Речь идет о Софии Новгородской, построенной Ярославом Мудрым в XI веке.
Реставрация самого первого каменного православного храма современной России Софийского собора завершена в Великом Hовгороде.
Как сообщили в Hовгородском государственном объединенном музее-заповеднике, в настоящее время храм полностью освобожден от строительных лесов, с помощью которых производились наружные работы на фасаде уникального строения.
"В этом сезоне, помимо наружных работ, на Софийском соборе проводятся масштабные реставрационные мероприятия на нескольких объектах Hовгородского кремля здании епархиального дома, где сейчас расположена областная филармония, присутственных мест, в Судейском городке, училище искусств. Выполняются мероприятия по укреплению стен кремля для задуманного амбициозного проекта использовать древние стены для прохода здесь экскурсантов. Кроме того, вот уже третий год специалисты продолжают работать и одновременно изучать знаменитую Грановитую палату", рассказала заместитель генерального директора музея Лариса Банникова.
По ее словам, в программу реставрации вошли еще пять объектов из ансамбля Ярославова дворища, в том числе планируется привести в порядок фасады Hикольского собора XII века и колокольни.
Все это предусмотрено в рамках подготовки к 1150-летию Великого Hовгорода, которое будет отмечаться в 2009 году.
Подготовительные работы к комплексной реставрации Софийского собора начались еще в конце 2005 года. После завершения летом 2007 года работ на куполах (золочение) реставраторы приступили к фасадным работам, финансирование которых осуществлялось по федеральной программе "Культура России".
По материалам источников: Седмица. ру