ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Как отличить православную книгу от подделки

Борис Клин :: 11 ноября 2008

Защитить верующих от вала псевдоправославной литературы – одна из основных задач интернет-портала "Православная книга России" (www. pravkniga. ru). Вчера в Москве в рамках церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь" состоялась презентация этого обновленного сайта, созданного по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия П. Одновременно журналистам были показаны и образцы вредной печатной продукции.

По статистике Книжной палаты России, ежегодно в нашей стране издается примерно 2200 наименований религиозных книг. Сколько именно из них православных – сказать невозможно. В статистику попадают не только издания всех традиционных для нашей страны конфессий, но и всевозможная эзотерическая, оккультная литература. Зато в графу "научная и производственная литература" попала книга, не имеющая отношения ни к науке, ни к православию. Ее журналистам продемонстрировал руководитель проекта "Православная книга России" Георгий Гупало:

– Вот "Настольная книга православного человека" некоего "отца Вадима". Установить фамилию этого "отца", место его служения, епархию не удалось. Сама книга состоит на 20% из перепечатки Закона Божьего с ошибками, а остальное – заговоры, заклинания. Вот, к примеру, рецепт "сидячей ванны с сенной трухой".

В коллекции "Православной книги" это не единственный экземпляр.

– Вот изданные крупными издательствами книги "Исцеление иконами" и "Исцеление крестом", – рассказывает Гупало. – Рекомендации – как приложить крест к больному месту.

– Значение этого сайта трудно переоценить, – заявил заместитель главы отдела внешних церковных связей (ОВЦС) епископ Егорьевский Марк. – К сожалению, мы сталкиваемся со случаями, когда на книгах, содержащих существенные искажения, стоят ложные благословения, которые никогда не давались. Или благословения, полученные обманным путем у престарелых архиереев на книги, которые они не читали. Мы должны защитить людей, права потребителей.

В том же духе высказались и заместитель главы ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, и руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. По их мнению, работа портала важна для сохранения единства Церкви.

Однако "Православная книга России" будет выполнять не только цензорские функции. Этот сайт будет информировать пользователей о книжных новинках, о том, где их можно приобрести или в каких библиотеках, прочитать. Кроме того, на сайте можно скачивать книги. Владыка Марк рассказал, что сам уже дважды воспользовался данной услугой. Для обсуждения прочитанного открыт форум. Отец Всеволод Чаплин выразил надежду на то, что дискуссии на нем будут смелыми, но доброжелательными, а не хамскими, как это бывает.

Участники презентации согласились с замечанием одного из журналистов, посетовавшего на дороговизну и неудобный формат православных книг. Зачастую они издаются в виде подарочных фолиантов. Доля "покетбуков" пока не превышает 30% продукции.

Источник: Известия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама