ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Скорбь и вещание

Ирина Петровская :: 12 декабря 2008

Сознаю, что ступаю на зыбкую почву, и все-таки, все-таки... Такой кардинальной перекройки сетки вещания, которая случилась на минувшей неделе в связи с кончиной Патриарха Алексия II, не было, пожалуй, с советских времен, когда в прямом эфире хоронили генсеков и траурный кортеж в режиме on-line двигался от Дома союзов, где проходило прощание с усопшими лидерами Страны Советов, к Красной площади, где по обычаю новые лидеры произносили с Мавзолея надгробные речи. В наше время стало традицией – хорошей, человеческой традицией – корректировать программу передач в связи суходомиз жизни выдающихся деятелей современности: в скорбные дни телеканалы взяли за правило показывать фильмы и передачи с их участием, освещать в новостях церемонии прощания с ними. Первым в новейшей отечественной истории отпевания и похорон в прямом эфире удостоился Борис Николаевич Ельцин.

И вот теперь почил Патриарх всея Руси. И телевидение, которое многие священнослужители считают исчадием ада и делом абсолютно богопротивным, вдруг резко повернулось к Богу и церкви. Причем даже до президентского указа, рекомендовавшего телерадиовещательным организациям отменить в день похорон Патриарха развлекательные передачи и обеспечить освещение мероприятий, связанных с проводами усопшего в последний путь. Усердие, с которым ТВ скорбело несколько дней, наводило на мысли не столько о подлинной печали, его охватившей, сколько о намерении замолить по случаю собственные грехи. Скажу честно: к концу траурных мероприятий церквей, крестов, колоколов и религиозной риторики, которой мастерски овладели даже юные корреспонденты новостей, стало многовато. С экрана явственно повеяло ладаном, что, вероятно, помогло на время отпугнуть от него самого чертей, но ведь и невоцерковленных, а тем паче неправославных зрителей могло отторгнуть тоже.

Здесь любопытно посмотреть, какие именно программы и фильмы сами телеканалы посчитали неуместными в печальные для православных христиан часы и дни. "Первый канал" еще в пятницу, когда стало известно о смерти Патриарха, отменил церемонию вручения премии "Золотой граммофон", тринадцатую по счету. Мистическое (а в церковной терминологии – бесовское) число 13, по признанию организаторов действа, определило тему церемонии и превратило Государственный Кремлевский дворец в "таинственный мир нумерологии". Ну а "зажигали" в этом мире лучшие из лучших на "Первом" – Ксения Собчак, Иван Ургант, Гарик Мартиросян... Поклонники означенных персонажей и "Золотого граммофона" могут не волноваться – его не насовсем отменили. Но для скорбного дня зрелище, конечно, было, мягко говоря, не вполне приличествующим. Вместо него показали очередную порцию сериала "Монтекристо", а после программы "Время" – документальный фильм "Другого пути я не ведал", посвященный жизненному пути Патриарха, и следом – взамен "Закрытого показа" и фильма "Сад" – "Статского советника" с приключениями Эраста Фандорина. В этом случае логика замены "Сада" (по мотивам чеховского "Вишневого сада") на "Статского советника" не вполне ясна – разве что одну из ролей в последнем играет истинный христианин Никита Сергеевич Михалков да патриотические мотивы звучат в фильме довольно явно.

Канал "Россия" отменил в пятницу вечером фестиваль юмористических программ "Юрмала", поставив вместо него продолжение иронического детектива "Братья-детективы", а затем – ставший культовым фильм "Остров".

На следующий день пострадали Кашпировский с Чумаком. Фильм "Кашпировский против Чумака" обещал рассказать о судьбе популярных некогда целителей двадцать лет спустя после всенародной славы. Видимо, посчитав его героев противными Богу, церкви и памяти Патриарха, руководители "Первого канала" поставили в эфир фильм "Вдали от мирской суеты", рассказывающий о современном российском монашестве. Герои и героини фильма без кликушества и поминания Господа всуе повествуют о своем пути в монастырь, а камера деликатно фиксирует подробности монастырского уклада жизни. Любопытно, что одна из настоятельниц запретила в своей обители просмотр телевизора: "Это совершенно невозможно для человека, который молится, потому что этот зрительный ряд заслонит Бога".

В понедельник удивил канал НТВ, чей "зрительный ряд" давно уже заслонил Бога. Он полностью переверстал программу вечера, отменив не только "Безумный день" (обзор курьезов и маразмов, произошедших в мире), не только "Школу злословия", в которой гостем был заявлен вполне пристойный телеведущий и путешественник Михаил Кожухов, но и новый хит сезона – Всероссийский конкурс народных юмористов "Ты смешной!". Вместо этого в эфир пошло старое доброе кино. Уж от кого от кого, а от безбожного НТВ я такой богобоязненности ожидала меньше всего. Чудны дела твои, Господи!

Ну а во вторник произошло небывалое: сразу три канала – "Первый", "Россия" и НТВ отказались от рекламы, а с 8 утра на обоих государственных каналах началась прямая трансляция церемонии прощания с Патриархом в храме Христа Спасителя, которая продолжалась более шести часов! Сомневаюсь, что лично президент предписал телеканалам многочасовое эфирное бдение. Что-то подсказывает мне: это они сами. Позволю себе высказать мнение, возможно, для кого-то кощунственное: ТВ и церковь – две вещи несовместные. Церковные службы (и в особенности отпевание) потому и называются таинствами, что совершаются в храме, под молитвы истинно верующих и вдали от праздной толпы, всегда с особым любопытством взирающей на прощание с чужим покойником. Видеть, как несметное число явно случайных в церкви людей, причисленных и причисляющих себя к элите и обязанных присутствовать здесь по табели о рангах, томится, зевает, переминается с ноги на ногу, оглядывается по сторонам, ища знакомые лица, и лобзается с ними, а потом неловко осеняет себя крестным знамением, невыносимо. А камера работает ровно так же, как на любой светской тусовке, выхватывая "медийных" персонажей из общей массы и позволяя зрителю разглядеть, во что одеты номенклатурные дамы и как тщетно пытаются состроить скорбную мину вельможные господа. Это особенно невыносимо на фоне подлинных слез обычных прихожан и некоторых священнослужителей. А также по контрасту с теми, кто остался за пределами храма – на холоде, под дождем. Их много показывали в новостях: старых и малых, влекомых к храму чувством истинной скорби и благодарностью к усопшему. Они находили простые сердечные слова и часами стояли в нескончаемой очереди к храму, совершенно не рассчитывая попасть в объектив телекамеры.

...А в гости к Познеру в ночь на вторник пришел Анатолий Чубайс. В конце программы на вопрос анкеты Марселя Пруста – что он скажет, представ перед Богом? – Чубайс ответил: "Я невоинствующий атеист". На фоне повальной набожности, охватившей в эти дни телеканалы и как будто всю страну, слова Чубайса могли показаться многим зрителям чуть ли не святотатством. А на самом деле он всего лишь напомнил, что живем-то мы в светском государстве и свобода вероисповедания (как и свобода от вероисповедания) – личное и глубоко интимное дело каждого человека. И уж точно это не касается телевидения, хотя ему самому и не мешает время от времени подумать о Боге.

Источник: Известия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама