ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Первый православный пост

Михаил Мошкин :: 08 декабря 2008

Россия прощается с Патриархом Алексием II

Более пяти тысяч верующих собралось в воскресенье на литургии в храме Христа Спасителя, причем многим из них, чтобы попасть на богослужение, пришлось отстоять четырехчасовую очередь, и это лишь малая часть из тех, кто пришел и продолжает приходить к храму, чтобы помолиться за упокой Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, скоропостижно скончавшегося в минувшую пятницу. Кончина патриарха, возглавлявшего РПЦ в течение 18 лет, стала главным событием, не только религиозной, но и светской жизни России. В том числе и стараниями Алексия II в постсоветской России РПЦ вернула себе статус одного из важнейших общественных институтов, с которыми власти сегодня вынуждены считаться, даже несмотря на провозглашенный в Конституции страны принцип отделения церкви от государства. Не будучи формально вписанным в нынешнюю "табель о рангах", патриарх тем не менее давно утвердился в числе первых лиц российского государства, что косвенно признали в том числе и лидеры других религиозный конфессий, откликнувшихся на смерть Алексия II как соболезнованиями, так и поминальными службами.

Свое последнее богослужение Святейший патриарх отслужил 4 декабря, в праздник Введения Пресвятой Богородицы – знаменательно, что в этот же день исполнился 91 год с момента интронизации (избрания на патриарший престол) святителя Тихона. Судьбы двенадцатого и пятнадцатого патриархов, при всей своей несхожести, имеют одну общую черту: обоим предстоятелям пришлось взять на себя бремя попечения о церкви в переломные эпохи – в момент распада государственной власти, в те годы, когда единство церкви как сообщества верующих находилось под угрозой.

Патриарх Тихон, причисленный к лику святых, стал первым предстоятелем Русской православной церкви после восстановления патриаршества в 1917 году и первым высшим иерархом, которому пришлось принять на себя удары со стороны новой коммунистической и атеистической власти. Патриарх Алексий II, избранный на Поместном соборе 1990 года, встал во главе церкви накануне крушения этой власти, за которым последовал и распад советской империи.

В новые времена, при всеобщем признании принципа свободы совести и отделения церкви от государства зачастую межцерковные и межрелигиозные противоречия использовались и "раскручивались" политическими силами в своих целях. Поэтому одной из основных пастырских заслуг Патриарха Алексия считают сохранение канонического церковного единства РПЦ "поверх" границ, прочерченных политиками на постсоветском пространстве. И, безусловно, в истории РПЦ первосвятительство Алексия II запомнится как время, когда был преодолен многолетний раскол между церковью в Отечестве и за рубежом – подписание в прошлом году Акта о каноническом общении между Московским патриархатом и РПЦЗ во многом явилось заслугой покойного предстоятеля Русской православной церкви. Шестнадцатому патриарху, который будет избран в будущем году на Поместном соборе, предстоит разрешить те проблемы, которые церковь не смогла преодолеть в патриаршество Алексия II, – уврачевать расколы на Украине и в Эстонии.

Алексий II, в миру Алексий Михайлович Ридигер, сам родился за рубежами России – в 1929 году Таллин, как и сейчас, был столицей независимой Эстонии. Известно, что "эстонский канонический вопрос" был одним из камней преткновения в отношениях между Московским и Константинопольским патриархатами – Москва оспаривает законность существования Эстонской апостольской православной церкви, которую взял под свое покровительство Константинополь. Но мало кто знает о том, что отец будущего русского патриарха, протоиерей Михаил Ридигер, был рукоположен в священники митрополитом Таллинским Александром (Паулусом), тем самым, который впоследствии возглавил "раскольническую" эстонскую юрисдикцию.

При крещении Алексей Ридигер был наречен в честь Алексия, человека Божия, но, принимая 3 ноября 1961 года монашеский постриг в Троице – Сергиевой лавре, он избрал своим небесным покровителем другого святого с тем же именем – митрополита Киевского и святителя Московского. Святитель Алексий остался в истории церкви XIV века не только как великий праведник и выдающийся пастырь, но и как выдающийся дипломат, умевший, как бы сейчас сказали, вести диалог и с московскими князьями, и с ордынскими ханами. Ту же роль – не только первосвященника, но и посредника в отношениях между церковью, обществом и государством на рубеже XX – XXI веков пришлось взять на себя и Алексию П. "Под его началом православная церковь превратилась в один из авторитетных институтов, плодотворно взаимодействующих с государством, – говорится в обращении президента Дмитрия Медведева, опубликованном в связи с кончиной патриарха. – Московский патриархат приобрел уважение и авторитет не только в России, но и в международном религиозном сообществе".

Черты, отличавшие патриаршество Алексия II, – весьма активное участие церкви в общественной жизни и даже публичной политике (достаточно вспомнить о том, что за 18 лет РПЦ приняла собственную социальную доктрину и концепцию прав человека, сформулировала свою позицию едва ли не по всем вопросам общественной и государственной жизни), равно как и активное участие православных иерархов в межконфессиональном диалоге, зачастую воспринималось критически, причем не только мирянами, но и в церковных кругах. С одной стороны, православные "ультра-ортодоксы" обвиняли церковное священноначалие в потворстве экуменическому движению – вспоминалось и то, что сам Святейший патриарх занимал не последние посты во Всемирном совете церквей, и четверть века входил в руководящие органы Конференции европейских церквей. С другой стороны, многие околоцерковные деятели, причем как правых, так и либеральных взглядов, упрекали высших иерархов в том, что они так и не покаялись в "грехе сергианства" – в сотрудничестве с коммунистическим режимом (а с точки зрения отдельных критиков – и с любой государственной властью).

Предельным выражением таких настроений стал недавний "бунт" бывшего епископа Анадырского и Чукотского Диомида, который начал с обвинений священноначалия в "исповедании еретического учения экуменизма" и "развитии духовного соглашательства, подчиняющего церковную власть мирской, зачастую богоборческой власти", а закончил тем, что назвал РПЦ "служанкой Антихриста". Хотя Диомид и был запрещен в служении и лишен сана, но это вовсе не значит, что в церковной среде и среди мирян исчезли изоляционистские настроения, рупором которых стал бывший чукотский владыка, и это еще один вызов, с которым придется иметь дело преемнику Алексия П.

Перед началом воскресной панихиды в храме Христа Спасителя митрополит Смоленский и Калининградский

Кирилл, накануне избранный местоблюстителем патриаршего престола, призвал верующих к преодолению разногласий. Владыка Кирилл, напомнив о том, что апостол Павел в одном из своих посланий говорил о единой вере, подчеркнул, что "Патриарх был символом нашего единства". "Стоя у этого дорогого всем нам гроба, мы должны ответить на призыв Спасителя в готовности сохранить единство, братское общение, совместно отстаивать красоту и силу нашей церкви, дабы через это богатство и красоту явилась Божья сила всему нашему народу", – обратился к священникам и мирянам митрополит Смоленский и Калининградский. Влиятельного митрополита Кирилла еще при жизни Алексия II нередко называли одним из наиболее вероятных кандидатов в преемники Патриарха. Однако даже его особое место у гроба скончавшегося предстоятеля РПЦ не стоит рассматривать как особые преференции на выборах первоиерарха, которые состоятся уже в следующем году. Теоретически "баллотироваться" смогут не только авторитетные российские епископы – например, митрополит Боровский и Калужский Климент или митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий, но и иерархи РПЦЗ, посылающей свою делегацию в Москву. Ожидается, что в российскую столицу приедут глава зарубежной церкви митрополит Илларион, архиепископ

Берлинский и Германский Марк, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил.

Согласно уставу РПЦ нового предстоятеля церкви определит Поместный собор, в котором наряду со священнослужителями будут участвовать и миряне – члены церковных общин. Точную дату созыва собора определит Синод, чье внеочередное заседание пройдет 10 декабря, на следующий день после отпевания и погребения Святейшего патриарха в Богоявленском (Елоховском) соборе Москвы.

Источник: Время новостей

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /