Мероприятие состоялось в рамках выставки-форума "Православная Русь".
12 ноября 2008 года, в день закрытия VII церковно-общественной выставки-форума "''Православная Русь'' − к Дню народного единства" в Центральном выставочном зале "Манеж" прошла посвященная событиям Смутного времени церковно-научная конференция "Русская Церковь на страже Родины и Веры. К 400-летию начала героической обороны Троице-Сергиевой Лавры (1608-1610)". Мероприятие организовано Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата, Научным советом Российской академии наук "Роль религий в истории" и Паломническим центром Московского Патриархата.
23 сентября 1608 года польские отряды Яна Сапеги и Александра Лисовского появились у стен Троице-Сергиевой Лавры. 29 сентября ими была послана в Лавру грамота с требованием о сдаче твердыни. Однако монахи, стрельцы и крестьяне из разоренных сел уже успели подготовиться к обороне. О сдаче интервентам православной святыни никто даже не задумывался, хотя обороняющихся было ровно в десять раз меньше − только две с половиной тысячи. На польский ультиматум русские ответили: "Знайте, гордые начальники Сапега и Лисовский, что и десятилетний отрок посмеется над вами, ибо нет пользы человеку возлюбить тьму больше света, променять истину на ложь, свободу на рабство". В январе 1610 года после бесплодной осады в течение 16 месяцев, не выдержав русского сопротивления, поляки обратились в бегство.
В президиуме конференции − заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, председатель Научного совета РАН "Роль религий в истории" А.В.Назаренко, заместитель генерального директора Паломнического центра по науке Р.Б.Бутова.
Епископ Марк посвятил свой доклад теме служения Русской Церкви народу и Отечеству в Смутное время. Особо он остановился на подвиге святого патриарха Ермогена.
Говоря об освобождении русской земли от польско-литовских интервентов, Владыка Марк подчеркнул, что русский народ в борьбе воодушевляла идея более величественная, чем национальная, борьба велась не только за землю, но и за веру.
А.В.Назаренко во вступительном слове говорил о соотношении в сознании людей идеи патриотизма и вселенского характера Церкви
С докладом "Московские монастыри XIV-XVI вв. в оборонительной системе столицы" на конференции выступил ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН К.А.Аверьянов. Профессор Московской Духовной академии архимандрит Макарий (Веретенников) прочитал доклад "Подвиг архимандрита Иоасафа". Ведущий научный сотрудник Института российской истории О.А.Швадченко поведал о пожаловании участников обороны Троице-Сергиевой Лавры выслуженными вотчинами.
По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП