В будущем году наши читатели найдут в журнале новую рубрику "У вас будет ребенок". В ней можно будет увидеть портреты детей, которые ищут маму и папу, с рассказом о том, что любят эти ребятишки, как живут, чем интересуются.
Это совместный проект журнала "Фома"
и рубрики "У вас будет ребенок" программы
"Пока все дома" (Первый канал). Идея видеопаспортов возникла у авторов рубрики Тимура и Елены Кизяковых это их изобретение, не имеющее аналогов в мире. Они рассказали нам, что представляет из себя видеопаспорт ребенка и зачем он нужен.
Работая над рубрикой "У вас будет ребенок", мы несколько раз сталкивались с ситуацией, когда потенциальные усыновители, посмотрев сюжет про ребенка, приходили в органы опеки и.... не могли найти "эту чудесную девочку" или "того замечательного мальчика", которого увидели в программе "Пока все дома". Им давали так называемую "анкету" с маленькой фотографией не всегда хорошего качества, так что люди не могли узнать понравившихся детей они выглядели иначе, чем на экране. Информация в этой "анкете" очень скудная и сводится примерно к следующему: "цвет глаз серый, волосы русые, характер спокойный". Неудивительно, что найти по этому описанию "своего" ребенка крайне сложно.
В то же время рубрика "У вас будет ребенок" за более чем двухлетнее существование показала удивительный результат. Сформировалось позитивное общественное мнение по отношению к теме усыновления, к людям, которые работают в Детских домах, Домах ребенка, и самое главное, изменилось отношение к детям-сиротам. В одном Подмосковье в три раза возросло число людей, желающих взять ребенка. Только благодаря программе семью нашли семьдесят девять ребятишек. И в этом большая заслуга той истины, что видеосюжеты дают достаточно полное представление о личности малыша. Люди видят, что дети умные, талантливые, красивые. При этом важно, что первое знакомство заочное: можно искать своего ребёнка, не причиняя боли другим детям. Всё это и подтолкнуло нас к идее создания видеопаспортов. Ведь в нашей рубрике мы можем показать одного-двух ребятишек в неделю, а их тысячи.
В первый год работы над рубрикой мы снимали много сюжетов в больницах Московской области, где находились детки, от которых родители отказались еще в роддоме. Детские отделения были переполнены отказниками, их было по двадцать-тридцать человек. Некоторые жили там по несколько лет, потому что не было мест в Домах ребенка. Сейчас в подмосковных больницах дети-отказники не задерживаются, появились свободные места и в Домах ребенка. Более того: за маленькими ребятишками выстроилась очередь из усыновителей. Поэтому сейчас мы стараемся снимать сюжеты о детях школьного возраста: хотим дать им дополнительный шанс ведь по мере взросления у них меньше шансов найти семью. И при создании видеопаспортов обращаем внимание прежде всего именно на них.
"Видеопаспорт ребенка" это фильм, состоящий из семи тематических глав, каждая из которых лепесток цветика-семицветика. Первый лепесток называется "Мое видео". Это портрет ребенка: его рассуждения, представления о жизни, мечты мир, в котором он живет и о котором рассказывает сам. Мы стараемся показать все то, что умеет делать ребёнок, его поделки, рисунки, как он поет, танцует. Второй лепесток "Мои достижения" дает уникальную возможность потенциальным усыновителям посмотреть на ребенка в школе. И это не "показательное выступление", мы демонстрируем реальные знания. Ребенок отвечает у доски по русскому языку, по математике, показывает свои тетради... Если это дошкольники, они показывают, чему научились, какие буквы знают, как умеют считать. Если речь о малыше то первые шаги: это тоже достижение. В главе "Обо мне" о ребенке рассказывают учителя, воспитатели, нянечки. Лепесточек "Мои документы" как раз та самая анкета, которая и существует на сегодня в большинстве органов опеки и попечительства. Очень важный лепесточек "Я люблю": наш маленький герой рассказывает о своих увлечениях, интересах, и это дает подсказку кандидатам в усыновители, как найти общий язык с ребенком при первой встрече. В страничке "Мое здоровье" врач расшифровывает медицинский диагноз ребенка. Без таких пояснений неподготовленные люди пугаются, например, распространенного в подобных учреждениях диагноза "задержка психо-речевого развития". А ведь это чаще всего просто педагогическая запущенность, и с ребенком всего лишь нужно больше заниматься и главное любить. Последняя страничка "Мои фотографии".
В видеопаспортах нет никакой закрытой информации, поэтому они могут быть размещены в интернете и записаны на диск, который просматривается на любом DVD-проигрывателе. На одном диске помещается информация о нескольких ребятах и все это можно спокойно посмотреть дома, в кругу семьи, показать своим близким. Здесь можно найти и дополнительную полезную информацию. Она представлена в виде двух листиков цветика-семицветика. Один листик называется "Шаги навстречу". Это комментарии представителей органов опеки по всем формам устройства детей в семью: усыновление, опека, приемная семья, патронат. Другой листик "Человечек и закон". Здесь рассказывается о законодательных нормах по устройству ребенка в семью, о льготах, дотациях.
Видеопаспорта это новые информационные технологии. Их можно корректировать одним нажатием кнопки. Если потенциальные родители уже поехали знакомиться с ребёнком, его видеопаспорт блокируется, и временно, до принятия усыновителями решения, к нему нет доступа. Сейчас мы ведём работу по скорейшему внедрению видеопаспортов по всей России, потому что дело заботы о детях-сиротах без преувеличения можно назвать делом всенародным, а значит, государственной важности.
Источник: Фома