В первой половине дня в пятницу звон колоколов всех московских церквей возвестил о кончине Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Глава Русской православной церкви (РПЦ) скончался около 9:00 в своей резиденции в Переделкине под Москвой. Причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца. В последние годы Алексий II перенес несколько инфарктов и находился под постоянным присмотром врачей. Очередной плановый курс лечения за границей он прошел буквально несколько дней назад. Между тем самочувствие главы РПЦ даже после возвращения из немецкой клиники оставляло желать лучшего, а в ночь с четверга на пятницу резко ухудшилось. Под утро была зафиксирована клиническая смерть. Впрочем, врачам удалось вывести Алексия II из этого состояния. Однако уже через несколько часов сердце патриарха, избранного на престол на Поместном соборе в 1990 году, остановилось навсегда.
"Алексий II получил церковь на переломе двух эпох в непростом экономическом и идеологическом, с точки зрения взаимоотношений с государством, состоянии, – сообщил РБК daily глава Клуба православных журналистов Александр Щипков. – Его колоссальная заслуга в том, что не произошло церковного раскола. В первой половине девяностых годов прошлого века действительно существовала такая опасность. Патриарх не только сумел сохранить единство церкви, более того – его стараниями произошло воссоединение с Русской зарубежной церковью, которую недружественные по отношению к России силы ранее пытались использовать для "торпедирования" единства РПЦ".
"Вряд ли кто-то будет спорить, что Алексий II встал на один уровень со своими великими предшественниками – патриархом Тихоном и теми людьми, которые устраивали Русскую православную церковь, – заявил РБК daily директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев. – Полагаю, что он не просто выдающийся, а великий духовный лидер и войдет в нашу историю. Он умело провел церковный корабль через смутное время. Благодаря ему церковь возродилась и заняла подобающее место в обществе. И процесс возрождения продолжается до сих пор".
По церковным канонам о кончине патриарха официально должен объявить Священный Синод. Члены Синода, находящиеся в настоящее время в Москве, собрались на экстренное заседание. В субботу к ним присоединятся те, кого в столице в настоящий момент нет. Тогда же будет названо имя местоблюстителя, который будет временно исполнять обязанности главы РПЦ. Согласно церковному уставу, высшим лицом церкви после кончины ее предстоятеля – Патриарха Московского и всея Руси – становится тот из архиереев, который был рукоположен раньше прочих. Таким образом, местоблюстителем должен быть назван митрополит Киевский Владимир. В то же время, по уставу, после кончины главы РПЦ митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вступает в самостоятельное управление непосредственно Московской епархией. Выборы нового патриарха Поместным собором должны пройти не позднее, чем через полгода после кончины Алексия II.
Иерарх РПЦ, которого Поместный собор выберет патриархом, должен быть архиереем Русской православной церкви, а также, согласно действующим правилам, обладать высшим богословским образованием и серьезным опытом епархиального управления, быть приверженцем канонического правопорядка, пользоваться доброй репутацией и полным доверием других иерархов, клира и всего народа. Кроме того, он не должен быть моложе 40 лет. Одним из наиболее вероятных кандидатов на возведение в чин патриарха, по данным РБК daily, в данный момент является митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл. Сейчас он занимает должность главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.
Между тем кончина Алексия II может быть использована некоторыми политиками в провокационных целях. Прежде всего провокаций приходится ожидать от антироссийски ориентированного президента Украины Виктора Ющенко, который, стремясь отмежеваться от Москвы не только политически и экономически, но и духовно, в последнее время активизировал усилия по поднятию вопроса о создании так называемой украинской поместной церкви. Учитывая, что местоблюстителем до выборов патриарха, скорее всего, окажется именно киевский митрополит, с которым глава Украины пока безуспешно пытается взаимодействовать по данному вопросу, от официального Киева можно ожидать усиления давления на этого иерарха.
Источник: Rbcdaily