ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

У нас есть новомученики, но мы живем так, как будто их не было – – священник Георгий Митрофанов

Юлия Зайцева :: 08 декабря 2008

"Отношение к новомученикам в нашей Церкви парадоксально: они есть, но мы живем так, как будто их не было", – – таково мнение протоиерея Георгия Митрофанова – члена Синодальной комиссии по канонизации Русской Православной Церкви (РПЦ), профессора Санкт-Петербургской духовной академии, историка. Выступая недавно с лекцией в МГИМО, о.Георгий отметил, что это проблема не только церковного сознания, но и всего общества: "Историческое беспамятство, культивируемое в советское время, свойственное нашему обществу, присутствует и в Церкви".

По его словам, после канонизации большого числа новомучеников и исповедников Российских в начале XXI в. в РПЦ распространено такое понимание: "Россия была в начале ХХ в. богоугодной страной, поэтому было попущено уничтожение стольких людей, среди которых воссияли новомученики; их больше, чем за всю историю вселенской Церкви, и мы этим должны гордиться". Однако страшно то, что "новомученики как будто избавили нас от труда задуматься над тем, что их уничтожили не какие-то бесы, а их собственные пасомые, ведь палачей было больше, чем мучеников". Священник считает, что христианам более подобает "не хвастать, сколько у нас новомучеников, а ужасаться, сколько палачей". О.Георгий напомнил, что сами новомученики "были исполнены других чувств". Примером может быть "глубокое ощущение недостоинства" у митрополита Кирилла (Смирнова), который писал Патриарху Тихону: "Мы только на то и годны, чтобы сидеть". В этих словах, отметил историк, звучит понимание того, что "Русская Церковь не смогла подготовить народ к искушениям".

О.Георгий с сожалением констатировал, что о новомучениках очень мало знают в России, и "это большая опасность для Церкви". "В Московской епархии еще кое-что успели, материалы публикуются, но надо торопиться – сейчас архивы начинают закрываться", – – заметил священник .Очевидно, что их почитание невозможно инициировать сверху, однако те инициативы, которые исходят от рядовых священнослужителей, общественных организаций и просто граждан, необходимо поддержать на общецерковном уровне. Так, в Левашовской пустоши под Санкт-Петербургом, где лежат 47 тыс. убиенных, или на Ржевском полигоне, где тоже были расстреляны тысячи людей, ежегодное поминовение жертв репрессий проходит по инициативе "Мемориала", с участием нескольких священников. В этих местах нет общецерковного поминовения. О.Георгий считает, что в Москве "с этим лучше": возведена церковь на Бутовском полигоне, есть мемориал.

В своей лекции в МГИМО .Георгий рассказал о сложностях подготовки канонизации сотен новомучеников. Примечательно, что при изучении архивных материалов оказывалось, что 97-98 % репрессивных священнослужителей вынуждали давать признательные показания. Но главной особенностью стало то, что в документах в подавляющем большинстве случаев не зафиксировано, что церковных людей уничтожали именно за их верность Христу. "Нет случаев, когда требовали бы от них отречения от Христа – следователей это просто не интересовало. Нужно было признаться в участии в том или ином контрреволюционно-монархическом заговоре – и все", – – рассказал о.Георгий. Кроме того, в почитании новомучеников почти нет свидетельств о чудотворениях, а зачастую – нет и сведений о месте их захоронения.

Говоря о жертвах репрессий, выступавший подверг критике успешно завершившуюся кампанию за реабилитацию царской семьи. "Тогда нужно реабилитировать все 150 млн. Ведь все, что творил этот режим, было незаконно. Поэтому нужно не реабилитировать жертвы, а объявить преступным коммунистический режим, признав все его жертвы незаконными. А реабилитация предполагает, что кого-то репрессировали законно, а кого-то – нет. Но в стране, где до сих пор гордо можно сказать "я чекист" (представьте себе, можно ли в Германии так же гордо произнести "я гестаповец") – все возможно", – – отметил член Синодальной комиссии.

Источник: Благовест-инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама