Табу на религиозные телепередачи испарилось с началом перестройки. На центральном Первом канале в 1990 году появилась межконфессиональная передача «Ныне», в которой православная, иудейская, протестантская и буддийская рубрики были представлены в соответствии с их значимостью в России. Кандидат богословия, референт Патриарха Николай Державин возглавил тогда православный сегмент передачи. Чем дальше, тем больше на центральных каналах появлялось православие. 1997 год – пик присутствия религии на экране: тогда у каждого канала был свой религиозно-культурный проект.
Ведущими передач становились не только священники, но и богословы, выпускники семинарий, а также просто светские журналисты. Были среди них персонажи довольно неожиданные. Особенно хороши в качестве православных ведущих были два Ивана: Охлобыстин и Демидов. Оба в разное время вели программу «Канон» на «ТВ-6». С Охлобыстиным получилось молодежное ток-шоу со всеми его атрибутами, гостями в студии и зрителями, но религиозного содержания. Начинал он вести передачу в джинсах, закончил – в подряснике: стал служить алтарником. Другое дело – Демидов. Видеть экс-ведущего «Музобоза», пусть в костюме, но беседующим в храме с отцом Владимиром (Вигилянским) о венчании, крещении, тайне исповеди было, мягко говоря, странно. Идея передачи – «Все, что вы хотели просить у священника, но боялись» – себя не оправдала: каверзные темы быстро иссякли, и в эфир программа вышла всего пятнадцать раз. Да и Демидов был сомнительным православным ведущим: зевал в кадре, отворачивался, перебивал священника, задавал один вопрос по десять минут.
Тогдашним детям наверняка запомнился отец Артемий (Владимиров), который в один прекрасный день 1996 года появился на экране вместо Хрюши и Степашки в качестве ведущего передачи «Спокойно ночи, малыши!». На ночь детям он рассказывал про добрые поступки Маши и Володи, Пети и Даши, а также про житие какого-нибудь святого. Выходили православные «Спокойной ночи» вперемежку с «ночами» обыкновенными и успеха не имели. Рейтинги падали, дети хотели видеть перед сном привычных зверей и мультфильм, а родители на телевидение писали жалостливые письма. Духовно полезную, но экономически невыгодную передачу через год закрыли.
Сейчас раннее субботнее утро – самое православное время на телевидении. Митрополит Кирилл в своей авторской передаче «Слово пастыря» рассказывает о проблемах духовной жизни, о православных традициях, истории религии, о событиях в жизни как церковной, так и мирской.
– Цель религиозных передач – ознакомить людей с азами православия, – говорит Максим Клименко, редактор студии «Неофит» при Свято-Даниловском монастыре, главного на сегодняшний день производителя религиозных передач для российского телевидения – «Православной энциклопедии» на ТВЦ и «Библейского сюжета» на «Культуре».
«Православная энциклопедия» с Николаем Державиным в эфире уже два года. Это телевизионный альманах – своеобразное видеоприложение к двадцатитомной православной энциклопедии. Передача состоит из нескольких рубрик, самая замечательная – «Кухня батюшки Гермогена». Отец Гермоген выдает рецепты куличей, салатов, постной шарлотки и других блюд монастырской кухни, одновременно рассказывая о постах, трапезе, культуре еды и о празднике, к которому то или иное блюдо готовится. Получается такой православный «Смак».
На канале «Культура» выходит «Библейский сюжет» – передача о том, как Библия повлияла на мировую культуру. Она может быть посвящена, например, картине «Тайная вечеря» или религиозной тематике в творчестве Достоевского. Ведет программу Дмитрий Менделеев, в прошлом ведущий попсовой «Темы», а чуть позже – православного «Канона».
– Требования к языку религиозной передачи просты: хороший, понятный русский язык, – объясняет Клименко. – Православные программы ориентированы на широкую аудиторию, а не только на глубоко верующих людей, регулярно посещающих церковь. Создатели это учитывают и избегают языка религиозных текстов и специальных терминов.
Требования к ведущему тоже незамысловаты: к нему должны хорошо относиться в Патриархии. А требованиям жесткой церковной цензуры угодит не каждый. К тому же существует свод «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», в котором четко изложен взгляд церкви на армию, семью, инославие и т. д.. Поэтому если священник в эфире что-то неправильное ляпнул, то церковь от его слов этой брошюрой может откреститься: мол, оговорился он, а у нас тут все написано. На любое публичное выступление священнику нужно заручиться благословением настоятеля, а в некоторых случаях – и епископа. Церковная дисциплина в этом смысле сродни армейской: слова священника – не только его позиция, но и позиция церкви.
А священников сейчас любят звать на различные шоу, особенно зазывают отца Иоанна (Охлобыстина): его объемная биография может украсить любую передачу.
– Теперь я на все получаю разрешение: на участие в передачах, на интервью, – рассказывает отец Иоанн. – У Патриарха бумаги подписываю. Мне вот факсы шлют, на все эти ток-шоу зовут: «Принцип домино», «Большая стирка». А я за разрешением хожу. Всякий раз. Даже чтоб написать сценарий, прошу разрешения.
И все же напрашивается один главный вопрос: зачем церкви такое уж слишком массовое СМИ, как телевидение? – Священник на экране – это нормально, это хорошо, – говорит Максим Клименко. – Ведь призвание священника – миссионерство. Цель церкви – доступная проповедь, и не важно, какими способами – будь то телевидение, Интернет, радио. Для нас это не зло, а лишь средство для проповеди. Финансирование православных передач происходит через дружественные церкви структуры. Это пожертвования. Непосредственно Патриархия и государство денег на передачи не дают.
Русская Православная Церковь между тем, как сообщили нам в пресс-службе Патриархии, уже давно мечтает о создании собственного канала. Вопрос, конечно, в деньгах.
"Русская Германия", 25 августа 2003г.
[оригинал статьи]