Русская православная церковь пытается идти в ногу со временем. Но не растеряет ли она при этом свой сакральный потенциал?
На конец первого тысячелетия русской веры пришлось 70 лет безбожия, а начало второго тысячелетия совпало с небывалой технологической революцией. И мир, и даже клир теперь отступают от вековых канонов: а что делать, если для миллионов людей общение в том числе молитвенное привычнее в Сети? Ведь киберпространство Святому Духу не помеха.
На сайте molitva.ru к Всевышнему обращаются по пятьсот человек в месяц. Как правило, это молодые клерки или студенты, вымаливающие хорошую оценку, квартальную премию или благосклонность рабы Божьей (рБ) Катерины. Возможно, они не могут добраться в церковь из-за нехватки времени, пробок и отсутствия парковок у собора. В некоторых регионах епархия даже заключила договоры с оператором телефонной связи. Теперь кто угодно может заказать молитву или молебен посредством sms. Можно также подписаться на sms-рассылку по изучению Библии, чтобы постоянно получать на мобильник учебный план и домашнее задание.
РПЦ не первая из конфессий взяла на вооружение высокие технологии. Еще десять лет назад в Израиле появилась услуга: принимать сообщения со всего мира, распечатывать их и доставлять к Стене Плача. Тем же путем католики отправляют свои молитвы в Грот Девы Марии, где сотрудники санктуария Лурдской Божией Матери обязаны ежедневно зачитывать эти сообщения. В Италии крупнейший оператор связи занят рассылками вроде: "молитва дня", "святой дня", "проповедь дня". А в Малайзии изобрели телефон, который напоминает о намазе и указывает направление на Мекку.
И в местах, где россияне не имеют интернета и мобильной связи, а также подчас телевидения и радио, РПЦ не намерена отказываться от своего присутствия. Патриархия одобрила плавание церквей-кораблей: берется, например, старая баржа и несколько кубометров досок, десяток икон и, пожалуйста, новый водоплавающий храм, который можно спустить по Енисею в разгар половодья. Там, где есть дороги, миссионеры являются на старых грузовичках, в кузове которых оборудовано место для служения. Наконец, сотрудничество РПЦ и РЖД просто не могло не материализоваться в новое детище храм-вагон.
Иерархи РПЦ не скрывают своих планов ввести в обязательную школьную программу преподавание Закона Божия, по сути, это закрепило бы за православием статус государственной религии. Но это трудная цель, к которой ведет множество ступенек.
В частности, в начале декабря церковь представила программу профилактики наркомании и СПИДа у подростков "В ладу с собой" ("ЛадьЯ"), предназначенную для факультативного преподавания в школе. Хотя из 23 занятий лишь одно посвящено наркомании, еще одно ВИЧ-инфекции, а остальные рассматривают ценности семьи, любви, добра и зла через призму православного восприятия.
Мужчина назван "главой жены, не только семьи, но и в семье жены". А женщин программа призывает бросать работу, сидеть дома, печь пироги и менять подгузники, потому что "уход матери из семьи на сторону, как бы ни был он ценен сам по себе, лишает семью основной силы, подрывает самые ее основы". Кажется, подобные принципы россияне узнали еще из документа под названием "Домострой".
"ЛадьЯ" не объясняет ребенку, как снизить риск, если он уже имеет готовый к употреблению шприц или стоит голым между одноклассницей и родительской тахтой. Секс упоминается только в определении профессора Сергея Аверинцева как "абстракция, имеющая смысл в контексте анатомии и психологии, но отсутствующая в экзистенциальной реальности человека". А в лекции на тему СПИДа ключевое место занимает рассказ о молодоженах Ефросинье и Ануфрии, которые до брака имели трех половых партнеров на двоих. Но те партнеры пришли в их жизнь не из ангельской выси, а тоже с кем-то грешили таковых насчитали 36 человек. И если хоть у одного из них была ВИЧ-инфекция, то и Ефросинья с Ануфрием имеют шанс сильно расстроиться при получении анализов. "Выход это верность единственному супругу или супруге в течение всей жизни и воздержание до брака", учат авторы мудрой программы.
Собственно, никто и не ждал, что РПЦ займется низкопороговыми проектами вроде раздачи шприцев. Как организация, имеющая интересы, приоритеты, стратегические и тактические планы, она всегда будет против эвтаназии и "Кода да Винчи", за военных священников и православные дружины. Ключевой вопрос: сумеет ли церковь идти в ногу со временем, сохранив революционную суть христианского учения? Или она превратится в некую корпорацию, предлагающую в качестве товара веру с комфортом, вроде пелевинского "Солидный Господь для солидных господ"? Ведь печальные звоночки уже звучат: освященные бандитские "мерседесы", близость к светской власти, политическое противостояние с зарубежными православными церквями. Никто ведь не удивится, если завтра начнется продажа индульгенций. И вслед за этим уже вряд ли появится новый Лютер.
Источник: Невское время|||