ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Российское Библейское Общество молится за вразумление чиновников

Юлия Зайцева :: 14 ноября 2008

Необычный молебен состоялся 11 ноября в помещении Российского Библейского Общества (РБО) в Москве. Члены Правления и сотрудники Общества молились за вразумление и просвещение чиновников Министерства юстиции РФ. Акт недавней проверки Российского Библейского общества сотрудниками этого министерства поставил под угрозу широкую деятельность РБО по изданию и распространению Библии и библейской литературы, его благотворительные проекты в системе образования, детских домах, армии и т.д. Главный вывод сотрудников Минюста, осуществлявших проверку, – – РБО не является религиозной организацией – руководство РБО считает совершенно необоснованным и оспаривает его. Возможное изменение статуса РБО повлечет за собой кардинальное ухудшение условий работы Общества.

Как пояснил в интервью "Благовест-инфо" президент РБО протоиерей Александр Борисов, главной задачей общества с момента его создания в первой половине XIX в. и после возобновления деятельности в 1991 г. является издание и распространение Священного Писания по доступным ценам или бесплатно. Большую часть работы РБО составляют благотворительные проекты. В последние годы многие десятки тысяч библейских изданий были переданы бесплатно учителям воскресных и общеобразовательных школ, в библиотеки детских домов и армейских частей, в том числе в "горячих точках". Кроме того, десятки тысяч книг Священного Писания на русском языке ежегодно отправляются для распространения Библейским Обществам других стран.

"Изменение статуса Общества в условиях всеохватывающего бюрократизма неизбежно повлияет на отношение к РБО и его деятельности в российском обществе, в первую очередь, со стороны разнообразных чиновников, без содействия или благожелательного нейтралитета которых осуществлять многие проекты весьма затруднительно. А ведь еще есть масса бюрократически мыслящих ретивых сограждан. Нас просто будет тормозить любой современный "унтер Пришибеев", который не без основания сможет спросить: "По какому праву вы занимаетесь религиозной деятельностью, не имея соответствующего статуса?" А иной деятельностью, согласно своему Уставу, мы и не можем заниматься. В результате будут ограничены или свернуты многие наши издательские, просветительские, благотворительные программы. Кто от этого выиграет – непонятно. Разве что безбожие и невежество, которые и без того предостаточно", – заметил о. Александр.

"Для Минюста ясно, что мы некоммерческая организация (именно такое определение стоит в акте проверки – прим. "Благовест-инфо"), но вовсе не очевидно, что РБО – религиозная организация, ведь, по мнению проверяющих, у нас нет торжественных богослужебных ритуалов, религиозных шествий и вообще того, что в советские времена называлось "отправлением культа", – сказал о. Александр. Он подчеркнул, что, согласно требованиям Устава Объединенных Библейских обществ (а они работают в 150 странах мира), все их члены являются христианами, регулярно собираются на молитву, вместе читают Священное Писание. Кроме того, в Правление РБО входит несколько священнослужителей. Примечательно, что в ходе проверки сотрудники Минюста были приглашены на одно из традиционных религиозных собраний членов и сотрудников РБО, которое проводил протоиерей Александр Борисов, но проверяющие отклонили приглашение.

Главная же деятельность РБО – распространение Священного Писания – вполне соответствует признаку религиозной организации, зафиксированному в Законе о свободе совести – "обучение религии и религиозное воспитание". Тем не менее, по утверждению исполнительного директора РБО Анатолия Руденко, проверяющие проигнорировали представленные им многочисленные свидетельства успешной религиозно-просветительской деятельности РБО и записали в акте проверки, что осуществление обучения религии и религиозного воспитания "не нашло ни документального, ни фактического подтверждения". "Если следовать логике проверяющих, то не только Религиозная организация Российское Библейское общество, но и Апостолы Христовы и их ученики в I-III в., распространяя Слово Божие – книги Священного Писания Нового Завета, не занимались обучением христианской религии и религиозным воспитанием своих последователей", – говорится в возражениях РБО.

