ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты
Проект "Староверы" (архив)

X Всемирный русский народный собор открылся в Москве

Юлия Зайцева :: 05 апреля 2006

Москва, 4 апреля, Благовест-инфо. Юбилейный X Всемирный русский народный собор (ВРНС) открылся 4 апреля в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. В этом году соборные слушания посвящены теме "Вера. Человек. Земля. Миссия России в XXI веке". На торжественной церемонии открытия форума, которую вел глава ВРНС Патриарх Алексий II, присутствовали члены Священного Синода и духовенство Русской Православной Церкви (РПЦ), представители религиозных организаций: делегация Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ), Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР), традиционной буддийской сангхи России, Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ). Представители Совета муфтиев России на форуме не присутствовали. Католическую церковь представляли папский нунций в РФ архиепископ Антонио Меннини и генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский. Традиционно на открытии ВРНС присутствовали представители всех ветвей власти Российской Федерации, политических партий и общественных организаций, деятели науки, образования и культуры, православная общественность, множество журналистов.

Торжественное заседание открыл Патриарх Алексий II, который в своем слове говорил о роли России в наступившем веке. "Глубоко убежден: наша страна, всегда считавшаяся одним из центров восточно-христианской цивилизации, имеет что сказать миру. Однако для этого нужно подвергнуть свой будущий путь глубокому осмыслению, а главное – духовно обновиться", – отметил предстоятель РПЦ. По его словам, "сегодня миссия России в XXI веке состоит в том, чтобы наш уникальный опыт построения единого цивилизационного пространства на основе культурной и религиозной многоукладности содействовал построению многоукладного мира, в котором бы различные цивилизационные модели входили в гармоничное и мирное взаимодействие". Говоря о правозащитной проблематике ВРНС, Алексий II определил круг актуальных вопросов: насколько современная международная концепция прав человека согласуется с замыслом Бога о человеке и его миссии в мире? В какой степени это видение прав человека позволяет православному народу жить в соответствии с исповедуемой им верой? Не стоим ли мы на грани нового языческого ренессанса, при котором твердое стояние на камне веры предков будет повсеместно признаваться нежелательным? "Стремительные перемены, происходящие в общественном сознании, академической мысли, законодательстве, политической теории и практике, образовательных концепциях и иных формах человеческой деятельности призывают к тому, чтобы Церковь и окормляемые ею народы ясно выразили свое отношение к этим новым явлениям современности", – подчеркнул Патриарх. Он уверен, что "общеприемлемую концепцию" по вопросам прав человека и достоинства личности можно выработать, задействовав потенциал традиционных религий России, ее этнического и культурного многообразия, что позволит "изменить и улучшить облик человеческой цивилизации".

Приветствие президента РФ В. В. Путина участникам собора зачитал его полпред в ЦФО Георгий Полтавченко, а приветствие председателя Совета Федерации Сергея Миронова – – его заместитель Александр Торшин. От имени председателя Государственной Думы Бориса Грызлова участников ВРНС приветствовала его первый заместитель Любовь Слиска, которая позже выступила со свом небольшим докладом по теме собора. Приветствие мэра Москвы Юрия Лужкова огласил министр правительства Москвы Валерий Виноградов. С приветственными словами также выступили министр иностранных дел России Сергей Лавров, генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. С краткими речами к участникам ВРНС обратились президент РАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин и председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Основная тема соборных слушаний была проработана в докладе заместителя главы ВРНС, председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП), митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). Он отметил, что тема прав и достоинства человека имеет особое значение для осмысления места России в современном мире. Однако православная традиция, "являющаяся культурообразующей для русской цивилизации", не может безоговорочно принять классическую западную концепцию прав человека, имея к ней двойственное отношение: с одной стороны, признается, что "права человека провозглашают борьбу с различными злоупотреблениями, унижениями и злом, которые совершаются в обществе против личности"; с другой стороны – в последнее время все чаще "концепцией прав человека прикрываются ложь, неправда, оскорбление религиозных и национальных ценностей". Особое опасение вызывает то, что "в комплекс прав и свобод человека постепенно интегрируются идеи, противоречащие не только христианским, но и вообще традиционным моральным, представлениям о человеке".

Далее митрополит Кирилл говорил о происхождении классической концепции прав человека и проанализировал идею достоинства человека с точки зрения христианской антропологии и сотериологии (учения о спасении). По словам докладчика, "античеловеческим становится то общество, в котором человеческие права становятся инструментом раскрепощения инстинкта, а понятия добра и зла смешиваются и вытесняются идеей нравственной автономии и плюрализма. Такое общество теряет рычаги нравственного воздействия на личность", а "абсолютизация суверенитета отдельной личности и ее прав вне нравственной ответственности" может привести к гибели современной цивилизации.

Митрополит Кирилл обозначил ряд опасностей, которые появляются в обществе, где господствует "несбалансированный нравственными нормами подход". Эти негативные и опасные тенденции связаны, например, с навязыванием гомосексуализма как нормы, с распространением игорных заведений. Международных сторонников ничем не ограниченного понимания свободы человека глава ОВЦС упрекнул в "диктаторском настрое": в качестве примера была приведена резолюция парламентской ассамблеи Совета Европы "Женщины и религия в Европе", в которой говорится: "Свобода вероисповедания ограничена правами человека". "Если сегодня не "снять" такой воинственный запал секулярного гуманистического подхода, который проникает в международное право, то автоматически разразится конфликт", – – предостерег выступавший.

В докладе был разоблачен еще один "либеральный тезис, претендующий на универсальность", – о превалировании прав человека над интересами общества. По мысли докладчика, в оптимальном общественном устройстве свободы и права должны быть "всегда сбалансированы общественной солидарностью", а общественно-государственные отношения "с одной стороны – обеспечивали бы свободу личности, а с другой – помогали ей следовать нравственным нормам". Для этого "законодательство должно чутко учитывать господствующие в обществе нравственные нормы: "Если общество считает, что разжигание страсти винопития и эксплуатация полового инстинкта в коммерческих целях неприемлемы, то должны появиться соответствующие нормы, запрещающие рекламу, проводимую в подобном дух". Кроме того, государству необходимо позаботиться о нравственном воспитании граждан, начиная со школьной скамьи и сотрудничая в этом деле с религиозными организациями, законодательно обеспечив их доступ в общественные структуры образования, социального служения, здравоохранения, армии. Глава ОВЦС подчеркнул, что в этих сферах должны трудиться "все религиозные общины страны в той мере и объеме, который соответствует их представительству в обществе. И самое важное: в этих сферах категорически должно быть исключено соревнование в миссии, дабы избежать межрелигиозного противостояния".

Докладчик особо выделил и роль СМИ в "деле гармонизации прав человека и нравственности", подчеркнув, что у современного человека есть "спрос" не только на порок, который "хорошо продается". По мнению митрополита Кирилла, сегодняшний зритель "ищет счастья, мир, настоящую любовь и другие добродетели", и СМИ должны представлять "положительные примеры использования свободы".

В заключительной части доклада митрополит Кирилл раскрыл православное понимание практической правозащитной деятельности – это противостояние произволу чиновников и работодателей, бесправию в армии и социальных учреждениях, "манипуляциям со стороны деструктивных сект, вовлечению людей в преступность, работорговлю, проституцию, наркоманию, игроманию". Церковь должна призывать общество к борьбе с этими пороками и сама включиться в эту борьбу. Завершая, он призвал к сотрудничеству с российскими и международными правозащитными организациями и учреждениями, разделяющими церковный взгляд на права человека.

Первое пленарное заседание Х ВРНС завершилось торжественной церемонией: Патриарху Алексию II были вручены высокие награды. От имени ряда творческих союзов России – Союза писателей, Союза художников, движения "Добрые люди России", попечительского совета Фонда святителя Иоанна Златоуста предстоятелю РПЦ вручили премию святителя Иоанна Златоуста, почетный диплом фонда, а также скульптурное изображение святителя Иоанна "за подвижническую деятельность, за неустанную работу во главе Всемирного русского народного собора, за несение слова Божия народу России". Кроме того, Алексий II был награжден памятной Золотой цепью благотворителя за милосердие и благотворительность.

В своем ответном слове лауреат премии отметил, что воспринимает ее как награду всей Церкви, и пообещал "до последнего дыхания, до последнего биения своего сердца ... возрождать те дела милосердия и благотворительности, которые осуществляет Церковь сегодня и все эти годы свободы в России". Патриарх напомнил, что "в советское время было запрещено заниматься благотворительной деятельностью, нам очень трудно было объяснять причины этого запрета западным коллегам. Сейчас эти возможности нам предоставлены, и мы должны широко ими пользоваться".

Во второй половине дня участники ВРНС выслушали подробный доклад главы Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополита Корнилия, который говорил о "базовых ценностях", сохраненных старообрядцами в течение столетий, и предлагал использовать этот уникальный опыт в современном противостоянии "чуждым началам, вторгающимся в нашу жизнь". С приветствиями к собору обратились главный раввин России (КЕРООР) Адольф Шаевич, представитель ЦДУМ муфтий Загвар Панчаев. С докладами выступили председатель Союза писателей России, заместитель главы ВРНС Валерий Ганичев и писатель Валентин Распутин, политолог Александр Ципко и другие.

5 апреля основные темы Х ВРНС будут обсуждаться на заседаниях четырех тематических секций. Итоговые документы собора будут представлены 6 апреля на заключительном пленарном заседании.

По материалам источников: Благовест-инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /