Депутаты Госдумы от фракции КПРФ выступили с предложением сократить новогодние каникулы-2009 и перенести часть нерабочих дней с января на первые числа мая и первые числа ноября.
В период преодоления последствий мирового кризиса нельзя допустить, чтобы "вся страна 10 январских дней не работала", заявил депутат-коммунист Анатолий Локоть на пленарном заседании палаты 12 ноября. "В народе первую декаду января давно называют "пьяной неделей", заметил он, предложив поручить совету Госдумы выступить с законодательной инициативой по сокращению выходных дней в январе.
Новогодние каникулы действительно обходятся стране недешево. Так, из-за празднования нового, 2008 года, отечественный бюджет потерял около 700 млрд рублей. Кроме того, в эти дни в результате массового пьянства резко возрастает количество несчастных случаев.
"Поддерживаете ли вы предложения о сокращении новогодних праздников в счет переноса части январских нерабочих дней на май?" с такими вопросами обратились Regions.Ru к религиозным и общественным деятелям.
Отец Сергий
Коммунисты просто хотят перенести новогоднюю пьянку на свой Первомай, считает игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище.
"Мне кажется, коммунисты исходят из своего излюбленного принципа "чем хуже, тем лучше". Просто теперь они хотят перенести новогоднюю пьянку на свой Первомай. А люди уже привыкли к новогодним каникулам. Это традиционно свободное время – кто-то пьет, кто-то гуляет, кто-то приходит в себя – каждый распоряжается этим временем по-своему. Я, например, вообще Новый год не праздную, а праздную Рождество", сказал он, комментируя предложение фракции КПРФ сократить новогодние каникулы, увеличив взамен число праздничных дней в мае и ноябре.
"Этот перенос никаких проблем не решит. Но те люди, которые хотели бы съездить куда-нибудь зимой отдохнуть, уже не смогут этого сделать, а те, кто пил в новогодние каникулы, будут пить и в мае, и в ноябре. В общем, коммунисты снова мутят воду. И пока у них есть такая возможность, благополучия у нас не будет. Их идеология будет разрушать наше сознание, пока не будет изведена подобно раковой опухоли", жестко сказал батюшка.
Отец Александр Ильяшенко
Ни с государственной, ни с нравственной точек зрения столь долгие каникулы не оправданы, считает протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, комментируя предложение фракции КПРФ сократить новогодние каникулы, увеличив взамен число праздничных дней в мае и ноябре.
"Слишком долгие зимние каникулы обрекают людей на бездействие, соответственно и пьянство увеличивается. Так что это предложение выглядит вполне разумным. Но его следует тщательно обсудить и проработать и с экономической, и с психологической стороны, чтобы не получился "тришкин кафтан": в одном месте отрезали, в другом пришили, а результат нулевой. Нужно максимально эффективно использовать все плюсы этого переноса, чтобы в выигрыше оказались все", сказал священник.
Константин Бендас
Если какая-либо традиция связана с злоупотреблением алкоголем и всяческой распущенностью, то с этой традицией следует бороться, уверен первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Владимирович Бендас, комментируя предложение сократить январские каникулы.
"Я не уверен, что перенос праздников имеет смысл, хотя возможно, что выходные дни в мае можно использовать с большей пользой. Но гораздо важнее другое. Необходима смена самой концепции этих и других праздников в России. Я не против радости или веселья. Но праздник должен быть наполнен каким-либо духовным содержанием, а не быть просто пьянкой", сказал Константин Бендас.
"Российские протестанты вместе со священнослужителями других конфессий неоднократно говорили о необходимости бороться с этой алкогольной традицией, необходимости предложить народу другое заполнение праздничных дней. Для христиан эти дни – время очень важного и очень радостного события – Рождества нашего Спасителя. Этот праздник нужно отмечать, нужно радоваться ему, осознавать его духовно. И конечно, для верующего человека в нем нет места злоупотреблению алкоголем", подчеркнул он.
"Российские протестанты имеют привилегию отмечать этот праздник дважды: 25 декабря вместе с западным миром и 7 января вместе с РПЦ. Так что этот праздник для нас вдвойне приятен и мы отнюдь не хотим уменьшить значение рождественской недели, но бороться с тем, что зачастую происходит в эту неделю сейчас – совершенно необходимо", заключил Константин Бендас.
Валентин Владимирович Лебедев
Рождественские праздники нам абсолютно необходимы, чтобы подготовиться к Рождеству, считает председатель Союза православных граждан Валентин Владимирович Лебедев.
"Выходные дни совершенно не мешают верующему человеку молиться и поститься, наоборот, помогают. Те же, кто вместо этого хочет праздновать "советские святки" – могут это делать. Поэтому я категорически против сокращения январских каникул", заявил он, комментируя предложение перенести часть праздничных дней на начало мая и начало ноября.
"В свое время, в начале 90-х годов, нам с большим трудом удалось добиться введения праздничного дня 7-го января. Но дальше этого дело не пошло. Отмену тех Рождественские праздников, которой мы добились и которые празднуются во всех христианских странах, я не могу одобрить. Эти праздники в нашей стране были, есть и должны быть в дальнейшем", подчеркнул Валентин Лебедев.
Источник: Regions.ru