Прощание с усопшим патриархом Алексием II стало важнейшим телесобытием года. Многое из того, что происходило в последние дни в связи с уходом из жизни Святейшего, можно было определить словом "впервые". В том числе и те события, свидетелем которых благодаря телевидению стало большинство жителей нашей страны. Бесстрастная статистика зафиксировала: прямую эфирную трансляцию официальной церемонии прощания с патриархом в целом по стране наблюдали 49,8 процента зрителей. А в Москве и того больше 50,7 процента.
Событийный ряд прошедших скорбных дней на первый взгляд был вроде бы очевиден. В день, когда пришло горестное известие, это сообщение стало новостью номер один. Таковым оно и оставалось практически все последующие дни вплоть до дня прощания. Происходившая коррекция сетки вещания на федеральных каналах носила абсолютно добровольный характер. Первый канал в тот же вечер показал документальный фильм об усопшем "Другого пути я не видел". Затем последовал вполне нейтральный в подобной ситуации "Статский советник". На "России" была закономерно снята с эфира запись юмористического концерта из Юрмалы. Ее сменил вполне уместный "Остров" Павла Лунгина.
В выходные дни главный государственный телеканал продолжал вспоминать жизненный путь Предстоятеля Русской православной церкви. В субботу был показан документальный фильм "Патриарх", а в воскресенье "Земное и небесное".
В стороне от события остались те, кто и так никогда не обращал внимания на то, что происходит в стране и мире: каналы СТС, ТНТ, ТВ-3, ДТВ. Они гнули в эти траурные дни свою тематическую и жанровую линию. Странным показалось игнорирование события со стороны НТВ (естественно, за исключением выпусков новостей). Зато в день похорон наш пожелтевший федеральный вещатель едва не сотворил сенсацию, предъявив в своем эфире игровой фильм "Начало пути", посвященный детству и юношеству Алексея Михайловича Ридигера. Судя по всему, картина снималась к предстоящему 80-летию Святейшего. Однако, к сожалению, премьера ее состоялась раньше...
Сама же церемония прощания во многом прояснила, ЧТО значит нынче Церковь для жизни нашего общества. Да, у нас по-прежнему государство и институт Церкви в силу традиций и Конституции сосуществуют в одном информационном пространстве. Именно поэтому указ президента, посвященный траурному дню, носил в основном рекомендательный характер. Но любопытно то, что большинство телевещателей прислушались к рекомендациям. И дело здесь не только в указующем персте действующей власти, а в понимании реальных потребностей зрительской аудитории. Публике нужны зрелища. Это известно со времен Древнего Рима. Траурные церемонии такого масштаба случаются нечасто, но вызывают повышенный интерес. Например, похороны первого президента России Бориса Ельцина смотрели 64 процента зрителей по всей России. При этом их транслировали сразу четыре канала (Первый, "Россия", НТВ и "ТВ Центр").
Прощание с патриархом транслировалось по трем каналам (Первый, "Россия", "Вести"). Оно продолжалось очень и очень долго как по меркам телевидения, так и по церковным канонам, которые были соблюдены неукоснительно, почти шесть часов. Трансляция началась в 8.00. Это было зрелище, исполненное высокого пафоса и вызывающее вполне конкретные мысли и чувства. Многие зрители следили за тем, кто присутствовал на траурной церемонии, кто с кем стоял рядом, как вел себя. Тем более что в храме Христа Спасителя собралась вся элита страны и высшие иерархи православных церквей со всего света, не говоря уже о руководителях некоторых стран, где православие является господствующей религией.
Кульминацией трансляции стала речь митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, назначенного к тому моменту Местоблюстителем патриаршего престола. В ней прозвучали именно те слова, которые и подтвердили ощущения, вызванные прощанием с патриархом: "Он оставил Церковь окрепшей и сильной". Церковь уже осознается не просто как некий идеологический паллиатив и частное дело каждого. Церковь сегодня это влиятельный институт, если угодно, некая моральная константа, напоминающая людям, в том числе и телезрителям, что порою духовное важнее материального.
Религия стала одним из основных вещательных трендов отечественного телевидения. И если до кончины патриарха отношения эти в основном касались прямых трансляций главных православных богослужений и репортажей из жизни Церкви, то после увиденного в день прощания можно было почувствовать, что религия на телеэкране уже не будет восприниматься исключительно как некое экзотическое дополнение и тематическая краска экранной реальности. Как и в жизни, религия УЖЕ стала частью того мира, который воссоздает в нашем зрительском сознании телеэкран.
Источник: Невское время