На экспозиции в Русском музее представлено около 150 произведений иконописи, скульптуры и шитья, предметы личного благочестия и храмового убранства, иконописные прориси XII–XIX столетий, причем только 10 экспонатов (!) выставлены в постоянной экспозиции музея. Все они уникальны по своим художественным особенностям, иконографии и мастерству исполнения.
Выставка продолжает добрую традицию экспонирования произведений древнерусского искусства из собрания Русского музея, начатую выставками, посвященными образу Спасителя ("Исус Христос в христианском искусстве и культуре XIV–XX века", 2000 г.) и Богородицы ("Пречистому образу Твоему поклоняемся...", 1995 г.). Порадовало большое количество посетителей, специально пришедших на это важное для нашего города событие духовной и культурной жизни. Перед открытием и непосредственно на самой выставке пел хор. Правда, никонианские партесные песнопения, исполняемые красивыми оперными голосами, как-то совсем не вязались с теми высоко духовными, поистине молитвенными образами Древней Руси, которые были представлены на выставке. Гораздо больше вкуса и такта в этом вопросе проявили устроители вчерашней выставки в Музее истории религии, включившие в ткань экспозиции записи древних роспевов XVI–XVII вв.
Спаси Господи всем организаторам, устроителям и благотворителям, подготовившим такую замечательную выставку и давшим возможность русскому народу посмотреть на свои духовные сокровища.
Посетил и рассказал К. Кожурин
По материалам источников: Проект "Староверы в Рыбацком"