ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Вера адмирала Путятина

К 205-летию со дня рождения и 125-летию со дня смерти адмирала Е.В. Путятина

Владимир Мельник :: 24 ноября 2008

Адмирал граф Евфимий Васильевич Путятин родился в 1803 году, 8 ноября, в празднование Собора архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных. Он окончил курс в Морском кадетском корпусе, а в 1822-1825 годах совершил в качестве мичмана свое первое кругосветное плавание под командой капитана 2-го ранга М.П. Лазарева. В 1838-1839 годах Путятин командовал фрегатом, участвовал в высадке десанта на черноморском побережье и был ранен. С 1842 года начинается дипломатическая деятельность Путятина. Ему многое удалось сделать для того, чтобы улучшить отношения России с Персией. Так, он убедил персидское правительство отменить прежние стеснения русской торговли на Каспийском море и в самой Персии. Так что следующее важное дипломатическое поручение было доверено человеку, уже опытному во многих отношениях: на фрегате "Паллада" Е.В. Путятин в 1852 году отправился к берегам Японии с целью установить дипломатические и торговые отношения с этой страной. Результатом этой экспедиции стало заключение в Симода в 1855 году выгодного для России торгового трактата, открывавшего русским купцам японские порты.

Именно после японской экспедиции адмирал Путятин подучил графский титул. В Японии тоже с уважением отнеслись к деятельности адмирала Путятина: в 1881 году он был награжден орденом Восходящего Солнца 1-й степени. А в городе Фудзи был установлен памятник экипажу фрегата "Диана" (фрегат "Паллада" оказался поврежденным, и из Петербурга был вызван другой, более надежный 52-пушечный фрегат "Диана", на котором экспедиция и прибыла в Симода): на каменном основании трехтонный адмиралтейский якорь с "Дианы", правее – стела с надписью, а рядом на постаменте – скульптура Е.В. Путятина в рост.

В 1861 году Путятин был назначен министром народного просвещения, но это дело было чуждым для адмирала, и через пять месяцев он был уволен от должности с назначением в члены Государственного Совета.

К сожалению, личность графа Е.В. Путятина до сих пор не представляют с религиозной стороны. А между тем он был человеком горячей и даже несколько жесткой православной веры. "Аристократ-англоман... он в то же время был глубоко религиозен и обладал обширными познаниями в области духовной литературы".

Набожность адмирала Путятина проявлялась во всем, и даже в официальных отчетах 1850-х годов. В очерке "Через 20 лет", рассказывая о спасении экипажа фрегата "Диана" во время землетрясения, писатель И.А. Гончаров отмечает это: "Наконец начало бить фрегат, по причине переменной прибыли и убыли воды, об дно, о свои якоря и класть то на один, то на другой бок. И когда во второй раз положило – он оставался в этом положении с минуту... И страх, и опасность, и гибель – все уложилось в одну эту минуту!

Все уцепились: кто за что мог. Все оцепенело в молчании. Потом раздались слова молитвы; все молились: кто словами и все, конечно, внутренне, так усердно, как, по пословице, только молятся на море!

Бог услышал молитвы моряков, и "Провидению, – говорит рапорт адмирала, – угодно было спасти нас от гибели". Вода пошла на прибыль, и фрегат встал..."

Во время же экспедиции к берегам Японии Путятин проявил себя как ревнитель Православия. Дело в том, что успехи католических и протестантских миссионеров в Азии произвели сильное впечатление на участников экспедиции, прежде всего на Путятина, Гончарова, Римского-Корсакова, да и на других. Отставание Православия в деле миссионерства становилось очевидным. В письме к министру просвещения А.С. Норову Путятин писал: "К стыду нашему, все католические и даже протестантские нации, при всяком открытии политических и торговых связей с новыми племенами, первым делом считают распространение между ними истин религиозных и тем всегда успевают образовать партию, расположенную к ним не из одних материальных выгод. Будучи лишены этой святой ревности, мы еще хвалимся пред всеми, что прозелитизм не есть свойство Православия, тогда как в этом нам служит укором вся история христианства, начиная от апостольских и до наших времен.

Пора выйти из этого заблуждения и неслыханное равнодушие к этому предмету заменить тем большим рвением к проповеди евангельской, чем долее мы находились в теперешнем усыплении. Первым делом нашего высшего духовенства должно быть образование миссионерских училищ, в которых с малолетства следует вселять и обращать в первую потребность эту высшую степень христианской любви. Сверх сего, изучение языков и всего, что может споспешествовать успеху проповеди... Если в скором времени не примутся за это, то трудно нам будет стоять за истину Православия; видимые факты будут вопиять противу нас: недостаток жизненных сил духовенства и нужных мер со стороны правительства, заботящегося о расширении своих пределов и не помышляющего о распространении Царства Того, Кем все держится".

Конечно, при таком духовном настрое адмирал уделял большое внимание церковным службам и всему строю религиозной жизни во время экспедиции. Неукоснительное соблюдение церковного устава на судне, по воспоминаниям капитана фрегата "Паллада" Ивана Семеновича Унковского, объяснялось личностью начальника экспедиции. Среди моряков ходили слухи, будто в молодости, страдая тяжкой болезнью, Путятин дал обет в случае выздоровления поступить в монастырь. Болезнь прошла, а с нею и решимость отречься от мира. Невыполненное обещание будто бы тяготило душу адмирала, и он старался в трудных условиях морской жизни по возможности строго блюсти устав и требования Церкви.

На "Палладе" "в течение дня многократно раздавалось молитвенное пение, то и дело в каюту адмирала требовали судового иеромонаха архимандрита Аввакума (Честного), а в свободное от служебных и молитвенных занятий время адмирал любил слушать чтение житий святых или другие душеспасительные книги". Характер адмирала был таков, что он не переносил праздности. Сам Гончаров отмечает в своей книге: "Адмирал не может видеть праздного человека; чуть увидит кого-нибудь без дела, сейчас что-нибудь и предложит: то бумагу написать... кому посоветует прочесть какую-нибудь книгу; сам даже возьмет на себя труд выбрать ее в своей библиотеке и укажет, что прочесть из нее..." Не удивительно, что при своей любви к житиям святых Путятин "выбирал в своей библиотеке" для простых матросов именно книги религиозного содержания. Уже много позже, в очерке "Слуги старого века", Гончаров отметит, насколько благотворна была эта деятельность адмирала: "Я видел, как простые люди зачитываются до слез священных книг на славянском языке... Помню, как матросы на корабле слушали такую книгу, не шевелясь по целым часам, глядя в рот чтецу..." Неукоснительное выполнение церковного устава предполагало у Путятина буквально монастырский режим служб: как показывает дневник архимандрита Аввакума (Честного), в воскресные дни литургию на фрегате "Паллада" служили в 6. 30 утра, в обычные дни – в 5 утра.

Один из участников похода вспоминал, что "глубокая религиозность Путятина и благородство его души сказались... поистине геройским поступком": Путятин укрыл на борту "Дианы" японца, бежавшего от смертной казни за переход в христианство. Но "Диана" во время землетрясения затонула, моряки вышли на японский берег вместе с новокрещеным японцем. Японская сторона потребовала выдачи соотечественника, грозя применить силу. "На собранном совете Путятин объявил решение в случае необходимости расположить команду "Дианы" в каре, по углам каре поставить спасенные пушки и, защищаясь до последней крайности, умереть всем до единого, но не выдавать единоверца".

Путятин был знаком со многими выдающимися религиозными деятелями своей эпохи. Он состоял в переписке с Московским митрополитом Филаретом. Материалы и документы Палестинского общества в России показывают, что по своим взглядам Путятин примыкал к той части русского общества, которая группировалась вокруг великого князя Сергея Александровича Романова и обер-прокурора Святейшего Синода Константина Петровича Победоносцева. Круг этих людей горячо проповедовал Православие, в то время как большая часть дворянско-интеллигентского общества к религии была довольно равнодушна. В одной из своих статей Победоносцев писал: "Наше время – время упадка религиозного чувства, или, лучше сказать, его извращения... состояние, подобное тому, в коем пребывало римское общество в эпоху Антонинов..."

Как весьма религиозный и воцерковленный человек предстает Путятин в записках исследователя Палестины, действительного тайного советника Василия Николаевича Хитрово, стоявшего у истоков организации Палестинского общества.

В силу ряда причин учреждение общества было под вопросом. Постепенно сторонниками В.Н. Хитрово стали люди, близко стоящие к великому князю Сергею Александровичу: его бывший преподаватель закона Божиего протоиерей Иоанн Рождественский, бывший воспитатель великих князей генерал-адъютант Дмитрий Сергеевич Арсеньев. Большую роль сыграли, кроме того, К.П. Победоносцев и в особенности граф Е.В. Путятин.

Из книги профессора А.А. Дмитриевского мы узнаем о поездке Путятина в Иерусалим. Выясняется, в частности, что в конце 1870-х – 1880-х годах Путятин познакомился с замечательным православным подвижником своего времени, блюстителем русских интересов в Палестине архимандритом Антонином (Капустиным). Путятин находился в Иерусалиме в самый разгар выяснения отношений между Палестинской комиссией и Русской духовной миссией; как и В.Н. Хитрово, он решил поддержать архимандрита Антонина и по возвращении в Петербург постарался использовать все свое влияние для сохранения Русской духовной миссии в Иерусалиме.

После этого Путятин стал одним из двигателей в деле организации Палестинского общества. В письме В.Н. Хитрово к архимандриту Леониду по этому поводу сказано: "Как вдруг неожиданно все завертелось, все засуетилось... Этим вихрем оказался – вы даже улыбнетесь, если вы его знаете, и я вам его назову, – граф Е.В. Путятин, который тогда только что вернулся из Иерусалима, где провел Пасху прошлого года. Я его если знал раньше, то только по имени, и потому был крайне удивлен его посещением. Дело в том, что в Иерусалиме был он в самый разгар пререканий между консулом и начальником нашей духовной миссии, видел его безотрадное положение и приехал в Питер отстаивать и миссию, и еще более архимандрита Антонина, и оказался больше роялистом, чем сам король. Летом виделся он с императрицею (Марией Александровной. – В.М.) прежде ее отъезда за границу, и ему удалось, по крайней мере, приостановить приведение в действие состоявшегося уже в мае прошлого года высочайшего повеления о низведении иерусалимской нашей миссии до степени простого настоятельства церкви, состоящей при консульстве, которое предполагалось по этому случаю возвести в генеральное. Смысл слов Путятина, сказанных мне, заключался приблизительно в следующем: мне с лишком 70 лет, я член Государственного Совета, и именно потому я не могу многое сделать из того, что можете сделать вы, а потому соединимся вместе и будем действовать сообща. Иными словами, куда нужно будет поехать, кого попросить, где замолвить слово, это брал граф на себя, писать ли придется, это возлагалось на меня. Вы можете себе представить, как я обрадовался такому союзнику, который, несмотря на свои лета, поражает еще своею энергиею и живостью. Из нескольких весьма продолжительных разговоров, которые мне пришлось иметь с ним, я убедился, что в частностях мы с ним расходимся. Так, для него существеннейшее есть сохранение отца Антонина на месте, для меня – сохранение нашей духовной миссии. Но об этом сначала спорить не следует: сохранять отца архимандрита в Иерусалиме, сохранять и миссию... Великий князь Константин Николаевич, как передал мне Путятин, предубежден против миссии, и тогда решился он попытаться заинтересовать великого князя цесаревича (впоследствии императора Александра III. – В.М.)".

Письма Е.В. Путятина к В.Н. Хитрово показывают, насколько серьезно и глубоко занимался адмирал проблемой русской миссии на Святой Земле. Именно Путятину принадлежит заслуга организации Палестинского общества под руководством великого князя Сергея Александровича: "Графу Е.В. Путятину В.Н. Хитрово был отрекомендован с самой отличной стороны архимандритом Антонином. Близкое знакомство с графом доставило, бесспорно, громадную пользу для успеха того дела, за которое В.Н. ратовал доселе почти одиноким, изменило взгляды на него высшего петербургского общества..." Когда с организацией Палестинского общества возникали трудности, первым спешил Путятин. Об одном таком эпизоде пишет В.Н. Хитрово: "Е.В. Путятин... с свойственной ему горячностью повез его (подписной лист. – В.М.) к великому князю Сергею Александровичу, предложил ему подписаться и уведомил меня, что он (великий князь. – В.М.) с удовольствием принимает председательство в будущем обществе".

Умер адмирал граф Путятин 16 октября 1883 года в Париже. Он завещал похоронить себя в Киево-Печерской лавре, что и было исполнено.

Источник: Православие ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама