Детский православный канал "Радость моя" начал вещать в январе 2008 года.
Менее чем за год он удостоился около десятка различных наград за свои программы, и это не удивительно: ведь работать сюда пришла практически вся бывшая Редакция детских программ Центрального телевидения СССР.
"...Меня зовут Илья Федькин. Я живу на улице композиторов в городе Санкт-Петербурге... у меня в доме есть 15 этажей и еще в квартире есть телевизор, а в телевизоре есть 49 каналов, а самый любимый мой 14 канал "Союз" потому что там показывают вашу телепередачу "Шишкин лес". Она мне очень нравится, а еще у меня есть в доме есть 3 лифта и почтовые ящики куда ложат почтальоны письма. Это был я илья мне 8 лет...".
Сейчас есть интернет, и дети стали писать меньше писем, но то, что пишут, по содержанию никак не изменилось. Те же вопросы, те же темы, те же рисунки и стихи, говорит директор канала "Радость моя" Марина Шраменко. Дети всегда остаются детьми.
Мы стоим в узком коридоре телекомпании, за соседней дверью идут съемки кукольной программы "Шишкин лес". Именно с нее пять лет назад начиналась история канала. Тогда о регулярном вещании речи не шло. Просто группа режиссеров собралась и решила сделать свою передачу в классических традициях детского телевидения. Эксперимент удался: за четыре года передача, выходившая тогда на телеканале "КРТ" и на телеканале "Союз", приобрела такую популярность, что вслед за ней появился журнал "Шишкин лес", а вскоре и целый круглосуточный детский канал, вещающий через спутник.
Основатель программы, а ныне директор канала Марина Шраменко пришла работать на Центральное телевидение в конце 80-х и вспоминает, что тогда Редакция детских программ была настоящей ТВ-империей...
Пойдемте, покажу вам наших зверей, предлагает она.
Мы заходим в небольшую каморку без окон, расположенную рядом со студией. Здесь дожидаются своего часа куклы герои программы. На это время их за шеи подвешивают к специальному стеллажу. Каждого персонажа здесь играют несколько кукол новая, которую используют сейчас, и старая, списанная. На съемках плюшевые зверьки изнашиваются быстро, но их никогда не выбрасывают.
Да как же их выбросишь! удивляется Марина. Я когда первый раз зашла в такую же комнату программы "Спокойной ночи, малыши!", мне так тяжко на душе стало: Хрюша, Степашка висят за шею подвешенные. А ведь они для нас как живые! Но по-другому их хранить нельзя, они просто могут сломаться. Знаете, как дети на них реагируют? Я помню, к нам приводили ребят на "Спокойной ночи...", и вот Наташа Державина, которая Хрюшу озвучивала, берет куклу, садится с ними разговаривать. Дети только на куклу и смотрят, хотя тут уж точно видно, что это тетя куклой управляет и за нее говорит. Но дети не видят кукловода, он не нужен их сознанию, и они его просто "отключили" в своем восприятии! Когда видишь такое, еще сильнее понимаешь, что у детей свой мир, образный и удивительно чистый.
Официально "Радость моя" детский семейный образовательный канал. Никто не скрывает его православной направленности, но и выпячивать ее не спешит. Да и название канала не случайно. "Радость моя, Христос воскресе!" так говорил преподобный Серафим Саровский всякому приходящему к нему человеку. Программы "Закон Божий", "Рассказы о святых" и другие вполне гармонично сочетаются здесь со светскими передачами: "Моя Третьяковка", "На все лады", "Пятерка с плюсом" и другими. Концепция канала умещается всего в одной строчке: "Увеличивать добро и уменьшать зло в делах, словах и мыслях".
Большая часть эфира предназначена для детей младшего и среднего школьного возраста, но есть передачи и для подростков (ток-шоу "Касается всех!"), а также передачи для родителей. Общая стилистика канала... вряд ли ее можно описать двумя словами. Немного напоминает детское ТВ 90-х с его "Будильником", "Марафоном-15".
Это и не удивительно. Многие из тех, кто работал тогда в детской редакции, пришли сегодня на канал "Радость моя". Здесь есть режиссеры и из телекомпании "Класс!", и из передачи "Пока все дома!", и из многих других...
Зарплаты здесь, конечно, уступают тем, что могут предложить центральные федеральные каналы, зато есть возможность для творчества и для духовного роста.
Я пришла сюда, потому что мне очень нравится канал и моя передача, говорит режиссер "Шишкиного леса" Татьяна Паршина, одна из первых режиссеров программы "Спокойной ночи, малыши!". Здесь стараются нести добро детям, а не зарабатывать на них, и именно это привлекло меня сюда. Ведь там, где начинается коммерция, детское телевидение кончается...
В офисе православного канала есть свой храм, освященный во имя Архангела Михаила, где каждый день идет служба, проходят катехизаторские занятия для всех желающих. Но при устройстве на работу вероисповедание не самый главный критерий.
Гораздо важнее, чтобы человек был честным и порядочным, разделял наши взгляды на православное телевидение, и конечно, был профессионалом. Я хочу, чтобы у нас был канал для всех детей вне зависимости от их веры, социального положения или цвета кожи. А разобраться и определиться в этом сложном мире мы им поможем. Наш телеканал это своего рода миссионерство, говорит Марина Шраменко. Даже несмотря на вполне светское содержание, программы православные по смыслу, по духу, по задачам, которые мы пытаемся решить с помощью наших передач.
На телеканале работает около четырехсот человек. По меркам круглосуточного канала довольно немного, так что работы каждому хватает с лихвой. Тем более, что делать программы для детей, как правило, гораздо труднее и дороже, чем для взрослых.
Сергей Супонев говорил: телевидение для детей должно быть как конфета обязательно в яркой и красивой обертке, продолжает Марина. Я могу добавить только то, что под оберткой обязательно должно быть содержимое, не только вкусное, но и полезное.
"Взрослое" телевидение делать проще, но вы выбираете более притязательного зрителя. Цель оправдывает средства?
Конечно. Это тот самый зритель, для которого мы просто обязаны работать, ведь все, что ты даешь ребенку сегодня, даст свои плоды завтра. И то, в каком обществе будут жить сегодняшние дети, зависит от нас с вами. Дети самая благодатная и благодарная публика. А главное, они умеют оставаться удивительно наивными, радоваться и замечать прекрасное, то, чему мы взрослые совсем разучились. Когда на ток-шоу для подростков мы задавали вопрос о чуде, представитель "испорченного компьютерными играми поколения" сказал: "Чудо это когда человек делает добро другому". Присмотритесь к своим детям повнимательнее, это совсем "непотерянное поколение".
Источник: Фома