Новая выставка живописи и графики известной московской художницы Елены Черкасовой открылась 18 ноября в Культурном Центре "Покровские ворота" . В экспозиции – картины на библейские сюжеты, объединенные общим названием "Бегство в Египет".
Как сказала на презентации художница, эта выставка – ее "личное бегство в Египет". Она пояснила, что написание нового цикла связано с сильным воздействием коптского искусства, с которым она ближе познакомилась. Кроме того, столь характерные для всего творчества Черкасовой лики с большими черными глазами напоминают о фаюмских портретах, которые еще в детстве произвели на нее сильное впечатление. Название выставке дала одна картина. Кроме нее, в экспозиции можно увидеть полотна "Символ веры", "Уверение Фомы", "Рождество", "Святое семейство", "Сусанна и старцы", "Три отрока в пещи огненной", "На пути в Эммаус", а также графические работы на темы библейских книг.
Как отметила на презентации выставки Джованна Парравичини – культурный атташе Посольства Ватикана в России, представитель итальянского фонда "Христианская Россия", новые работы Е.Черкасовой похожи на "новый шаг" в ее творчестве. Дж.Парравичини может об этом судить, т.к. в Культурном центре "Покровские ворота" проходит уже не первая выставка художницы. По словам представительницы "Христианской России", в картинах Е.Черкасовой "чувствуется атмосфера рая, достигнутой полноты, радостного благовестия". Она отметила сходство картин художницы с иконами, особую роль в пространстве картин библейского текста на церковно-славянском языке.
Михаил Кукин так написал в журнале "Истина и Жизнь" (1/2006) о своеобразном творчестве Елены Черкасовой: "Искусство Елены Черкасовой невозможно не соотнести с иконой. Если рассматривать этот вопрос в художественной плоскости, икона (и фреска, и мозаика) и картины Черкасовой находятся на "смежных территориях". Искренность веры и серьезность намерений художницы не вызывают сомнений. Перед нами не что иное, как исповедание христианской веры в зримых образах. При этом трудно отделаться от чувства, что персонажи и композиции Елены Черкасовой находятся как бы еще в "доиконном" времени, когда не сформирован канон, и всё пребывает в состоянии плавном, текучем, и каждый раз от художника требуется индивидуальность, изобретательность решения".
Выставка Е.Черкасовой в КЦ "Покровские ворота" продлится до 6 декабря.
Справка (по материалам сайта "Переплет") Елена Черкасова родилась в Москве в 1959 году. В юности окончила художественную школу, писала фантастические картины, увлекалась портретами. В 21 год перестает заниматься живописью, а после 15 летнего перерыва, в 1996 году, пишет картину "Юность Давида" – с этой работы начинается новый этап в творческой биографии художницы. На образную систему, цветовые решения, композиции и живопись Елены Черкасовой оказали влияние фаюмские портреты, европейский и русский примитив, византийская книжная графика, коптское и эфиопское народного искусства, а также грузинская иконопись. Сюжеты для своих картин Елена Черкасова часто берет из христианской литературы. Помимо духовных сюжетов иногда пишет натюрморты и пейзажи, сохраняя в них свою живописную манеру. Большая часть работ находится в частных коллекциях в Москве, Брюсселе, Праге и Лондоне, а также в известных галереях.
Источник: Благовест-инфо