ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Под сенью Свято-Успенской Почаевской лавры

Николай Головкин :: 14 ноября 2008

Родные места протопресвитера Матфея Стаднюка, одного из старейших пастырей Москвы и России – украинское село Залесцы Тернопольской области. Шесть с лишним десятилетий он, очевидец и непосредственный участник многих памятных и значимых для истории Русской Православной Церкви событий, служит в священном сане, более четверти века – настоятелем Богоявленского кафедрального собора в Москве.


Родители его были простыми крестьянами. Мать Анна Демьяновна постоянно водила семилетнего отрока на богослужения в расположенную неподалеку от села Залесцы Свято-Успенскую Почаевскую лавру, благодатная молитвенная атмосфера которой взрастила не одного пастыря Церкви Христовой.

По словам отца Матфея, из их села вышло более четырехсот священников. Батюшками стали и два его родных брата. Третий погиб во время Великой Отечественной.

В 1942 году, в годы фашистской оккупации, 16-летний Матфей Стаднюк поступил на пастырские курсы при Почаевской лавре. Учащиеся ютились в брошенных домах, где порой не было стекол в окнах, мерзли и голодали, но учились с большим энтузиазмом и усердием. Когда оккупанты хотели угнать молодых людей в Германию, они разбежались. Через какое-то время им удалось собраться вновь и продолжить учебу.

В марте 1945 года псаломщик Матфей Стаднюк был рукоположен в диакона, а через десять месяцев принял сан священника.


Первым его приходом был старинный деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в карпатском поселке Селятине на самой границе.

Он совершал службы и в четырех соседних храмах: не хватало священников. Добирался на лошадках, а чаще пешком. Нередко преодолевал в день по 40 километров. А вскоре к пастырским трудам прибавились новые заботы. На 20-летнего священника возложили послушание благочинного. "Когда проводились совещания духовенства, – говорит отец Матфей, – все мы приходили на них пешком, преодолевая многокилометровые расстояния. Собирались благочинные со всей епархии – люди зрелые, умудренные опытом. Среди них я поначалу неловко себя чувствовал. Правящий архиерей ко мне относился с уважением, а ведь я не имел никакого опыта административной деятельности. Делал лишь то, что мне казалось необходимым для Церкви".


В конце 1940-х в Москве стали возрождаться духовные школы. И молодой священник решил ехать в столицу. В 1949 году отец Матфей был принят в третий класс Московской духовной семинарии.

"И студенты, и преподаватели приходили на занятия бедно одетые, порой в телогрейках, – вспоминает отец Матфей. – Но для нас эти послевоенные годы, когда мы учились сначала в Московской духовной семинарии, а затем в Московской духовной академии, были временем радости и подъема. Каждое утро в Троице-Сергиевой лавре начиналось с молебна у мощей преподобного Сергия Радонежского. Это давало силы на весь предстоящий день".

По словам отца Матфея, особенное влияние на них оказали лекции старых профессоров, которые начали свою деятельность до октябрьского переворота и в середине XX века еще трудились на ниве церковной науки. Многие из них только что вернулись из заключения. Можно понять, с каким трепетом и благоговением эти люди преподавали слово Божие.

Но вот учеба позади. Святейший Патриарх Алексий I принял молодых пастырей в своем рабочем кабинете в Троице-Сергиевой лавре и, определив каждому его приход, по-отечески напутствовал их на дальнейшее служение.

Отец Матфей был направлен в храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортове, где ему довелось прослужить четверть века.


В 1964 году распоряжением Святейшего Патриарха священник Матфей Стаднюк на три с половиной года направляется в Александрию – колыбель древних традиций богослужения – нести послушание настоятеля русского храма во имя благоверного князя Александра Невского.

Отсюда он часто приезжал в Одессу, где находилось подворье Александрийского Патриархата. Здесь же в Успенском мужском монастыре располагалась летняя резиденция Первоиерарха Русской Православной Церкви.

Отец Матфей посещал Первосвятителя, докладывая о положении дел в Александрийской Церкви. Эти драгоценные минуты общения со святейшим владыкой он хранит в памяти до сих пор.


В 1968 году отец Матфей был направлен в Нью-Йорк секретарем патриаршего экзарха Северной и Южной Америки архиепископа Нью-Йоркского и Алеутского Ионафана. Он также служил в соборе во имя святителя Николая Мирлийкийского, построенном в начале XX века будущим святителем Тихоном, Патриархом Всероссийским. По словам батюшки, это – святое место для всех верующих русских людей.

"Интересное там было служение, – вспоминает отец Матфей. – В Америке тогда было много представителей первой волны эмиграции из России и Украины. Это были старые люди, с которыми можно было говорить о нашей Родине. Священников Московской Патриархии за границей воспринимали по-разному. Но я не встречал ни одного человека, который бы относился к нам резко отрицательно. Все понимали положение Церкви и духовенства в советском государстве".

Рядом с ним в зарубежных поездках была его верная спутница и помощница – супруга Феодосия Павловна, регент церковного хора. Они выросли в одном украинском селе, учились в одной школе и повенчались в 1945 году совсем юными, когда будущей матушке и восемнадцати лет не было.


Высоко оценив пастырский и административный опыт отца Матфея, Святейший Патриарх Пимен в 1978-м назначил его настоятелем Богоявленского кафедрального собора в Елохове, где находятся многие святыни Первопрестольной, и одновременно возвел в сан протопресвитера.

Среди святынь – список чудотворной Почаевской иконы Божией Матери, который отец Матфей привез из Почаевской лавры. Это было одно из его посещений родных мест.

Ежедневно сотни верующих из России, Украины, Белоруссии, всего православного мира стекаются в собор, чтобы поклониться почивающим здесь святым мощам святителя Алексия (в миру Елевферия), митрополита Московского и всея Руси, чудотворца – Небесного покровителя Святейшего Патриарха Алексия.

Святитель Алексий родился в 1292 году (по другим данным, 1304) в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Киевской Руси – из Черниговского княжества. Став первосвятителем, он много потрудился, дабы примирять и смирять строптивых князей, не желавших, чтобы наше Отечество было едино. Когда скончался великий князь Иоанн, святитель Алексий взял под свою опеку малолетнего его сына Димитрия (будущего Донского). Тем самым он духовно подготовил победу в Куликовской битве.

Сегодня, когда ющенко-филаретовская раскольническая церковь допускает святотатство – делит святых на своих и чужих, "москальских", святитель Алексий продолжает объединять все ветви Русского Православия, объединяет своих русских, украинских, белорусских чад. Молясь у его святых мощей, протопресвитер Матфей черпает силы для дальнейшего служения нашей Матери-Церкви.

Во время прохождения по различным епархиям самого протяженного и длительного в мире крестного хода Владивосток – Москва (10500 километров) Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы", которая проходила с мая 2007 по июнь 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия и была посвящена воссоединению Русской Православной Церкви в Отечестве и рассеянии, тысячи православных верующих России поклонились

главной святыне программы – списку Казанской иконы Божией Матери из Богоявленского кафедрального собора в Елохове. По инициативе отца Матфея, решившего передать эту святыню, список вручил организаторам программы викарий Святейшего Патриарха архиепископ Истринский Арсений.

Верующие в течение более года, что продолжалась программа "Под звездой Богородицы", смогли поклониться и ещё одной святыни из Богоявленского кафедрального собора в Елохове, которую его настоятель протопресвитер Матфей Стаднюк также передал для участия в программе, – старинному кресту-мощевику с частями камня Гроба Господня, частицей Пояса Пресвятой Богородицы, частицами мощей Иоанна Предтечи, Евангелиста Матфея, Игнатия Богоносца, Иоанна Дамаскина, Сампсона Станноприимца и других святых.


В год 1000-летия Крещения Руси, в 1988-м, у отца Матфея состоялась первая встреча с новой паствой: по его благословению прихожане собора стали привозить на богослужения инвалидов первой группы – "спинальников", которые подчас и руку поднять не могут, чтобы перекреститься. Раз или два в году эти люди со всех концов России проходят курс лечения в единственном на всю страну спинальном отделении городской клинической больницы N 6 Москвы. Связь собора с ГКБ N 6 историческая: больница находится недалеко от него и располагается в церковных зданиях, принадлежавших ему до октябрьского переворота. Новые специальные финские кровати, холодильники, отремонтированные холлы и коридоры больницы, цветной телевизор – все это и многое другое в последние годы было сделано для спинального отделения на материальную помощь собора.

Вернувшись домой крещеными и воцерковленными, "спинальники" понимают, что получили самую прочную основу для преодоления своего тяжелейшего недуга – духовную.


В течение 45 лет, параллельно с пастырским служением, отец Матфей трудился в Патриархии. Он не раз был удостоен наград Русской Православной Церкви, а также братских Поместных Православных Церквей – Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Румынской, Болгарской, Чешской и Словацкой, Финской, Синайской...

После блаженной кончины Святейшего Патриарха Пимена (с 1973 года отец Матфей Стаднюк был его секретарем) он продолжал нести это послушание при Святейшем Патриархе Алексии II. В мае 2000 года в связи с перенесенной болезнью отец Матфей подал прошение об освобождении от обязанностей секретаря Первоиерарха.

"Его Святейшество, – вспоминает батюшка, – с отеческим вниманием относится ко всем своим сотрудникам, интересуется их жизнью, всегда поздравляет и с церковными праздниками, и с личными знаменательными датами. Не только я, но и все, кто работал в Патриархии вместе со мной, неизменно ощущали с его стороны искреннее участие и заботу".

Удовлетворив прошение протопресвитера Матфея, Святейший Патриарх Алексий II в своей резолюции выразил ему сердечную благодарность за многолетние труды и добавил: "С сожалением принимаю это решение, но знаю, что состояние Вашего здоровья требует сократить нагрузки. От души желаю Вам, дорогой отец Матфей, беречь здоровье и сохранить себя как пастыря и настоятеля кафедрального собора на долгие годы".


Для новопоставленных священнослужителей Москвы, которые совершают в Богоявленском кафедральном соборе свои первые богослужения, отец протопресвитер – живой пример благочестивого отношения к великому таинству священнослужения, молитвенного предстояния пастыря у престола Божия. У батюшки много духовных чад. За советом и помощью к отцу Матфею приезжают верующие не только из самых отдаленных уголков России, но и из-за рубежа, в том числе и из его родной Украины.

В последнее время он ходит, опираясь на трость. Годы берут свое. 22 сентября 2008 года батюшке исполнилось 83 года. Но он отставляет трость в сторону, когда служит.

Так было и во время Патриаршего богослужения вечером 3 ноября 2008 года, во время празднования Казанской иконе Божией Матери, в преддверии нового государственного праздника – Дня народного единства.

Празднования, совершавшегося у одной из святынь России – чудотворного списка этого образа, с которым народное ополчение Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освобождало Москву от поляков.

"Я благодарю Спасителя за милость ко мне, – говорит отец Матфей. – Господь дает мне силы служить и сегодня, общаться с паствой, исповедовать и причащать своих духовных чад, совершать положенные требы – крещение, венчание, отпевание... И все время перед престолом Божиим ощущать высоту пастырского служения.

Выражаю искреннюю признательность Святейшему Патриарху Алексию II за патриаршую любовь, внимание и заботу. Приношу глубокую благодарность нашему боголюбивому народу за глубокую веру. Постоянно молюсь о его спасении перед престолом Божиим".

Многая и благая Вам лета, пастырь добрый!

Источник: Одна Родина

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама