Торжественная церемония освящения и воздвижения креста на купол возрождаемого Князь-Владимирского собора в центре Москвы состоялась 17 ноября. Собор является частью бывшего Московского Епархиального дома в Лиховом переулке, который после 12 лет усилий общественности был возвращен в 2004 году Русской Православной Церкви. Здание является историческим именно здесь, в соборной палате Князь-Владимирского храма в 1917–1918 гг. проходил Поместный собор Русской Православной Церкви. Теперь в здании размещается Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ), который прилагает огромные усилия для реставрации здания и собора.
По благословению Патриарха Алексия II торжественный чин освящения и воздвижения креста возглавил архиепископ Истринский Арсений (Епифанов), викарий Московской епархии. Ему сослужили более двадцати священников преподавателей и сотрудников ПСТГУ; сотни студентов и преподавателей участвовали в торжестве; богослужение сопровождали многочисленные женский и мужской студенческие хоры.
По освящении креста архиепископ Арсений поздравил собравшихся "со знаменательным, историческим моментом в жизни Свято-Тихоновского университета". "Стараниями ректора – протоиерея Владимира Воробьева, изволением Святейшего Патриарха, помощью многих добрых людей Церкви вернулось это историческое здание, где происходило историческое событие – Поместный Собор 1917–1918 гг.", сказал архиерей. По его словам, водружение креста на восстанавливающийся купол Князь-Владимирского собора – это "видимый знак", который венчает усилия многих людей, "символ победы, торжества и радости". Он выразил надежду, что после воздвижения креста все реставрационно-ремонтные работы в здании, а их еще немало, пойдут гораздо быстрее.
Обратившись к студентам, он сказал: "Пришедшие вам на смену придут в эти стены, чтобы познавать те науки, которые будут возвышать дух и спасать души, но всегда утруждать тела и ум, потому что какова бы ни была богословская наука, но теория всегда воспринимается с практикой, которая заключается в молитве, коленопреклонении, посте, богослужении. Наша цель не только дать вам знания, чтобы вы стали философами церковной науки, но чтобы вы стали верующими людьми, которые, может быть, не всегда, но хотя бы иногда вспоминали, что вы ученики Христовы и помнили о Христе и Его Церкви".
Архиепископ Арсений подчеркнул, что "такое большое здание, отданное целиком под церковную науку", появилось у РПЦ впервые. Он выразил надежду, что в этих исторических стенах будут воспитаны "новые Болотовы, Амфитеатровы, Горские и другие исторические личности нашей Церкви".
По окончании церемонии депутат Московской городской думы, председатель Комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов в беседе с журналистами отметил, что данное знаменательное событие имеет огромное значение для дальнейшего развития ПСТГУ. По его словам, неслучайно этот богословский вуз расположен в здании, где святитель Тихон стал Патриархом, завершив тем самым более чем двухсотлетний Синодальный период. Депутат напомнил, что это историческое событие состоялось в самый тяжелый момент в истории России – в дни революции. "Избравший Патриарха Тихона Собор стал Собором мучеников многие его члены, заседавшие в этих стенах, были уничтожены советской властью. То, что это здание вернули Церкви, которая разместила здесь институт, носящий имя Патриарха Тихона, – это событие имеет особое значение для всей Русской Православной Церкви и даже для вселенского христианства, если не забывать, что Русская Православная Церковь составляет огромную часть мирового православия", сказал представитель Мосгордумы.
Подъем креста на 40-метровую высоту и установка его на 11-метровый в диаметре позолоченный купол Князь-Владимирского собора – это сложная инженерно-строительная операция. Занятые в ней сотрудники фирмы "Возрождение" работали над восстановлением и золочением купола больше года. На подъем креста понадобилось менее часа.
Справка (по материалам пресс-релиза ПСТГУ). Епархиальный дом, построенный и освященный в 1903 г. будущим священномучеником митрополитом Московским Владимиром, был центром духовно-просветительской и миссионерской деятельности РПЦ. В соборной палате Князь-Владимирского собора 17 ноября 1917 г., в самый разгар революции и боев в Москве, Поместный Собор постановил восстановить Патриаршество. И уже на следующий день, 18 ноября, митрополит Московский и Коломенский Тихон в храме Христа Спасителя был избран и наречен Патриархом Московским и всея Руси. Святитель Тихон стал подлинным духовным вождем русского народа, примером твердости и верности в исповедании православной веры в самые драматические времена XX века.
Восстановление Епархиального дома с храмом в честь святого равноапостольного князя Владимира в центре Москвы сотрудники, преподаватели и студенты ПСТГУ воспринимают как "долг перед участниками исторического Поместного Собора, многие из которых обрели мученические венцы в эпоху гонений". Знаменательно, что освящение и воздвижение креста на соборе в честь св. князя Владимира – крестителя Руси проходит в юбилейный год 1020-летия принятия христианства, отмечается в пресс-релизе.
Источник: Благовест-инфо