возьмём ещё и аспирантов, и молодых учёных, уже защитившихся, то получается, что две трети нашей интеллектуальной элиты уезжают за границу. [3]

А ведь наши учёные и инженеры пока ещё способны и сейчас проводить глубокие исследований, конструировать и воплощать новейшие технические разработки. Жизненно необходим качественный рывок на новом этапе научно-технического прогресса. Но, как ныне водится, если не видно прямой материальной выгоды, то это – "неприоритетно". Время уходит, редеют ряды специалистов, накопивших бесценный опыт и знания, исчезает преемственность поколений. Происходит всеобщее оскудение духа, утрата национального энтузиазма и пассионарности. И поэтому, как некогда на Куликовом поле, нужны сейчас России богатыри духа – новые Пересвет и Ослябя, которые выйдут вперед, чтобы подвигом жизни своей упредить силу неприятеля и разрешить победный исход сражения.

Они – это наша будущая продуктивная элита, многие представители которой сегодня сидят на студенческой скамье. Принадлежность к элите должна прежде всего определяться по духовному признаку. Это и ведущие наши инженеры, и культурные деятели, и часть чиновничества, которые живут не только работой и телевизором. Даже если человек мыслит карьерными устремлениями, но живет интересами своего народа, своей нации, своего государства, то и он является частью национальной элиты.

В советское время из недр народа была искусственно создана элита, заточенная под конкретное государственное устройство. Д.Ф.Устинов – ярчайший ее представитель. Сейчас ситуация иная – современное постиндустриальное общество, обладает рядом уникальных черт. Главное – это превращение новых знаний, информации и методов их использования в основной экономический ресурс . [4] Примитивное понимание этой информационной революции и по сей день состоит в представлении об усилении технологического компонента всех видов человеческой деятельности, повышении роли компьютерных технологий. Всё это действительно имеет место, но "новые технологии" – это не только новые технические новинки, это и новые методы управления организациями, и новые способы манипуляции людьми . Это, в первую очередь, изменения в образе мышления , а не в области науки и техники.

Для подготовки будущих руководящих кадров чрезвычайно важны две составляющие: профессионализм и мировоззрение. Высококомпетентные технократы, циники без духовных ориентиров, пренебрегающие во имя корпоративных или личных целей национальными интересами и моралью, способны нанести вред ничуть не меньший, чем полуграмотные дилетанты, даже движимые благими побуждениями.

Способность к самостоятельному принятию решений, поиску новых идей, обучению и эффективным коммуникациям – всё это современный бизнес хочет получить от наёмного профессионала. При этом понятно, что эти качества отнюдь не способствуют превращению человека в корпоративный винтик. Интеллектуальным работникам – будь то управленец или инженер – по сути, для работы не нужно ничего, кроме компьютера, да и тот порой служит лишь как вторичный инструмент реализации идей, которые сами по себе могут быть легко записаны на листке бумаги или же вообще остаться идеями в уме их автора. Выполнять свою работу современный инженер может как в офисе, так и дома, а при наличии мобильной связи и ноутбука – практически везде и всегда. Традиционные схемы коллективной работы в одном помещении, в одном учреждении, и даже в одном государстве, приобретают для него скорее дисциплинарную и организационную функцию.

Многочисленные специалисты по рекламе, маркетингу и пиару, используя возможности новых сетевых технологий, все чаще агрессивно навязывают молодежи уже не конкретный информационный продукт, а неосязаемые вещи – эмоции, технологии общения, социальный статус – то, что непосредственно воздействует на душу человека .

Таким образом, формируется особая мировоззренческая позиция – культ вседозволенности, гедонизма и стяжательства, который стимулирует потребительский индивидуализм и социальную разобщенность. Происходит подмена традиционного христианского мировоззрения новым псевдорелигиозным культом рыночных отношений к ближнему. Такое переосмысление духовного наследия означает разрыв не только с национальной культурной традицией, но и утрату гражданского мира и социального согласия.

Для России всегда был свойственен религиозный тип сознания – она всегда возвышалась совестью, свет совести равно сиял и в праведниках наших, и в лучших инженерах и ученых, и в душах наших великих предков. "Совесть – голос Божий" – прекрасное выражение христианского учения об источнике нравственного закона в человеке. Верующий человек всегда будет действовать исходя из национальных интересов, будет работать не ради взяток, не потому, что он боится наказания, а потому, что он отвечает перед Богом.

