VI церковно-народный собор Болгарской Православной Церкви закончил свою работу 11 декабря. Собор, чья работа растянулась на три сессии (май декабрь этого года), принял новый Устав Болгарской Церкви. Деятельность Собора явилась важной вехой и, как считают многие, поворотной точкой в новейшей церковной истории Болгарии. Ниже приводятся итоговые документы Собора, которые были обнародованы 17 декабря.
Заявление Шестого церковно-народного Собора
Третья сессия VІ ЦНС, 9-11 декабря 2008 г. Рыльская святая обитель.
В эти зимние дни, 9 11 декабря 2008 года, Рыльская святая обитель открыла гостеприимно свои двери для делегатов третьей сессии Шестого церковно-народного Собора Болгарской Православной Церкви, закончивших работу по переработке и дополнению Устава Болгарской Православной Церкви Болгарского Патриархата .
Члены Комиссии по выработке согласованного текста под председательством Варненского и Великопреславского митрополита Кирилла провели ряд продолжительных совместных заседаний с экспертами юристами, членами соборного бюро и делегатами для внесения необходимых коррекций в существующие статьи Устава и создания новых разделов и статей.
После усердной молитвы Богу Патриарх Болгарский и митрополит Софийский Максим благословил начало деловой работы и назначил председателем Собора митрополита Сливенского Иоанникия.
В связи с кончиной и отпеванием Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ, трое делегатов, высокопреосвященные митрополиты Видинский Дометиан, Варненский и Великопреславский Кирилл и Ловчанский Гавриил отбыли в Москву для участия в траурных мероприятиях.
Святейший Патриарх Болгарский Максим сообщил Собору траурную весть и после заупокойной молитвы делегаты спели "Вечную память" покойному.
Работая над Уставом, делегаты рассмотрели тексты, касающиеся правил монастырского управления, церковного суда, церковных провинностей и наказаний, церковно-имущественных споров, дисциплинарной и имущественной ответственности, а также вопросы правового положения служителей Болгарской Церкви, поощрений, финансирования Церкви, бюджета, контроля, учета и т. д. Введена глава "Единый регистр имущества БПЦ".
VI церковно-народный Собор проявил большое усердие в решении поставленной перед ним задачи. Во временами напряженной, но творческой обстановке, с Божией помощью и благословением преподобного и богоносного отца нашего св. Иоанна, Рыльского Чудотворца, мы добились исключительно важного результата: наша святая Церковь обрела обновленный Устав, который будет регулировать внутреннюю жизнь Церкви и ее отношения с государственными институтами. Это ценное достояние принесет добрые плоды, если все члены нашей святой Церкви сознательно, с чувством долга и со всей ответственностью будут старательно выполнять принятые уставные предписания.
Собор выражает надежду, что новый Устав Болгарской Церкви внесет свой вклад в дело укрепления единства и единодействия в жизни нашей святой Церкви, упорядочит важные аспекты ее финансово-хозяйственной деятельности, откроет дорогу для полезных инициатив по использованию церковного имущества и ответит современным требованиям нашего общества.
Председатель Шестого церковно-народного Собора
+Максим, Патриарх Болгарский
Решения VI церковно-народного Собора
1. На основании ст. 126, п. 1 Устава Болгарской Православной Церкви Шестой церковно-народный собор принимает Устав Болгарской Православной Церкви Болгарского Патриархата.
2. Собор поручает бюро Собора проверить стилистическую и языковую редакцию текста и выбрать порядок размещения статей согласно утвержденной структуре Устава.
3. Собор предписывает Священному Синоду во исполнение положений Устава в двухмесячный срок высказать свое мнение о каноничности принятых текстов Устава.
4. Собор поручает Главному секретарю Священного Синода организовать публикацию Устава Болгарской Православной Церкви Болгарского Патриархата во внеочередном номере газеты "Църковен вестник" в месячный срок после его принятия.
5. Собор поручает Главному секретарю Священного Синода организовать публикацию Устава Болгарской Православной Церкви Болгарского Патриархата в виде брошюры и его презентацию в правовых нормативных системах "Апис", "Сиела" и "Норма".
6. Собор поручает Священному Синоду в шестимесячный срок утвердить герб Болгарской Православной Церкви Болгарского Патриархата.
7. Собор принимает обращение к болгарскому православному клиру, монашеству и народу.
8. Собор призывает клир и духовных чад Болгарской Православной Церкви хранить нашу чистую православную веру, заботиться о воспитании детей, поддерживать домашний очаг, хранить семейную честь, церковно-народные традиции, сохранять в здоровье, чистоте и силе молодое поколение, охранять природу и окружающую среду как Божие творение, данное человеку для пользования и наслаждения его красотой.
9. С момента вхождения в силу Устава Болгарской Православной Церкви Болгарского Патриархата теряет силу Постановление Синода о системе оплаты священнослужителей в диоцезе Болгарской Православной Церкви, принятое решением от 15.06.2005 г., протокол №16, и вошедшее в силу с 01.07.2005 г.
10. Собор высказывает благодарность Его Святейшеству Болгарскому Патриарху Максиму за его Первосвятительское благословение и участие в заседаниях VI церковно-народного Собора.
11. Собор высказывает благодарность Его Высокопреосвященству Сливенскому митрополиту Иоанникию за его работу председателем VI церковно-народного Собора.
12. Собор высказывает благодарность Варненскому и Великопреславскому митрополиту Кириллу и членам Комиссии по внесению изменений и дополнений в Устав.
13. Собор высказывает сердечную благодарность игумену Рыльской святой обители епископу Адрианопольскому Евлогию и братии монастыря за хорошую организацию и проявленную заботу при проведении третьей сессии VI церковно-народного Собора.
14. Собор высказывает благодарность членам бюро Собора Стобийскому епископу Науму, протоиерею Ангелу Ангелову, Ивану Миневу и Марии Кисьовой, а также техническим сотрудникам Собора.
15. Собор высказывает благодарность корректору газеты "Църковен вестник" Аннетте Пеневой за языковую и стилистическую редакцию принятых на трех сессиях текстов Устава Болгарской Православной Церкви.
16. Собор выносит порицание Пловдивскому митрополиту Николаю, Константийскому епископу Антонию и делегатам Пловдивской епархии за то, что они преждевременно покинули Собор
По материалам источников: Седмица.ру