Судьба имущества почившего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в том числе его дневников, облачений и домашних животных, определится при следующем Предстоятеле Русской Православной Церкви, сообщил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в ходе онлайн-конференции в минувшую среду в Москве.
"Создана комиссия по оценке имущества. Ее возглавил архиепископ Евлогий. Пока все кабинеты опечатаны. Я сегодня как раз был в том здании и видел печати. И вот уже при следующем Патриархе судьба этого имущества будет определяться", сказал отец Всеволод.
По его словам, церковное имущество принадлежит Церкви, а личное имущество может быть по закону передано родственникам, но его очень немного.
Святейший Патриарх Алексий вел дневник по некоторым данным, с того момента, как стал Патриархом, то есть не менее 18 лет. У 15-го Предстоятеля Русской Православной Церкви, как и у его предшественников, была ризница для хранения богослужебных одежд. В загородной патриаршей резиденции в Переделкине живут несколько собак, кот и птицы, которых дарили Святейшему Патриарху.
Не исключено, что некоторые вещи почившего войдут в посвященную ему постоянную экспозицию, которая откроется по решению Синода в музее Храма Христа Спасителя.
Согласно уставу, "церковное имущество, которым обладает Патриарх Московский и всея Руси в силу своего положения и должности, является собственностью Русской Православной Церкви", а личное имущество Патриарха "наследуется в соответствии с законом".
По материалам источников: Седмица.ру