Депутат также выразил озабоченность реалистичностью изображения убийств в играх.
Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил о необходимости законодательно регулировать вопросы содержания компьютерных игр в целях ограничения пропаганды насилия.
"Надо, так или иначе, способствовать более жесткому законодательному регулированию этого вопроса, чтобы дети не имели доступа к играм, где фактически идет пропаганда насилия и жестокости", заявил он журналистам во вторник.
В.Плигин заметил, что данная проблема представляется достаточно острой, потому что уже не только с экрана телевизора, где за один вечер человек, по его словам, может увидеть более ста убийств, идет пропаганда насилия, она охватила и сферу электронных игр, которыми увлекаются дети.
"Я веду в своей семье бесполезную борьбу с играми, которые тиражируют убийства", признался депутат.
В.Плигин также заметил, что игры, о которых он говорит, находятся в свободном доступе для детей, и, к сожалению, они все более и более реалистичны, в том числе в изображении убийств.
Глава комитета пока затруднился ответить на вопрос, в какой форме может быть представлена в Госдуму соответствующая законодательная инициатива, пообещав, что уже на этой неделе сможет дать более определенный ответ на этот вопрос.
В феврале 2008 года в рамках XII Всемирного русского народного собора в Москве проходил круглый стол. Его участники отмечали, что компьютерные игры вследствие их неизбежно высокой популярности в молодежной среде должны стать механизмом воспитания в молодых людях нравственных ценностей.
"Онлайн-игры провоцируют человека на отыгрывание отрицательной роли (в реальной жизни "ИФ"), поэтому единственное, что мы можем сделать, это реализовать в играх эти механизмы добра", заявлял участник секции, писатель-фантаст Сергей Чекмаев.
Он с сожалением указывал на то, что сегодня уже появляется целое поколение молодых людей, "в жизни которых первая пройденная игра появляется раньше первой прочитанной книги". В этом, по словам писателя, заключается опасность того, что для молодого человека, еще не успевшего получить жизненный опыт, онлайн-игра становится "своего рода учителем жизни".
По материалам источников: Интерфакс-Религия