ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты
Проект "Староверы" (архив)

Андрей Рублев ХХ столетия (иконописец Г. Е. Фролов)

С. Г. Исаков :: 30 марта 2006

Как известно, на западном побережье Чудского озера (Эстония) расположены исконно русские деревни, которые основали староверы, бежавшие из России от религиозных гонений. В одной из таких деревень – Рая (Раюши) – в конце XIX века была создана местная школа иконописи, возлавил которую Гавриил Евфимович Фролов (1854-1930).

Г. Е. Фролов и его ученики создали немало выдающихся работ, получили известность далеко за пределами Эстонии. Их иконы украшают иконостасы многих храмов Эстонии, Латвии, России.

"Гавриил Фролов – это Андрей Рублев XX столетия", – так оценил мастерство иконописца крупнейший знаток иконописи в Эстонии Николай Кормашов.

Удивительно, но имя Г. Е. Фролова связано и с Самарой. В конце XIX в. Гавриил Евфимович некоторое время жил в Самаре, расписывал иконостас федосеевской моленной. Некоторые из его икон сохранились здесь до сих пор.

Г. Е. Фролов был не только выдающимся иконописцем, но и знатоком знаменного пения, автором интересных сочинений по догматическим и духовно-нравственным вопросам, духовных стихов. Строгая подвижническая жизнь Гавриила Евфимовича, огромный талант, а также желание и умение передать свои знания и умения ученикам, привлекали в дер. Раюши и одаренную молодежь, и известных деятелей Староверия.

Мы предлагаем вам статью С. Г. Исакова (Эстония) о жизни талантливого иконописца.

Гавриил Евфимович Фролов

Причудские старообрядцы составляют самую древнюю ветвь "старожильческого" русского населения Эстонии. Они стали селиться здесь, на берегах Чудского озера, еще в начале XVIII века, может быть, даже уже в конце XVII столетия. Старообрядчество развивало в Причудье свою самобытную культуру, еще почти не изученную, мало известную широкой публике. В этой культуре особую ценность представляет иконопись, древние традиции которой свято сохранялись в старообрядческой среде. Из причудских старообрядцев вышло несколько крупных художников-иконописцев. Из них мировую известность получил Пимин Максимович Софронов.

Но в среде самих старообрядцев и знатоков древнего искусства как раз более ценятся работы его учителя – выдающегося мастера Гавриила Евфимовича Фролова.

Г. Фролов родился в 1854 г. в посаде Митьковка Черниговской губернии в очень религиозной семье старообрядцев. Отец его тоже был иконописцем, и Гавриил вместе с братьями с раннего детства стал помогать отцу в его иконописных занятиях. Когда мальчику исполнилось 14 лет, семья Фроловых перебралась в Прибалтику, в Режицу, где отец открыл иконописную мастерскую. Там под руководством отца завершилось обучение Гавриила Евфимовича трудному искусству иконописи со старинными секретами приготовления "вечной" краски на яичном желтке, искусству, которое он позже передал своим ученикам.

В 1875 г. после смерти отца братья Гавриил и Тит Фроловы были приглашены в Москву на Преображенское кладбище, где устроили свою иконописную мастерскую. За этим последовали скитания по Руси (Казань, Самара) и в 1879 г. – возвращение в Режицу.

В 1887 г. (по другим сведениям – в 1890-е гг.) житель деревни Тихотка в эстонском Причудье Я. П. Софронов пригласил братьев Фроловых перебраться в здешние края, где местные старообрядцы испытывали нужду в опытных иконописцах.

С этого времени Г. Фролов и поселился в Причудье, ставшим ему родным. Здесь, в деревне Рая (Раюши), прошли все последующие годы его жизни, здесь он неустанно из года в год, изо дня в день занимался писанием икон, литературным трудом, создал свою школу иконописи, откуда вышло много мастеров этого древнего искусства. Имена некоторых из них нам известны: кроме уже упоминавшегося П.Софронова можно назвать Ф. Мызникова, Д. Полякова, Н. Глухова, расписавших Кикитовский старообрядческий храм, и ряд других.

Гавриил Евфимович вел строгий подвижнический образ жизни, что связано с его искренней, глубокой, от души идущей религиозностью, с приверженностью старопоморскому согласию в старообрядчестве.

Прекрасный знаток старообрядчества И. Н. Заволоко писал еще о молодом Г. Фролове: "Держался он скромнее всех. Праздных разговоров избегал. В свободную минуту собирал около себя молодежь и читал назидательные поучения. Желающие обучались церковному пению, к чему Г. Е. Фролов проявлял уже тогда большую склонность. Ходил Гавриил Евфимович в азяме. Службы не пропускал. Работа и молитва, занятия с детьми – так проводил свои дни юный Фролов. Пищу вкушал по уставу, дважды в день". Таким Г. Фролов остался и в зрелые годы, и в старости. Он не имел семьи, вся его личная жизнь была посвящена ближним и Богу, и не случайно его называли "истинным ревнителем благочестия".

Для Г. Фролова и иконописание было, прежде всего, "святым делом". Писать икону он начинал, отслужив молебен, по окончании сам освящал свое творение. "Почитание святых икон тесно связано с самою сущностью христианства, – писал Г. Фролов в статье "Святые отцы об иконописании"". – В святых иконах наглядно воплощены возвышенные истины христианского вероучения. На святых иконах, как на евангельском учении, воспитывался и возрастал дух христианства".

Г. Фролову принадлежит много икон, некоторые из которых и поныне хранятся в домах причудских старообрядцев. Но Г. Фролов работал не только на Причудье. Его известность далеко выходила за пределы родного края. Еще до революции он получал заказы и из Петербурга, и из Москвы, и из тогдашней Польши, и с юга России. "Как иконописца, писавшего старинным способом и по древним образцам, искусного и даровитого, его знала вся старообрядческая Россия", – писал о своем учителе П. Софронов.

После революции связи с Россией, где преследовалась религия и где почти прервались традиции иконописания, естественно, были разорваны. Теперь Г. Фролов выполнял заказы, приходившие в Причудье из Франции и Америки.

И все же вершиной его творчества стал старообрядческий храм в деревне Рая, над росписью которого Г. Фролов трудился несколько десятков лет и который был завершен в 1920-е гг. (кстати, в значительной мере на средства самого Гавриила Евфимовича – он почти все деньги за свои работы отдавал общине или тратил их на приобретение книг).

Молельня стояла на берегу Чудского озера и своими пятью главами была видна издалека. Многоярусный иконостас молельни насчитывал около двухсот изображений святых и сцен из Ветхого и Нового Завета, принадлежавших, в основном, кисти Гавриила Евфимовича, как и большинство других икон в храме. В раяском храме были и подлинные старинные иконы. К сожалению, этот великолепный памятник русского искусства в Эстонии погиб в годы Великой Отечественной войны.

Богато одаренный, хорошо начитанный, владевший отлично пером, Г. Фролов пользовался большим уважением у причудцев, да и не только у них. Он переписывался со многими выдающимися деятелями старообрядчества, его приглашали на духовные съезды в качестве бесспорного авторитета в вопросах веры. Этому способствовала и литературная деятельность Г. Фролова.

Г. Фролов выпустил объемистый богословский труд "Путь к прощению грехов" и несколько брошюр ("О Каиновой жертве", "Какая жизнь, такие и догматы"), активно сотрудничал в выходившем в Риге журнале "Родная старина". В них Г. Фролов касался не только богословских догматических проблем, но и обращался к животрепещущим вопросам повседневной жизни верующих, к вопросам христианской нравственности и морали. "Мы живем в жестокие дни. Вопросы духа отстранены. Культ тела, грубая чувственность повсюду господствуют, – писал Г. Фролов в одной из работ. – Христианство считается ненужным пережитком. Религия – одуряющим опиумом. Мы все прилепились к земному, погрузились в духовную спячку".

Многие мысли иконописца и сегодня звучат актуально, и то, о чем он пишет, напоминает наши дни...

Г. Фролов горячо любил родной русский народ, искренне скорбел о происходящем в Советской России, принимал очень близко к сердцу и преследования верующих, и распространение безбожия. И все же он неизменно выражал уверенность в том, что сатанинская власть безбожников не вечна, верил в светлое будущее русского народа, мечтал дожить до этого времени.

Г. Фролов был большим знатоком крюкового пения. Он обучил крюковому пению несколько поколений причудцев, сам обладал красивым голосом, пел в руководимом им церковном хоре. При активном участии Г. Фролова была открыта школа для детей старообрядцев, в которой учили церковнославянской грамоте и старинному пению.

Гавриил Евфимович скончался 76 лет от роду после продолжительной болезни 28 сентября 1930 г. в деревне Рая. Уже будучи тяжело больным, он, с трудом преодолевая боль, продолжал доканчивать иконы. От него остался большой архив с многочисленными рукописями неопубликованных трудов и множество книг: у Г. Фролова была богатейшая библиотека, в которой особенно хорошо была представлена литература о старообрядчестве, зачастую библиографические редкости. При раяском храме до его гибели находилась комнатка, где хранились вещи покойного и его книги...

С. Г. Исаков (г. Тарту, Эстония)

Опубликовано в Церковном календаре христиан
древлеправославно-кафолического исповедания и благочестия старопоморского согласия
на 1999 год

По материалам источников: "Самарское Староверие"

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /