На его рабочем столе среди последних писем и незаконченных работ остались наброски статьи "Беглецам из Семьи" последние его мысли о судьбе родины.
Александр Солженицын. Один из последних снимков. Фото: Константин ЗавражинЧто есть Народ (или, по-западному, Нация)?
Исконными связями (кровной и душевной) единая Семья, весьма обширная по численности и длительная по существованию.
А кто суть наши предки? Смешноватые зипуны и кокошники на оперной сцене? Да нет же, это бабушки наших матерей и дедушки-пра-прадедушки наших отцов. Это и единит нас с ними неразрывно.
Наши предки, русские, завещали, оставили нам:
совестную, жертвенную, боголюбивую веру;
свободный, богатый и яркий язык; задушевный фольклор: умное, красочное, разнообразное сочетание пословиц, жизнезнательных, переливных в мудрые житейские советы;
традиции бытовой и хозяйственной жизни.
Никто из нас от детства, юности и взроста не проминул черпать себе, в себя из этого наследства. Тем и создавались мы, сегодняшние.
Многие и многие годы нам было естественно: представляя себя, объяснять: "я русский", "мы русские". Но уже в раннесоветские годы это воспринималось осудительно или даже с подозрением в контрреволюции (тогда всю русскую историю рисовали как позорную).
И так было до годов грозной Войны, когда власти в панике всё опрокинули наоборот.
Но сегодня та же память "мы русские" снова стала раздражать слух в Обществе. Впрочем, запретность легла не на нас одних: и всякое упоминание о национальной принадлежности считается ныне позорным.
А история нашей Планеты показывает нам напротив: как и после трёхтысячелетнего рассеяния по Земле духовно стойкий еврейский народ ощущает, хранит и защищает своё национальное сознание ещё страстней, чем религиозное единомыслие.
* * *
Только народу, сохранившему органическую духовную связь с наследием предков, доступно обогатить и мировой духовный опыт.
Нам теперь настойчиво втолакивают рекомендоваться: "мы россияне". То есть найти себе опору не в духовном наследном сознании, а по признаку теперешней федеральной принадлежности? Странная зацепка.
* * *
Или, может, "мы рас-сияне"? то есть рас-терявшие сияние душевного света? По нашему сегодняшнему реальному состоянию да, именно так.
Для нас тысячелетняя история России, и её духовное развитие, и тысячелетний же жизненный опыт её населения как ничто. Мы отклонили наше сознание от драгоценного нравственого наследия десяти веков и склоняемся к корыстным страстям партийного парламентаризма и его избирательным интересам. Для всего государственного корабля России это отвлекательный шаг, перенятый по международной моде. А именно ему теперь отданы общественные надежды.
Однако в той же международной моде и процветающе действующее, благодатное местное самоуправление орган вседневного людского внимания и успешности. Отчего же мы до сих пор не способны наладить его развитие в России? такой бы желанный выход для энергии рядовых, ничем не знатных наших сограждан.
* * *
Сколько самосветящегося душевного добра оставили нам в завет и подражание наши предки! А мы не только измельчили тот завет, но довели до ничтожного уровня, в подневном нашем быту где это полносердечное добро, в каком они общались между собой??
Вот и знак нам, что изродную свою Семью мы избыли, покинули.
Источник: Российская газета