ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты
Проект "Староверы" (архив)

Или конь, или муж. Третий лишний

В Москве есть место, где лошади делают людей счастливыми

Сидорова Ольга :: 17 марта 2006

"Матадор" – специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва – существует при главном старообрядческом храме Москвы. Дело в том, что глава этой школы, кандидат в мастера спорта Сергей Никулин – старовер. Староверами являются и другие сотрудники "Матадора".


Лошадь в Москве – хоть на дворе и XXI век! – перестала быть редкостью. Конноспортивных клубов, где за определенную мзду вас посадят в седло, пообещав из "чайника" мгновенно сделать чемпиона, много. А "чайники" между тем мечутся по столице, озабоченные одним: где бы поездить? Там – дорого, тут – дешево, но лошади норовистые, "с тараканами в голове", еще где-то – вроде ничего, но на тебя лично всем наплевать..."Есть адресок, – шепнули мне по секрету. – Там лошади адекватные, в смысле: сел – и поскакал. Одна другой лучше. И вообще там все очень гуманно".

Виски и портвейна не держим

– Это Кагор, – сказали мне, как только я переступила порог конноспортивного клуба "Матадор".

Господи, да кто же так поиздевался над лошадью – в смысле имени?!

В полутьме денника стояло нечто черное, очень плюшевое и не вполне дружелюбное. К очередной клиентке конь не проявлял ни малейшего интереса. "Опять на меня будут мучительно долго карабкаться, пыхтеть, колотить пятками, дергать за повод", – было прямо-таки написано на его симпатичной мордахе. Увы, так думает большинство прокатных лошадок, которых дают новичкам. И Кагор продолжал равнодушно жевать свое сено, демонстративно отвернувшись к окну. Живо представив нашу с ним тоскливую перспективу, я попыталась от него отмазаться: "А нет "напитка" покрепче?"

Но получила достойный ответ:

– Вермута, виски, портвейна не держим.

На плацу тонконогий и ладный конек оказался настоящим сокровищем. Покладистый, мягкий Кагор готов был выполнить любое мое желание, причем без всякого к тому понуждения. Прыгнуть через препятствие? Никаких проблем. Изобразить выездку? Пожалуйста.

Кагорка – лошадь агромадной учености. Он знает все о конноспортивной науке, поэтому осваивать вместе с ним премудрости верховой езды одно удовольствие. Если бестолковый седок чего-то не понимает, Кагорка самостоятельно сделает все за него в наилучшем виде. Если надо, добудет своему всаднику на соревнованиях первое место. Единственное, чего не любит этот золотой конь – чтобы к нему прикасались. Кусает, брыкается. Не признает телячьих нежностей, которые так хочется выплеснуть на него, душку.

За свои 17 лет (возраст для лошади предпенсионный) конь столько претерпел от людей, что непростой характер простить ему можно и даже нужно. Прежний владелец, купивший Кагорку детишкам на дачу, бросил его, уехав в Финляндию. Несколько месяцев конь простоял по уши в навозе, отощав до состояния "кожа и кости". Клуб "Матадор" его вызволил, подлечил, отмыл, откормил. Всплыли интересные подробности. В частности, что зовут коня не Кагор – на самом деле он Арифметик – и что руководитель клуба Сергей Никулин, в чьих руках бедолага много лет назад начинал свою трудовую карьеру на ипподроме, попросту не узнал в доходяге старого боевого товарища. Кличку менять не стали. Зачем? С "законной" Арифметику катастрофически не везло.

К слову, у большинства лошадей в "Матадоре" нелегкие судьбы. Вот Пума – белая, как лунь, невозмутимо меланхоличная с виду кобыла. Ей доверяют возить самых маленьких ребятишек по причине ее абсолютной надежности. Старушку позапрошлой зимой забрали из сарая на загородном садовом участке. Два раза в неделю хозяйка, приезжавшая из Москвы, подбрасывала ей сенца, вместо воды оставляла куски льда. Как добрейшее и безропотное создание не откинуло копыта в результате такой хозяйской заботы – загадка.

Сейчас Пума, гладкая и наевшая спину шириной с семейный диван, шустро катает детишек и взрослых своим мягким, убаюкивающим аллюром. Но она может и резво, совсем резво, еще резвее... Другая "бабулька" не парилась бы, но это не для Пумы. Пума старается. Потому что она – очень честная.

Звезда конюшни

"Матадор" – специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва – существует при главном старообрядческом храме Москвы. Дело в том, что глава этой школы, кандидат в мастера спорта Сергей Никулин – старовер. Староверами являются и другие сотрудники "Матадора".

Есть богатые клубы, где все "в шоколаде". У скакунов там имеется душ, солярий, массаж, то же самое и у всадников. В придачу бар, сауна, ресторан, спутниковое телевидение и многое другое. Удобно, конечно, кто спорит. Но рядовым москвичам этот сервис не по карману.

У Никулина под колокольней нет самого элементарного. В частности, водопровода с канализацией, однако на настроении это почему-то не сказывается. Да, тяжело таскать на себе ведра с водой, сложно вручную мыть лошадей после занятий. Нужно мокнуть и мерзнуть на тренировках – в школе нет крытого манежа, уроки проходят на улице в любую погоду. Всаднику – что? Ему и в 20-градусный мороз в легкой курточке жарко. А тренер дубеет в двух ватниках:

– Смена! Р-р-рысью марш!

После первых январских холодов часть тренерского состава слегла с острым бронхитом.

– Конный спорт считается очень дорогостоящим, и не надо объяснять, почему, – говорит Сергей Никулин. – С теми клубами, которые содержат или поддерживают видные бизнесмены, депутаты, политики, все понятно. Прозрачна ситуация с конноспортивными комплексами, получающими деньги от государства, но их всего два: "Битца" и ЦСКА. Нам, например, государство не помогло ни копейкой, да мы и не просили.

Как в большинстве спортивных конюшен, здесь зарабатывают на корм по принципу самоокупаемости. Основная статья доходов – прокат для начинающих и сдача лошадей в аренду опытным всадникам. Скромного бюджета пока что хватает, чтобы выполнять главную задачу "Матадора" – растить и готовить к большим стартам юных спортсменов. Но и не только их. Конный спорт во многом уникален. Только в нем человек выступает в тандеме с животным как одно целое. Конь для него – не спортивный снаряд, а друг и партнер. Следовательно, учить и воспитывать необходимо обоих.

И все же – чем породистее, дороже лошадка, тем больше шансов получить чемпионский дуэт. Как объехать это противоречие?

– Никак, – отвечает Никулин. – Слышали у конников такую поговорку: "Порядок бьет класс"? Конь по происхождению "так себе" вполне может дать фору элитному. Главное – состояние, спортивная форма животного. А это же от нас, людей, зависит.

В школе не скрывают, что многие лошади, в том числе "звезды" конюшни, в свое время были куплены "из хомута". Это не значит, что они беспородные. В 90-е годы, когда разваливались конезаводы, ценное поголовье так разбазарили, что замечательные экземпляры породы можно было найти даже в колхозах. Сегодня на этих "экземплярах" с успехом выступают талантливые девочки и мальчики. Побед на счету "Матадора" немало. Но больше всего – у перворазрядника Володи Клочкова, выигравшего первенство Московской области по конкуру. Не отстает от него 14-летняя Ксения Бестужева, дважды занимавшая высокие места на международных турнирах.

Пудик очухался!

Мне навстречу летит чудо-юдо. Это Пудик, шетлендский пони. Он несется, чтобы намертво вцепиться зубами в мой карман. Знает: там что-то вкусненькое. Пудика все угощают-жалеют. В этой своей жизни он ничего не делает, только брюхо набивает. В прошлой – катал на себе ребенка из очень богатой семьи, был частной лошадкой. Но однажды на пони, который мирно гулял на газоне, напала своя же собака бойцовой породы. Маленький Пудик сопротивлялся как мог, от перенесенного стресса потерял половину веса, травмированная задняя нога с порванной связкой перестала ходить. Искалеченный и несчастный, он сразу же стал семье не нужен.

В "Матадор" Пудик перекочевал по обычной схеме: позвонили сочувствующие наблюдатели. Вся Москва в курсе, что у Никулина спасают. Пудику сделали операцию, вставили силиконовую связку. Но все равно опираться на травмированную ногу он сразу не смог.

Однако настала весна, и Пудик, похоже, очухался. Сейчас носится галопом на всех четырех. В минувшее воскресенье на него в первый раз положили седло. Пудик "козлил" (брыкался всеми ногами от возмущения) – общественность ликовала. Особенно дети-инвалиды, которых привезли к тренеру Елене Ионовой на занятия иппотерапией. Ведь для них Пудик – живая иллюстрация к теме "диагноз – не приговор".

Церковь и Фонд поддержки инвалидного спорта – вот две организации, которые помогают "Матадору".

– Для ребенка-инвалида очень важно общение с животными, они дают ему возможность психологически раскрепоститься, почувствовать уверенность в своих силах, избавиться от комплексов, ощутить свободу, стать добрее, терпимее. Собственно, не потому ли начинаем заниматься верховой ездой и мы, здоровые люди? – объясняет Лена.

У детей с ограниченными возможностями лица светятся, когда они на коне. Есть парнишка с тяжелым расстройством, которого привозят родители, – так он натурально поет. Сидит в седле и поет.

Рекордсмен

...Лошадиный век короток. По конюшне прошел слух: рекордсмен Гранд (жеребец брал препятствия высотой 180 см) ищет хозяйку. Его спортивная карьера заканчивается – начинают одолевать болячки. Какое-то время он еще сможет работать – а что потом? Заслуженного коня никто не собирается продавать, да и кто купит 20-летнего норовистого жеребца? Гранда решили отдать в хорошие руки за так, без денег. Требования, предъявляемые к будущему владельцу, весьма суровы. Готовность оплачивать содержание Гранда до последнего. Тренировочный стаж в "Матадоре" не менее 2 лет. Навыки работы с животными. Наличие квартиры и стабильной зарплаты. Пол – женский. Возраст – от 30 лет. Отсутствие мужа, детей и вредных привычек. Последнее – обязательно.

– Да кто придумал, что нельзя иметь мужа? – возмущаюсь я. – Муж – это святое!

– Не понял... – поднимает глаза Никулин. – Какой такой муж? Тут третий лишний.

И добавляет решительно:

– Нет, муж вам не нужен!

Сколько стоит покататься?

КСК "Битца": для детей и взрослых – в будни – 500 руб./ч; в выходные – 600 руб./ч; прогулка верхом в лесу – 750 руб.

СокОрос (лесопарк "Сокольники"): разовое занятие в группе – 450 руб.; индивидуальное занятие с тренером – 620 руб.; пони для детей – 300 руб./ч.

ЦСКА: для взрослых – 400 руб./ч; пони для ребенка – 300 руб./ч.

"Прадар" (Московский ипподром): для детей и взрослых 1750 руб./ч.

"Матадор": для взрослых – 400 руб./ч; для детей от 8 лет – 300 руб./ч.

Наша справка

Победительницей чемпионата России по преодолению препятствий в прошлом году стала девушка, выступавшая на лошади, которая раньше в Троице-Сергиевой лавре возила телегу.

По материалам источников: Труд-7

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /