Владыка отметил, что в школах практически совсем отсутствует духовно-нравственное воспитание детей, а многие СМИ пропагандируют сексуальную распущенность.
В Русской церкви видят основную причину в распространении СПИДа в отсутствии нравственного воспитания молодежи и призывают государство активнее сотрудничать в этой сфере с религиозными организациями.
"Если говорить коротко и без обиняков, непосредственная ответственность за происходящее (распространение СПИДа – "ИФ") лежит прежде всего на школе и на СМИ. Очевидно, что воспитательная, духовно-нравственная работа школы или отсутствует, или остается неэффективной", – заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл на конференции "Взаимодействие религиозных конфессий России в области ВИЧ/СПИДа" во вторник в Москве.
Он считает, что в области воспитания детей и молодежи "полезно развивать сотрудничество религиозных организаций с государством и обществом, в частности, создавать совместные с общественными и государственными организациями образовательные и обучающие программы по профилактике ВИЧ/СПИДа".
"Мне бы очень хотелось заглянуть сейчас в глаза сторонникам либеральных принципов построения образовательной системы, лицемерно радеющим о правах детей, но всячески препятствующим получению ими подлинных знаний о духовно-нравственных и культурных корнях нашей страны и тех семей, в которых они родились и живут. Эти люди должны ясно понимать, что и они несут ответственность за разрушенные жизни наших соотечественников", – отметил митрополит.
Что же касается телевидения, то, по его словам, "несмотря на некоторое улучшение по сравнению с девяностыми годами, ситуация по-прежнему неутешительная".
"Скрытая и откровенная пропаганда сексуальной распущенности, "красивой жизни", эгоизма занимает значительную часть телевещания. Телевидение обладает сегодня огромным влиянием на молодежь. Его воспитательный потенциал сравним по силе воздействия с потенциалом семьи и школы. Вот почему недопустимо, чтобы вещательная политика каналов была заложницей коммерческих интересов", – убежден архиерей.
Он подчеркнул, что СМИ, в первую очередь телевидение, "должны стать ключевым средством борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа". При этом митрополит Кирилл считает особенно важным "не столько критиковать, сколько показывать положительные альтернативы бездуховности и безнравственности". В частности, сказал он, полезно показывать по телевидению "яркие образы здоровой семьи".
По материалам источников: Интерфакс-Религия