Это приводить к тому, что армянские церкви и приходы на территории грузии подвергаются разрушению и "огрузиниванию".
Отсутствие в Грузии соответствующего законодательного поля в вопросах вероисповедания способствует разрушению и "грузинизации" армянских церквей со стороны Грузинской Православной Церкви. Такое мнение высказал глава информационного центра Первопрестольного Святого Эчмиадзина священник Ваграм Меликян на пресс-конференции 21 ноября, сообщает корреспондент ИА Regnum.
"В Грузии лишена статуса не только Армянская Апостольская Церковь (ААЦ), но и все другие церкви. То есть, Грузинская епархия ААЦ не имеет юридического статуса в Грузии, следовательно не ей принадлежат все действующие церкви, которые де-факто мы сегодня используем. Только Грузинская Православная церковь имеет конституционное соглашение с государством. Всем другим церковными организациям предложено зарегистрироваться в качестве общественных организаций, или частных юридических лиц, что не приветствуется церквями", – отметил он.
"В XIX веке в Тифлисе было 29 армянских церквей, сегодня имеем только две церкви, которые принадлежат Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви. Спорными остаются 6 церквей, в том числе церковь Святой Богородицы "Норашен". Вопрос "Норашена" обострился с 1994 года. Посягательства в отношении этой церкви, попытки "огрузинить" ее путем уничтожения армянских надписей, хачкаров и других актов продолжаются по сей день. Первопрестольный Эчмиадзин неоднократно выражал протест по поводу таких действий, проводились встречи с политическим руководством Грузии и церковными иерархами, нам давались обещания, но проблема не решена. Сегодня со стороны Верховного Совета Первопрестольного Эчмиадзина было направлено соответствующее письмо, в котором было выражено возмущение армянской стороны и требование скорейшего решения данного вопроса, так как это вызывает недовольство в обществе и не способствует межнациональной дружбе", – отметил глава информационного центра Канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
По материалам источников: Патриархия. ру