Как известно, Библия является основой вероисповедания для всех христианских конфессий, но именно это стало камнем преткновения для чиновников Минюста. Их интерпретация "Закона о свободе совести и религиозных объединениях" следует духу Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 года "О религиозных объединениях", в пункте 2 которого строго указано: "Каждый гражданин может быть членом только одного религиозно-культового объединения (общества или группы)".

Поэтому, согласно логике чиновников получается, что христиан, признающих Никейский Символ Веры (а его положения разделяются всеми ныне существующими традиционными христианскими конфессиями) и объединившихся для исповедания христианской веры и распространения Слова Божьего, можно признать "некоммерческой организацией межконфессионального характера", но нельзя – религиозной организацией.

Таким произвольным толкованием, считают в РБО, фактически за рамки закона выводятся такие понятия, как "христианин", "христианство". "Для российских чиновников непонятно, как могут быть православные, католики, протестанты в одной организации. Вот если бы все были поделены: например, православное Библейское общество, католическое Библейское общество и т.д. – видимо, тогда бы это было, по их мнению, похоже на религиозную организацию. Но Библия – это Священная книга для всех христиан. Синодальный перевод Библии, который мы в основном распространяем, является общим для всем христиан в нашей стране", – сказал президент РБО.

Как отмечается в возражениях РБО на акт проверки, направленных в Минюст, "выводы акта проверки по существу являются умалением и ущемлением свободы совести и вероисповедания членов Религиозной организации Российское Библейское Общество, объединенных на основании Устава общей целью исповедания христианской веры и распространения Слова Божьего, имеющих древнее единое христианское библейское исповедание, не отрицающее и не умаляющее их принадлежность к ныне существующим христианским конфессиям".

"Очевидно, что при советской власти нас определенно считали бы религиозной организацией, поскольку мы распространяем Слово Божие, занимаемся переводом библейских текстов, христианским просвещением, исповедуя и распространяя тем самым христианскую веру. Поэтому при советской власти возрождение РБО было невозможно. А представители современной власти сейчас почему-то пытаются нам в этом отказать, хотя на протяжении 17 лет, с 1991 г., государство в лице Минюста неизменно считало РБО именно религиозной организацией", – заметил о. Александр. .

По окончании молебна президент РБО сказал "Благовест-инфо": "Мы молились о том, чтобы необоснованные и предвзятые претензии к Российскому Библейскому Обществу были сняты, чтобы чиновники трактовали закон, не следуя идеологическим штампам сталинских времен и административно-бюрократическим упражнениям в духе печальной памяти графа Аракчеева и щедринского градоначальника Угрюм-Бурчеева, которые и проявились в претензиях проверяющих. Важно, чтобы они подходили к своим обязанностям в духе современного правосознания и в русле содержательного, просвещенного подхода к религиозным организациям. И самое главное, мы молимся, чтобы в нашей стране власти не воздвигали препятствий для дальнейшего распространения Слова Божьего".

Справка: Как отмечается в возражениях РБО на акт проверки Минюста, только за последние 2,5 года и только в рамках проектов "Библия в образовании", "Библия военнослужащим" и "Библия для воскресных школ" сотрудники и члены Российского Библейского Общества провели мероприятия по распространению христианской веры и обучению Священному Писанию военнослужащих, учителей общеобразовательных и воскресных школ более чем в 40 краях и областях России. С подробной информацией о благотворительных проектах РБО можно ознакомиться на сайте организации. По словам Анатолия Руденко, РБО планирует не только продолжение начатых многолетних проектов, но и новые направления: например, распространение библейской литературы на русском языке среди учителей русскоязычных школ стран Балтии, всероссийская библейская викторина и массовое распространение Священного Писания и учебно-справочных материалов в электронном формате среди учеников общеобразовательных и воскресных школ, а также другие благотворительные акции.

Источник: Благовест-инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама