ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

На выставке "Православная Русь" прошла встреча с редакцией журнала "Фома"

11 ноября 2008

9 ноября 2008 года в рамках выставки-форума "Православная Русь" состоялась встреча с творческим коллективом журнала "Фома". Заявленная тема встречи – "Современный человек и православная вера". Гости выставки имели возможность задать вопросы духовнику издания, клирику Казанского собора на Красной площади священнику Игорю Фомину, главному редактору журнала Владимиру Легойде, а также актеру и журналисту Борису Корчевникову, ставшему героем одного из номеров "Фомы".

Перед началом мероприятия руководитель детского семейно-образовательного телеканала "Радость моя" вручил редакции издания почетные грамоты "за поддержку просветительских инициатив".

Напомнив, что православному журналу для сомневающихся "Фома" исполнилось 12 лет, Владимир Легойда рассказал, что изменилось за последние годы. По его словам, в середине 90-х годов, когда задумывался этот журнал, религиозная ситуация резко отличалась от нынешней, поскольку в советское время многие люди получили, образно говоря, "инъекцию недоверия". Поэтому основным посылом нового издания стало обращение к людям, которые сомневаются в необходимости веры, истинности Православия. Журнал говорил об обретении веры, о том, что для самых разных людей место встречи – в Церкви.

Ныне же подавляющее большинство жителей России называют себя православными. В то же время, согласно, социологическим опросам, немалая часть таких людей заявляют, что не верят в Бога, в загробную жизнь. По мнению главного редактора "Фомы", многие, легко приняв Православие, так и не знают, в чем сущность их веры, как она должна изменить их жизнь.

В.Легойда считает это опасной тенденцией, которая может вывести на ту дорогу, по которой шли христианские страны Европы, которые не переживали гонений, однако теперь их народы добровольно отказываются от влияния христианских ценностей на жизнь общества. При этом выступавший привел в качестве примера историю с разработкой Конституции Европейского Союза, в проект которой не были включены положения о христианских корнях европейской цивилизации.

По его мнению, сейчас, когда, казалось бы, многие пришли к Православию, свидетельствовать о нем сложнее, но тем важнее стало это дело, и любой верующий человек должен свидетельствовать о вере.

Продожая тему, духовник издания отец Игорь Фомин напомнил, что в прошлые годы даже крестное знамение за пределами храма было формой свидетельства о Христе.

Он также подчеркнул, что вера должна изменять жизнь человека, ибо на Суде придется дать ответ, выполнил ли заповедь любви, а любовь – это жертвенность. "Важно, чтобы захотелось свидетельствовать о своей вере не только словом, но и делом, всей жизнью", − сказал священник

Б.Корчевников говорил о проблемах, которые возникают при попытке говорить о Православии на языке глянцевых журналов, что продиктовано нынешними тенденциями в медиасфере. В то же время он отметил, что для новоначальных о Боге надо говорить просто.

Завершая тему, главный редактор журнала отметил, что в начале издания "Фомы" целью публикаций была борьба со стереотипами о Православии, распространенными во внешнем мире, сейчас же акцент сместился на искоренение ложных представлений о вере среди тех, кто относит себя к православным. "Многие, придя в Церковь, принесли с собой предрассудки", − считает он.

По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама