ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Первый храм: палатка?

Екатерина Степанова :: 27 ноября 2008

Дорогая редакция! Я слышал, что христианские храмы устроены по образу ветхозаветной скинии – – храма израильского народа, который к тому же был храмом-палаткой. Не могу понять, чем же православный храм похож на скинию?

Вопрос читателя нам показался интересным и дал возможность рассмотреть, чем первый храм израильского народа – – скиния (по древнегречески σκηνή – – шатер, палатка), которую Бог повелел устроить Моисею и где хранились полученные им от Бога скрижали завета с десятью заповедями, – – похож, а чем отличается от современного православного храма? Разобраться в этом нам помогали библеист, автор учебника по Ветхому Завету, проректор ПСТГУ иерей Геннадий ЕГОРОВ и старший преподаватель кафедры литургики ПСТГУ Александр ТКАЧЕНКО.

Какой была скиния

Моисей строил скинию около полугода. В центре двора площадью более квадратного километра, устроенного из дорогих тканей, привешенных к столбам, находился большой шатер, разделенный завесой на две части. Первая комната располагалась напротив входа и называлась Святое или Святилище. В ней размещался золотой жертвенник воскурения, семисвечный светильник и стол, на котором лежало 12 хлебов, разложенных в два ряда по шесть штук в каждом. Эти "хлебы предложения" символизировали 12 колен Израилевых и обновлялись раз в неделю – – это было основное место, где совершались богослужения.

Ветхозаветняа скиния. Справа – Святилище, слева – Святая Святых, где находился Ковчег Завета и куда первосвященник мог заходить только раз в год

Второе помещение, скрытое занавесом, называлось Святая Святых, там находился Ковчег Завета. В Ковчеге хранились каменные скрижали, данные Моисею Богом на горе Синай, золотая чаша с манной небесной, питавшей еврейский народ во время 40-летнего скитания по пустыне, а также жезл Аарона, расцветший в доказательство того, что именно его, брата Моисеева из рода Левитов, Бог избрал первосвященником.

Ковчег Завета был сделан из акации, внутри и снаружи отделан золотом. Внизу с каждой стороны Ковчега было по два кольца, чтобы можно было вставлять шесты и таким образом переносить его во время походов. А еще с каждой стороны Ковчега помещались лицом друг к другу Херувимы, покрывавшие крыльями Место прощения – – крышку над Ковчегом. Такое название оно получило потому, что только один раз в году, в День Искупления, первосвященник, и никто другой, окроплял крышку Ковчега кровью жертвенного животного во искупление прегрешений всего народа Израильского. Место прощения символизировало видимый трон невидимого Бога.

Во дворе скинии, который являлся основным местом будничного богослужения, находились жертвенник всесожжений и медный умывальник с водой для омовения рук и ног священников, когда они готовились приступать к священнодействию.

Во время странствования израильтян по пустыне скиния всегда ставилась посередине стана. В скинии Моисей выслушивал и решал различные тяжбы и споры, просил Божественных откровений, совершал торжественные общественные богослужения. Скиния и ее принадлежности были устроены так, что их удобно было разбирать, переносить с места на место и собирать снова – – за это отвечали специальные люди. По окончании странствования eвреев и построения храма Соломонова Ковчег Завета со всеми принадлежностями был перенесен в новосозданный храм, построенный так же как скиния – – только из камня. Скиния-палатка прослужила евреям 480 лет.

Тогда – – символ, теперь – реальность

В современном православном храме можно найти черты, напоминающие о скинии. Православный храм, как и скиния, разделен на две части, в храме есть жертвенник, престол, семисвечник, курится ладан, горят лампады. Однако, хотя некоторые внешние черты современного храма могут напоминать о древней ветхозаветной скинии, между ними есть принципиальная разница. В чем она, поясняет иерей Геннадий Егоров: "Формально, действительно, есть сходство, но суть разная. Это видно даже из попытки сопоставить богослужение. Главным местом ветхозаветного богослужения, состоявшего из принесения жертв, был жертвенник, стоявший во дворе. И только раз в год первосвященник с жертвенной кровью входил во Святая Святых. Теперь, после того, как Христос, по слову апостола Павла, со Своей Кровью вошел в небесную скинию, главная часть нашего богослужения совершается в алтаре, а не в притворе. Ведь народ израильский только ожидал Мессию-Христа, и скиния была лишь символом присутствия Бога посреди Его народа и вещественным пророчеством о грядущем Боговоплощении. То же самое и храм Соломонов. Они были лишь тенью грядущих благ. И ветхозаветные кровавые жертвы носили лишь условно-символическое значение. Апостол Павел говорит, что если бы эти жертвы давали реальное оставление грехов, то не нужно было бы их повторять постоянно. Поэтому в скинии облик, место и назначение священных предметов должны были соблюдаться неукоснительно, иначе вместе с утратой символизма уходил и смысл богослужения.

Устройство христианского храма гораздо более свободно и функционально. В первую очередь христианский храм – – это место, где верующие собираются для Евхаристии – – принося Бескровную Жертву и приобщаясь Святых Христовых Тайн. Евхаристия – – не символ, Евхаристия – – это сама реальность, таинственная, но реальная встреча с Богом, лишь облеченная в символические действия".

Первоначально апостолы совершали Евхаристию так, как ее установил Господь на Тайной вечере. Они собирались вместе по домам и в обычной комнате молились, читали Писание, слушали проповедь и за трапезой преломляли хлеб. "Первое время Церковь была "подвижна", – – рассказывает старший преподаватель кафедры литургики ПСТГУ Александр Ткаченко. – – Община могла переходить из одного здания в другое, служили там, где было удобно, и все необходимое приносили с собой. Никаких сложных элементов убранства, вроде семисвечника, тогда не было. Воскурение ладана, лампады появились позже и хотя в основном несли то же символическое значение, что и в скинии, обязательными для совершения Евхаристии не были".

Довольно скоро понадобились особые помещения, так как дома были маленькими, а количество христиан быстро увеличивалось – – в Писании есть пример обращения одновременно трех тысяч человек. Когда христианство перестало быть гонимо, для совершения Евхаристии стали использовать древнеримские общественные здания – – базилики, которых было много в крупных городах империи. Их приспосабливали для богослужения, например, чтобы всем было слышно чтение Писания, для чтеца было устроено небольшое возвышение в центре храма, которое теперь называется амвон.

"Центром Евхаристии, Трапезы Господней, был стол – – в воспоминание Тайной Вечери, когда Христос, собравшись с апостолами за столом, установил таинство Евхаристии. На столе, который позже стал называться престолом, находились Святые Дары и приносилась бескровная жертва, – – рассказывает Александр Ткаченко. Первоначально престол находился в центре, позже был перемещен к восточной стене храма. Традиция молиться лицом на восток сохранилась еще со времен Ветхого Завета, а в Новом Завете была связана с ожиданием второго пришествия Спасителя – – с востока. Для того чтобы всем присутствующим было видно происходящее в алтаре – – престол поставили на возвышение. При установлении христианства государственной религией при императоре Константине Великом в IV веке и с ростом количества христиан началось обмирщение Церкви. В храм стали приходить люди, для которых христианство уже стало традицией, официозом, такие люди могли повести себя в храме неблагоговейно, и появилась необходимость выделить, отгородить как-то алтарное пространство от толпы. Поэтому алтарь от молящихся стал отделяться невысокой перегородкой. А в VIII веке, во времена иконоборчества и сопутствовавшего ему упадка благочестия, для защиты престола и Святых Даров от поругания перегородка между престолом и молящимися была увеличена в высоту, образуя некий прообраз иконостаса. Таким образом, появилось деление храма, внешне совпавшее с делением скинии. Но в скинии такое разделение было четким символом Непостижимости Бога: никто не мог видеть Святая Святых за завесой, а жертва приносилась во дворе. В христианской же традиции каждый храм являет образ Небесного храма, в котором служит Христос-Первосвященник, открывший нам путь на небо. Поэтому на Пасху богослужение совершается с открытыми Царскими вратами. Отгороженность алтаря в Восточной Церкви появилась на определенном историческом этапе, связанном с иконоборчеством, и не является принципиальным условием для совершения христианского богослужения. В западной Церкви, у католиков, иконоборчество не было столь актуальным и агрессивным, поэтому в их храмах иконостас практически отсутствует".

Иерей Геннадий Егоров: "По воспоминаниям соловецких узников, тайными храмами им служили скрытые в лесу поляны: одна полянка была Троицкий собор, другая полянка – – Успенский, а престолом и вовсе служил обычный пенек. В православном храме содержание важнее символизма, потому что здесь человек может не символически, а реально соединиться с Богом".

Источник: Нескучный сад

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /