8-12 ноября в Москве в седьмой раз прошла выставка-форум "Православная Русь". В первый день ее работы состоялась общецерковная конференция с участием Святейшего Патриарха. Тема была очень важной – пастырство: традиция и современность. Что удалось обсудить, какие предложения прозвучали нашему колумнисту, обозревателю ВГТРК и исполнительному продюсеру телеканала "Вести" Ивану СЕМЕНОВУ, рассказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата прот. Всеволод ЧАПЛИН:
Была живая дискуссия и очень смелый разговор о проблемах, которые сегодня есть в Церкви и, в частности, о проблемах, с которыми сталкиваются люди, видя, что священник занимается не тем, чем он должен заниматься. Или, может быть, слишком замыкается в стенах храма, в таком конвейерном исполнении треб. Вот, что сказал на конференции Святейший Патриарх Алексий: "Пастырь должен идти навстречу людям, поддерживать слабых духом, помогать ищущим истину обрести ее, содействовать в правильном выборе сомневающимся, возвращать надежду на спасение и потерявшим ее. Сегодня невозможно укрыться от вызовов секулярного мира за стенами храмов. Пастырь должен идти навстречу людям". А в докладе митрополита Кирилла были еще более сильные слова: "Духовный учитель не должен превращаться в жреца, считающего главным, а то и единственным своим делом – совершение молебнов, панихид, отпеваний, освещение квартир и автомобилей. Тем более, он не должен становиться по преимуществу администратором или хозяйственником". Да, сегодня много хозяйственных дел, которые есть в каждом приходе, в каждом монастыре. Но, главная задача священника не эта. Он должен идти к людям, ко всем людям, которые составляют местную общину, то есть живут в той округе, в которой находится храм, и везде с ними общаться: на встрече трудового коллектива, на каком-то культурном вечере, на молодежной тусовке, на концерте, еще где-то. Вот это сегодня очень важно. Важно понять, что жизнь Церкви это вся наша жизнь. Ведь верующие люди, люди Церкви – это не только те, кто ходят в храмы. Это все, кто считает себя православными христианами. И если храмов мало, особенно в большом городе и людям сложно к ним прийти, а у нас часто бывает такое, что один храм у нас приходится на 100 тысяч человек, вот когда людям сложно прийти в храм, священники и активные прихожане должны идти к людям. Об этом Святейший Патриарх очень много раз говорил и помнить, и понимать, что их паства, их община – это не только те, кто составляют число постоянных прихожан, а это все люди, которые жаждут истины, и которые хотя бы как-то отождествляют себя с Православной Церковью.
Деятельность священника или любого церковного, храмового работника, должна делаться только с душой, потому что души своя собственная и тех, с кем ты общаешься, это главное содержание такой работы. Не должно быть других забот у священника, кроме духовного устроения своего и людей.
Источник: Нескучный сад