Бытует такое поверье: когда на четырех самых высоких кавказских вершинах будут установлены православные кресты, кровопролитие в регионе прекратится. Эту притчу ребята из Ногинской православной гимназии имени священномученика Константина Богородского услышали уже по дороге на Кавказ.
А путь их лежал на самую высокую гору Европы — Эльбрус! И цель была самая что ни на есть православная: подняться на Эльбрус и установить на нем крест.
Старшеклассникам выпала уникальная возможность взять не призрачные вершины духовного самосовершенствования, а самую настоящую каменную гору, да еще с коварным характером. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил идею высокогорной экспедиции, которая возникла у директора гимназии благочинного церквей Ногинского округа протоиерея Михаила Ялова. Ребята, как говорится, помолясь, отправились в путь.
Гимназисты и сопровождающие их взрослые (всего 17 человек) выехали из Ногинска на двух микроавтобусах. Никто прежде не имел альпинистского опыта. Поэтому группа была включена в состав “Эльбрусиады” — ежегодного восхождения, в котором участвуют военнослужащие и курсанты военных училищ со всей России.
Для прохождения акклиматизации их поселили на турбазе “Терскол”. Здесь подростки привыкали к чистому горному воздуху, опробовали альпинистский инвентарь (ледорубы, страховочные беседки, “кошки”, фонари, веревки и т.д.) — в общем, готовились к “штурму”.
Юные альпинисты ходили в походы и поднимались на близлежащие вершины Терскол и Чегет и даже стали первопроходцами! В один из дней богородцы вместе с другими участниками “Эльбрусиады” взошли на безымянный пик, который впоследствии назвали Адмирал Колчак.
В настоящее время Эльбрус не теряет своей популярности, несмотря на довольно тяжелые условия восхождения. Экспедиции различных коллективов и организаций (вплоть до коммерческих банков) устанавливают там свои флаги, знаки и прочее. Маршрут требует хорошей физической подготовки, которой, кстати, ребятам не занимать (они много раз участвовали в различных спортивных соревнованиях и показывали хорошие результаты).
И вот настал день, который можно назвать финишной прямой. Где подъемниками, где пешком по снежным склонам, ребята добрались до отметки в 4800 метров. Еще несколько человек из группы пересекли пятитысячный рубеж. Кроме чисто спортивного интереса у православных гимназистов была и особая миссия. На Эльбрус они привезли специально изготовленный на ногинском заводе “Эталон” разборный (для удобства транспортировки) металлический крест, части которого несли в рюкзаках. Этот православный крест, а также богородский флаг удалось поднять на высоту свыше 5000 метров. Именно там гимназисты и услышали поверье о четырех крестах.
Словом, посильный вклад в мирное дело ребята, считай, внесли. А вот с достижением самой вершины не сложилось. Во всем виноват пресловутый характер Эльбруса: из-за плохих погодных условий восхождение пришлось прекратить. Хотя до вершины оставалось всего 300 метров. Но, как говорят альпинисты, “лучше сто раз вернуться, чем один раз не вернуться”.
"Московский Комсомолец", 25 июля 2003 г.
[оригинал статьи]