Увы, сейчас государственная кадровая политика строится по принципу личной преданности и круговой поруки. Система основана на двух мотивах: деньги и страх! И в этом смысле люди, на самом деле глубоко верующие, и люди, которые относятся ответственно к своему делу, не вписываются в существующую иерархическую структуру. Из-за этого страна никак не может выйти на нормальный путь развития, хотя мы видим, что в последние годы глава государства и многие руководители правительства постоянно декларируют о переходе на инновационный путь развития.

У древа европейской цивилизации есть много ветвей, а также имеются и корни – христианство. Эти корни здоровыми соками обезвреживают многие ядовитые плоды, чего не происходит, если плоды насаждаются в культурной пустыне. В "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви" ясно сказано:"Патриотизм православного христианина должен быть действенным. Он проявляется в защите отечества от неприятеля, труде на благо отчизны, заботе об устроении народной жизни, в том числе путем участия в делах государственного управления. Христианин призван сохранять и развивать национальную культуру, народное самосознание". [5]

Но в то же время мы видим и огромную опасность того, как внешне имитируется поддержка религии и культуры, в то время как средства массовой информации на практике отданы на растерзание всякого рода творцам "культурной пустыни", когда высочайшими и приоритетнейшими национальными достижениями, вызывающими неумеренные восторги и ликование, объявляются эстрадные победы во второразрядных европейских конкурсах или некоторые спортивные достижения российских команд. Нынешним юношам и девушкам с утра до вечера внушают, что наша жизнь – карнавал, на котором надо успеть повеселиться.

В былое лихолетье отцы и деды наши выстояли, не дали погубить душу земли русской. И сейчас есть немало людей, облачённых в мантию власти и имеющих немалое состояние, которые воспитывают своих детей в духе русской православной культуры, ибо они ощущают ответственность за то, чтобы Россия сохранила и продолжила себя как явление мировой истории и культуры.

В России отношения Церкви, государства, общества и человека, всегда носили иной характер, чем на Западе. Церковь – прибежище и укрытие, в котором мы защищены от растлевающего действия врага спасения рода человеческого, действующего сегодня особо изощренно и лукаво, в особенности, через средства массовой информации...

Чтобы преодолеть последствия либеральных экспериментов над страной и в очередной раз нужно подготовить с участием Церкви особый слой ответственных и образованных государственников , которые возьмут на свои плечи тяжесть работы с иновационными технологиями Запада с позиции национального ценностного выбора. Иными словами, у нас должна быть обеспечена значительная идеологизированность экономики и культуры, т.е. признание высших религиозно-нравственных целей общественной и культурной деятельности. [6]

Для того чтобы будущая элита была двигателем нации в истории, а не её разрушителем, она должна быть носителем национального наследия и культуры, свободных от раболепного комплекса неполноценности перед другими культурами и цивилизациями. При этом она не должна замыкаться в себе, но знать и владеть достижениями мировой культуры, понимать место и роль России в мире, не бояться отстаивать честь России, осознавая при этом её грехи и несовершенства.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в своей речи на Х Всемирном Русском Народном соборе предельно четко определил позицию Церкви: "Суверенитет страны – это не только нефть и ракеты, но прежде всего ее духовная и интеллектуальная сила " [7].

Протодиакон Сергий Шалберов , к.т.н., Свято-Троицкий Измайловский собор

Примечания:

1 – – Панарин А.С. Православная цивилизация в глобальном мире. М.. 2002

2 – Сервер национальный прозы. Александр Ратыня. http://www.proza.ru/author.html?ratynya

3 – Кто составляет современную национальную элиту России? ТРМ, №9, 2008.

4 – Восканян М.В. Конфликт капитала и интеллекта. ТРМ, №9, 2008.

5 – Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. М., 2005

6 – Казин А.Л. Храм, рынок и держава. ТРМ, №9, 2008

7 – Права человека и нравственная ответственность. "Вера. Человек. Земля. Миссия России в XXI веке", М.,2006.

Источник: Русская линия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама