Аркадий Малер православный философ, председатель Византийского клуба считает, что любой человек может высказывать свое мнение относительно любого религиозного мировоззрения. Так он прокомментировал заявление в прокуратурой с просьбой обратить внимание на текст одного из православных святых.
Аркадий Малер в частности сказал:
"Заявление в прокуратуру с просьбой возбудить дело в отношении сайта Юрия Максимова не выдерживает никакой критики. Иметь свое мнение относительно любого религиозного мировоззрения и его основателей – частное право каждого человека. Подобные иски – это своего рода проверка православного общества на сознательность и сплоченность. Я считаю, что все православные лидеры и СМИ должны поддержать богослова!
Заявление с просьбой возбудить дело по статье 282 п. 1 УК РФ в отношении сайта Юрия Максимова "Православие и ислам", на мой взгляд, не выдерживает критики по меньшей мере потому, что претензии истцов относятся к переопубликованному на этом сайте тексту священномученика Александра (Миропольского) "Мнимое благочестие Мухаммеда" из его книги "Любовь – сущность христианства" (М., Изд-во имени свт. Игнатия Ставропольского, 2003), носящему чисто концептуальный характер.
Представим себе, что кто-то напишет статью о мнимом благочестии какого-то православного святого из далекого прошлого – понятно, что нам это будет неприятно и обидно, но это не повод для правовых разбирательств. Иметь свое мнение относительно любого религиозного, политического, научного и какого угодно мировоззрения и его основателей – это частное право каждого человека, этот тот абсолютный минимум гражданской свободы, которым наделен любой человек в правовом обществе. Неужели подавшие в прокуратуру считают по-другому? И если это так, то какое общество они нам предлагают – где за критику в адрес Мухаммеда люди будут проходить по уголовным статьям? Тогда нужно запретить любые конфессиональные дискуссии, любое миссионерство и катехизаторство, а также само изучение религий в светских школах и вузах, где никто не обязан считать ислам истинной религией.
Подобные иски – это в то же время проверка православного общества на сознательность и сплоченность. Православное христианство со стороны выглядит весьма мирной, созерцательной и беззащитной религией, православные не доставляют никаких проблем ни светской власти, ни другим конфессиям, и поэтому складывается ощущение, что рядового православного гражданина можно засудить за непочитание Мухаммеда, да и вообще сделать с ним все, что угодно – и православное сообщество никак на это не отреагирует.
Я надеюсь, что тенденции последних лет изменят это ложное ощущение. При этом у многих людей совершенно другие ощущения возникают от ислама – эти люди совершенно не обязаны читать Коран, вникать в мусульманскую теологию, вспоминать отличия суннизма и шиизма, эти люди просто знают, что большинство терактов в России делали люди от имени ислама, что именно мусульмане при помощи США создали свое государство на территории сербского Косово, что сами слова "верные" и "неверные", "джихад" и "газават", "шахид" и "женщина-смертница" ассоциируются с исламом. Я думаю, что это проблема только самих мусульман – почему их религия имеет такой имидж в восприятии многих людей. И когда именно мусульманские деятели требуют лишить российский герб христианской символики или хотят возбудить дело по факту неприятия пророка Мухаммеда – это только усугубляет соответствующие страхи".
По материалам источников: Институт религии и политики