Православные граждане говорят о том, что за этим стоит несколько известных политтехнологов,фамилии которых они готовы назвать.
В Союзе православных граждан обвиняют неназванных лиц в попытке очернить Церковь и местоблюстителя патриаршего престола посредством политтехнологий.
"Эти технологии очевидны: личная и идеологическая компрометация местоблюстителя, "геббельсовская пропаганда" по принципу "лги по крупному, и тебе поверят", заявил "Интерфакс-Религия" в четверг глава Союза Валентин Лебедев.
Так, по его словам, "местоблюстителю одновременно бросают взаимоисключающие обвинения в русском национализме и намерении дать автокефалию Украинской церкви, в прокремлевской линии и оппозиционности Кремлю, в том, что он сторонник усиления роли Московского патриархата и "филокатолик".
"Секрет здесь прост и политтехнологичен: дискредитация местоблюстителя осуществляется по канонам "черного пиара", когда соответствующей целевой аудитории подбирается соответствующий ей негативный образ", считает собеседник агентства.
Как отметил В.Лебедев, этот прием предусматривает "тиражирование пропагандистских штампов и принципа "вотума недоверия", исходя из которого любые доводы разума, факты, опровержения, например, о "молитвах с еретиками", игнорируются".
"Достаточно ознакомиться с любыми учебникам "пиара", чтобы понять, как это делается. Например, семикратное повторение лжи делает ее правдоподобной в глазах читателей или слушателей", сказал он.
По словам В.Лебедева, еще один прием это "попытка априори не признать легитимность законных институций, в данном случае Поместного Собора". Он указал на то, что уже звучат заявления, будто "устав Церкви, процедура выдвижения кандидатов на Поместный Собор следовательно, его решения неканоничны".
Он заявил, что некоторые продвигают идею "выбора патриарха по жребию".
"Жребием" прикрываются те, кто пытается навязать православному сообществу принцип "дружбы против" легитимной церковной власти местоблюстителя, Поместного и Архиерейского Соборов", отметил глава Союза.
По его мнению, "к числу ярко выраженных "политтехнологий", то есть манипуляций сознанием", относится и противопоставление "молитвенно-аскетического и общественного служения патриарха".
"Кандидат "публичный политик и оратор" противопоставляется "непубличному молитвеннику", то есть пытаются навязать образ "патриарха-затворника". Однако патриаршество это не затворническое, но и миссионерское, административное и общественно-политическое служение", подчеркнул В.Лебедев.
По материалам источников: Интерфакс-Религия