Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, 18 лет возглавлявший Русскую Православную Церковь, скончался в пятницу на 80-м году жизни.
На случай кончины Патриарха, его ухода на покой, нахождения под церковным судом или иной причины, делающей невозможным исполнение им Патриаршей должности, "Устав Русской православной церкви" предусматривает институт местоблюстительства. При этом порядок избрания Местоблюстителя таков: Священный Синод под председательством своего старейшего по хиротонии постоянного члена немедленно избирает Местоблюстителя Патриаршего Престола из числа своих постоянных членов. Процедуру избрания при этом устанавливает сам Священный Синод.
В период междупатриаршества Русской Православной Церковью управляет Священный Синод под председательством Местоблюстителя; имя Местоблюстителя возносится за богослужениями во всех храмах Русской Православной Церкви; Местоблюститель исполняет обязанности Патриарха Московского и всея Руси в полном объеме, за исключением права награждать архиереев титулами и высшими церковными отличиями. Митрополит Крутицкий и Коломенский при этом вступает в самостоятельное управление Московской епархией.
Не позднее шести месяцев по освобождении Патриаршего Престола Местоблюститель и Священный Синод обязаны созвать Поместный Собор для избрания нового Патриарха. Согласно "Уставу", в преддверии Поместного Собора Архиерейский Собор вносит предложения по процедуре избрания Патриарха Московского и всея Руси. Поместный Собор избирает Патриарха Московского и всея Руси и устанавливает процедуру такого избрания. При этом избрание Патриарха Московского и всея Руси проводится на закрытом заседании.
"Устав" указывает качества, которыми должен обладать кандидат в Патриархи. Он должен отвечать следующим требованиям: быть архиереем Русской Православной Церкви; обладать высшим богословским образованием, "достаточным опытом епархиального управления"; отличаться приверженностью к каноническому правопорядку; пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа; "иметь доброе свидетельство от внешних"; иметь возраст не моложе 40 лет.
В XX веке святой Тихон на Патриарший Престол был избран жребием из трёх предварительно утвержденных на Поместном Соборе кандидатов; в период государственного контроля над делами РПЦ Сергий, Алексий I и Пимен были избраны открытым безальтернативным голосованием по одобрению правительства. Алексий II был избран на Поместном соборе в 1990 году тайным голосованием, в первом туре которого участвовали три кандидата, утвержденные ранее Архиерейским собором (причем Поместный собор имел право добавить в этот список новых кандидатов), а во втором два кандидата, набравшие большинство голосов в первом туре.
По избрании, по традиции, кандидата вопрошают, а он отвечает примерно по следующей формуле: "Преосвященнейший митрополит [имярек], священный и великий Собор призывает твою святыню на патриаршество богоспасаемаго града Москвы и всея России" "Понеже священный и великий Собор судил мене, недостойному, быти в такове служении, благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю".
Патриарх вступает в сан в ходе специальной торжественной церемонии интронизации, которая проводится через несколько дней после избрания.
Источник: Риа-Новости