Главный раввин России также отметил, что Святейший никогда не шел ни на какие компромиссы в вопросах веры.
Главный раввин России Берл Лазар выразил соболезнование духовенству и мирянам Русской православной церкви в связи с кончиной патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
"Мне довелось близко знать патриарха Алексия, в том числе по совместной работе в рамках многочисленных российских и международных религиозных форумов. Должен заверить вас, что покойный глава Русской православной церкви снискал глубокое уважение всех людей, которые были с ним в контакте, как представителей традиционных конфессий России, так и властных структур", говорится в послании Б.Лазара, переданном в пятницу в "Интерфакс-Религия".
Как отметил раввин, в почившем патриархе "по праву видели авторитетного духовного лидера, человека чистого сердца и высочайших моральных принципов, который никогда не шел на компромиссы по ключевым вопросам веры и вместе с тем активно выстраивал для Православной церкви ответы на вызовы XXI века".
"Патриарх Алексий внес неоценимый вклад в возрождение религиозной духовности в России, в гармонизацию отношений между традиционными конфессиями на благо всей нашей многонациональной Родины. Его деятельность, его пастырское служение способствовали большему взаимопониманию между людьми, большей открытости нашей страны для внешнего мира и в то же время продемонстрировали всем, как верующие люди способны решать проблемы в позитивном духе, на основе любви к ближнему", сказано в послании.
По словам главного раввина, смерть Алексия II "большая потеря для всех верующих людей, вне зависимости от их конфессиональной принадлежности".
Он также отметил, что патриарх всегда демонстрировал уважительное отношение к иным традиционным религиям России.
"Всякий раз при личных встречах он приветствовал меня словами: "Шалом", "мир вам". Таким образом он подчеркивал как исконную для православного христианства приверженность миру высшей Божественной заповеди в отношениях между людьми, так и уважение к нашему народу, к нашей древней вере", подчеркнул Б.Лазар.
По материалам источников: Интерфакс-Религия