Это связано с началом 40-дневного рождественского поста.
В российских поездах и самолетах соблюдающим сорокадневный Рождественский пост, который начался в пятницу, будет предоставлена возможность выбора блюд из постного меню.
"У нас всегда во время постов вводится постное меню. Также в любой период пассажир может выбрать в меню вагона-ресторана вегетарианские и детские блюда", заявили "Интерфакс-Религия" в пятницу в пресс-службе РЖД.
Среди предлагаемых блюд постный суп, вареная картошка с луком и грибами, тушенная с грибами капуста, различные каши, большой выбор салатов, винегреты, лобио, свежие овощи и фрукты. Стоимость постного обеда будет составлять 100-150 рублей. Пассажиры бизнес-класса смогут по желанию заменить блюда обычного питания постными.
В свою очередь в "Аэрофлоте" отметили, что пассажир при заказе билета также "имеет возможность выбрать на свой вкус блюда по довольно широкому меню, в том числе и те, которые удовлетворяют требованиям поста".
Установление Рождественского поста (28 ноября 6 января по новому стилю) относится к древним временам христианства. Он упоминается в исторических источниках уже с IV века. Первоначально Рождественский пост длился семь дней, сорокадневным он стал в 1166 году.
Рождественский пост установлен для того, чтобы верующие ко дню Рождества очистили себя покаянием, молитвой и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы кроме обычных даров, принести Ему чистое сердце и желание следовать Его учению.
В сравнении с Великим постом Рождественский считается нестрогим. Если не случится никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, а во вторник и четверг с растительным маслом, в субботу же и воскресенье, вплоть до 2 января, к ним прибавляется рыба.
По материалам источников: Интерфакс-Религия