ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Итоговый документ конференции "Взаимодействие религиозных общин России в области ВИЧ/СПИДа"

21 ноября 2008

Мы, участники межрелигиозной конференции "Взаимодействие религиозных общин России в области ВИЧ/СПИДа" обсудили широкий круг вопросов, связанных с проблематикой взаимодействия религиозных общин, государственных и общественных организаций в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа, а также оказанием помощи людям, живущим с ВИЧ.

По результатам состоявшейся дискуссии мы пришли к следующим выводам:

1. Ситуация с распространением ВИЧ/СПИДа в России является сегодня весьма опасной, требующей постоянного внимания, серьезных и согласованных действий со стороны государства, религиозных организаций и всех ответственных сил общества.

2. Государственными органами Российской Федерации предпринимаются значительные меры, направленные на разрешение проблемы ВИЧ/СПИДа, обеспечение лечения, реабилитации и социальной адаптации людей, живущих с ВИЧ. Многое делается органами здравоохранения и в сфере профилактики заболевания.

3. Следует вместе с тем отметить, что усилия, предпринимаемые государством и обществом, недостаточны, в первую очередь потому, что они не учитывают всех проблем, связанных с распространением ВИЧ-инфекции в России и организацией эффективной помощи людям, живущим с ВИЧ.

4. Главная причина распространения ВИЧ в России, как и повсюду в мире, коренится в духовно-нравственном состоянии общества. В наибольшей степени факторами, влияющими на распространение ВИЧ, являются утрата ценностных ориентиров, размывание традиционных моральных устоев, бездуховность, отсутствие нравственного воспитания новых поколений, социальное отчуждение, пропаганда порока в средствах массовой информации.

5. Борьба с распространением ВИЧ-инфекции не будет действенной, если она будет вестись лишь посредством санитарных и медико-профилактических мер. Недостаточно эффективны, а подчас и вредны упрощенческие схемы сексуального просвещения, в особенности, когда они рассматриваются как исключительное средство образования молодежи в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции.

6. Важнейшим элементом борьбы с распространением ВИЧ-инфекции должны стать целенаправленные усилия по укреплению духовных и нравственных норм в обществе, реализуемые посредством просвещения и воспитания.

7. Особое внимание в связи с этим следует уделить воспитанию детей в духе уважения семейных ценностей и традиций, ответственного отношения между полами, неприемлемости рискованного поведения, в том числе употребления наркотиков, в свете идеалов гражданственности, общественного служения, супружеской любви и верности, милосердия и сострадания.

8. Религиозные общины России, которые на протяжении многих веков служат своему народу и являются сегодня важной частью гражданского общества, могут и должны вносить свой уникальный вклад в эту работу.

9. Необходимым условием эффективной борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа должно стать социальное партнерство религиозных организаций, государства и общества.

10. Необходимо развивать сотрудничество религиозных организаций друг с другом, а также с государством и обществом в сфере нравственного воспитания и образования детей и молодежи; усиливать образовательную и просветительскую работу по профилактике ВИЧ-инфекции среди детей и подростков; создавать совместные с общественными и государственными организациями образовательные и обучающие программы по профилактике ВИЧ-инфекции. При этом следует учитывать национальные и культурные традиции.

11. Средства массовой информации и коммуникации, в первую очередь телевидение и интернет, должны стать важным инструментом борьбы с распространением ВИЧ-инфекции. При этом информационные кампании по профилактике ВИЧ-инфекции и рискованного поведения не смогут быть эффективными, оставаясь вне этических норм.

12. Религиозные общины считают возможным сотрудничество с государственными и негосударственными организациями в программах, которые не противоречат фундаментальным духовно-нравственным и семейным ценностям.

13. Религиозные общины России отмечают необходимость комплексного подхода в оказании помощи людям, живущим с ВИЧ, который включает в себя не только медицинскую, психологическую, социальную, но и духовную поддержку.

14. Важными направлениями деятельности религиозных общин в области предотвращения распространения ВИЧ-инфекции и заботы о людях, живущих с ВИЧ, должны стать:

– молитва о людях, живущих с ВИЧ, и их семьях, оказание им духовной и иной необходимой помощи;

– духовно-нравственное воспитание детей и молодежи путем создания профилактических программ, основывающихся на традиционных нравственных ценностях;

– поддержка проектов на местах по созданию консультационных служб и телефонов доверия по проблемам ВИЧ/СПИДа;

– содействие социальной реабилитации и защите прав людей, живущих с ВИЧ;

– правовая консультация ВИЧ-позитивных и их близких; психологическая помощь людям, живущим с ВИЧ (в медицинских учреждениях – больницах, клиниках, роддомах; в местах заключения и так далее), а также их близким;

– уход за детьми-сиротами, рожденными от ВИЧ-инфицированных матерей, и их полная интеграция в обществе;

– патронаж и уход за ВИЧ-позитивными, в том числе в терминальной стадии;

– работа в заведениях пенитенциарной системы, в том числе с ВИЧ-инфицированными лицами, находящимися в местах лишения свободы;

– создание теле – и радиопрограмм, социальной рекламы, направленных на распространение идеалов здорового образа жизни, ответственного поведения, преодоление стигмы и дискриминации;

– проведение образовательных курсов по проблемам ВИЧ для священнослужителей и мирян религиозных общин по работе с людьми, живущими с ВИЧ;

– содействие развитию и укреплению волонтерского движения в области помощи людям, живущим с ВИЧ;

– создание программ по реабилитации наркозависимых и ВИЧ-инфицированных;

– создание программ по предотвращению торговли людьми как одного из путей распространения ВИЧ-инфекции.

15. Участники конференции отмечают необходимость взаимодействия российских религиозных общин с объединениями людей, живущих с ВИЧ, при разработке и осуществлении своих программ в области ВИЧ/СПИДа.

16. Участники конференции обращаются к государству и обществу с призывом к активному взаимодействию с религиозными организациями в деле противостояния распространению ВИЧ-инфекции.

17. Участники конференции согласились с необходимостью создания совместной комиссии по координации усилий религиозных организаций в деле противодействия распространению ВИЧ-инфекции и помощи людям, живущим с ВИЧ.

18. Участники конференции считают необходимым обратиться к Межрелигиозному совету России со следующими предложениями:

А. Рассмотреть возможность обращения к государственным органам Российской Федерации, руководству СНГ, Общественной Палате Российской Федерации по вопросу выделения грантов религиозным организациям на осуществление ими социально значимой работы в области предотвращения распространения ВИЧ-инфекции и заботы о людях, живущих с ВИЧ.

Б. Рассмотреть возможность обращения к руководству религиозных общин России с предложением о подписании совместной декларации об общем видении в сфере противодействия распространению ВИЧ-инфекции, помощи людям, живущим с ВИЧ, и поддержки духовно-нравственных основ общества.

По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама